Минский укрепленный район. ДОТ 18

Mar 31, 2019 11:24

Продолжим мартовскую экскурсию по батальонному району обороны Х Минского укрепленного района. Для тех кто не в курсе, это та самая, широко разрекламированная в СМИ "Линия Сталина" про которую "историки" любят писать небылицы. Ранее мы с вами осмотрели ДОТ 23, расположенный практически на самой окраине Дзержинска (Койданово). А сейчас выдвинемся чуть в сторону фронта, слегка принимая на левый фланг батрайона.
Вид с ЗЮЗ на ДОТ 18 Х батрайона (БРО).


Минский укрепрайон возводился в 1932-33 годах и постепенно совершенствовался до 1939 года включительно. За первый год строительства было построено около 294 долговременных сооружения. Батальонный район обороны X входил в южный (левофланговый) сектор Минского укрепрайона и состоял из трех ротных участков. Передний край обороны проходил по линии деревень Чапля - Ясютевичи - Грицковщина - Дягильно. Данный участок прикрывал Койдановское (Дзержинское) и Минское направления со стороны Барановичей. Удаление от госграницы батальонного района обороны составляло около 10 км, глубина обороны от 2 до 3 км.


В Х БРО было построено 19 огневых сооружений. На левом фланге батрайон взаимодействовал с ротным районом обороны "Г" в районе деревень Дягильно и Клыповщина. От нашего ДОТа 18 до ближайшего ДОТа 16 ротного района обороны "Г" всего около 1,7 км, но между ними проходит шоссе и железная дорога "Брест-Барановичи-Минск". Любопытно, что это крайне важное в последствии стратегическое направление считалось второстепенным, а основной приоритет отдавался угрозе Минску и переправам на Березине в Борисове со стороны Вильнюса через Молодечно.

Схема левого фланга Минского укрепрайона


В результате важная стратегическая магистраль проходит на стыке между двумя опорными пунктами и только символически прикрывается двумя пулеметами из крайних амбразур на пределе дальности эффективного огня, не считая перекрестного огня двух АПК постройки 1938 года. Вероятно, батальонный и ротный районы обороны обеспечивали сосредоточение войск на их территории и фланговую угрозу в случае наступления противника к Минску со стороны Барановичей и Столбцов. Кроме того, на этом участке рубеж УРа был удален от границы на 20 км и наличие шоссе с железной дорогой позволяло быстро перебрасывать войска из тыловых районов, чего не скажешь о правом фланге УРа. Однако, в 1941 году этот расчет себя не оправдал.

Схема левого фланга Х БРО Минского укрепрайона


Интерактивная схема Х батрайона. На ней четко видно крайнее левофланговое расположение нашего ДОТа 18. Правда в различном разрешении номера ДОТов почему-то исчезают. Так что погоняйте схему взад и вперед, чтобы понять как на местности взаимодействуют друг с другом ДОТы 23, 18 и 19, а так же их соседи из ротного района обороны "Г".



Начав знакомство с Х батрайоном с ДОТа 23, далее я проехал чуть на запад и, повернув на юг, проследовал вдоль задов усадеб деревни Дягильно, активно застраиваемых второй линией коттеджей. Практически сразу увидел серый бетонный массив ДОТа 18 в окружении стройки. Оставив машину у дороги, проникаю на частную территорию.
Вид с ЮЗ на ДОТ 18. Старая улица деревни проходит за домиками на дальнем плане.


ДОТ 18 представляет собой трехамбразурное пулеметное сооружение класса защиты М-2 (от снарядов 152-мм гаубицы или 122-мм пушки). Повышение класса защиты обусловлено его расположением в первой линии укреплений. Широкий сектор обстрела составляет практически 180 градусов и ориентирован основной директрисой на ЗЮЗ.

Вид на центральную амбразуру с ЗЮЗ


Вид с юго-востока на сооружение. Хорошо видны вход и крайняя левая амбразура


Вид с юга. Видна торчащая из бетона арматура для крепления маскировки.


Еще один вид с юго-запада


Вид с северо-запада на центральную и крайнюю правую амбразуры


Вид на ДОТ 18 с ССЗ


Рядом с правой амбразурой из земли выворочены остатки противоштурмовой решетки из полосового железа


Вид на ДОТ 18 с северо-востока


Забравшись на кучу вынутого грунта я фотографирую огневую точку несколько под другим углом к горизонту. Справа видна часть сектора обстрела, расположенного на околице деревни сооружения. Где-то за лесом, примерно в километре-двух, проходит шоссе на Барановичи и Брест. На этой фотографии хорошо видно устройство входа в сооружение в виде простого тупика. Интересно, но щели продуха, который превращает тупик в сквозник я так и не увидел. По обсадной трубе перископа можно реконструировать расположение рабочего места коменданта огневой точки.


Обсадная труба перископа и труба антенного ввода. Обе трубы прикрыты конусами бетона для упрочнения конструкции и гидроизоляции. На этом фото видна одна из особенностей сооружений Минского УРа. На части из них обсадная труба перископа с броневой крышкой торчит примерно на полметра над бетонным покрытием, что не совсем характерно. Например, в Псковском УРе верхний фланец обсадной трубы сделан заподлицо с покрытием. С моей точки зрения такая конструктивная особенность может быть объяснена следующими причинами:
1. При стандартной длине обсадной трубы несколько более низкие вертикальные габариты каземата ДОТа, выполненные с целью экономии бетона, приводили к тому, что работать с перископом было невозможно (его окуляр упирался в пуп). Но тогда мне не понятно, почему трубу не обрезали снизу, а выталкивали наверх.
2. Снижение толщины покрытия от заявленного в проекте. Но тут мы имеем дело с одной из передовых огневых точек с не самым тонким покрытием класса защиты М-2.
3. Стремлением максимально поднять точку наблюдения над горизонтом и над маскировкой ДОТа с целью улучшения обзорности.
Я думаю, что тут скорее всего сыграли роль соображения о поднятии линз перископа над маскировочным закрытием, наверняка выполненным в виде хозпостройки. Или строители так далеко не думали?


На момент моего посещения ДОТ 18 он находился на стройплощадке, противоштурмовая решетка с входного проема была демонтирована и ее место заняла современная дверь. Вход для меня в ДОт был закрыт. Обратите внимание на явно боевые повреждения над дверным проемом - следы штурма Минского укрепрайона в 1941 году.
И еще одно интересное наблюдение. У этой огневой точки отсутствует характерная деталь сооружений Минского укрепрайона - поздняя пристройка к входу в виде крытого дворика.


Вид с ВСВ на ДОТ 18


Благодаря коллегам с ресурса Meredian28 мне удалось заглянуть вовнутрь сооружения по состоянию на 2009 год. Ровно 10 лет тому назад внутренние казематы ДОТа выглядели вот так.
Проход из тупика в боевой каземат ДОТа 18. На переднем плане тяжелая герметичная дверь, далее видны остатки станка Горнасталева и раздербаненный амбразурный узел. На полу бак для воды системы охлаждения пулемета.


Остатки второго амбразурного узла


Клапанная коробка системы вентиляции тогда еще находилась на штатном месте. Вверху труба отсоса пороховых газов?


На момент моего посещения ДОТа все его сохранившиеся детали интерьера было выломаны и выброшены на улицу. В этой куче ржавого железа можно разглядеть остатки двух баков системы охлаждения, клапанную коробку, трубы системы газоотвода и подачи воды к пулеметам. Что за люминий валяется на дальнем плане я не понял. Наверное что-то сельскохозяйственное.


В общем я не удержался и забрал клапанную коробку с собой...
На этом мое знакомство с ДОТ 18 Минского укрепрайона закончилось и я поехал к следующему объекту.

Использованы материалы:
1. Каминский В.В. Минский укрепленный район. 1932-1941 гг. Крепость Россия. Вып. 3. Владивосток, 2008.
2. Батальонный район обороны Х Минского укрепрайона на сайте meredian28.com

Забытые крепости, ДОТы, Линия Сталина, Минский УР, Беларусь

Previous post Next post
Up