О восстановлении крепости Егошихинского завода

Nov 01, 2018 01:18

Как говорится просто оставлю это здесь. Я знаю что Олег такие вещи любит, правда меня до сих пор терзают сомнения что это какой-то первоапрельский розыгрыш на Хеллоуин. Опубликовано Олегом Марковым в группе Новости археологии в FB Заголовок говорящий.
**************
Мы можем восстановить эту крепость
К чему могут привести исследования, которые помогли архитекторам восстановить облик Первогорода



Началось всё с того, что мы задумались о том, что могло бы появиться в Первогороде - на территории бывшего Егошихинского медеплавильного завода в Разгуляе. Проект должен быть недорогой, реально осуществимый в короткий срок и максимально достоверный. Первое, что мы сделали, - проект плотинки и пруда. Мы выявили место, где под землёй находится реальная плотинка, во всяком случае её фундамент - сваи из лиственницы. Такие же лиственничные фундаменты найдены там, где стояли медеплавильные печи, так что у нас будет возможность не просто восстановить какие-то элементы завода, давшего начало Перми, но сделать это там, где они реально находились с чёткой привязкой габаритов к местности.

Однако для множества пермяков, в первую очередь детей, было бы большой радостью увидеть, как жили люди начала XVIII века, как было устроено их поселение, из чего состоял их быт. Простого восстановления пруда для этого недостаточно.

Основанием Перми считается постройка заводской плотины, поэтому это сооружение так важно. Первая крепость здесь была построена через год после неё - в 1724 году, а в 1774 году уже была другая крепость. О ней известно несколько интересных фактов. Например, гарнизону крепости стало известно, что на Егошиху надвигается башкирское войско - около 200 воинов, чтобы разграбить город. В крепости было 50 солдат. Они решили, что надо встречать неприятеля не в городе, не садиться в осаду, потому что у них было всего четыре пушки и 50 мушкетов. Устроили засаду у села Култаево и так называемым «кинжальным огнём» - это когда сектор обстрела выстраивается в полукруг - встретили идущую колонну башкир и разбили её. Интересно было бы провести в тех местах раскопки: там наверняка можно обнаружить оружие и амуницию.

Факты есть, но все известные изображения этой крепости крайне недостоверны и упрощены. Макет, который сейчас находится в краеведческом музее, создан по одной из старых гравюр, он также недостоверен.



Очень повезло, что мы сотрудничаем с археологом Павлом Анатольевичем Корчагиным. Он подсказал, где найти достоверные изображения этой крепости - на самом деле это была тыновая ограда с верхним и подошвенным боем, очень интересно устроенная: между забитыми в землю стволами делались прорези, и скос делался так, чтобы обстреливать и тех, кто подбирается близко, а сверху держали оборону от тех, кто залезает на частокол. Но пермская крепость, слава богу, ни разу не пригодилась.

После того как мы узнали по чертежам, как должна выглядеть крепость, мы высчитали сечение бревна, которое было легче всего применить. Сейчас мы можем восстановить эту крепость. Место для этого есть, проект перестройки завода им. Шпагина никак с ним не пересекается - он находится по соседству. Желательно даже пушку в крепости поставить, сохранились настоящие, исторические. Можно сделать так, чтобы пушка, как в Петербурге, стреляла в полдень. Внутри «куртины» мы могли бы сделать помещение, в котором находился бы макет всего Егошихинского поселения.



Необходимо также провести археологические изыскания на месте, где находилась крепость, и то, что мы нашли максимально точную привязку к местности, значительно удешевляет и упрощает раскопки. Очень важно определить пятно, в котором целесообразно делать раскоп, а не производить раскопки на территории всего квартала.

Мы смогли точно восстановить место расположения крепости по отношению к фундаменту плотинки и к ныне существующему старому трамвайному мостику. Благодаря историку Павлу Корчагину у нас есть уникальная малоизвестная карта, на которой есть и плотинка, и мостик, эту карту можно привязать к современному ландшафту Разгуляя. Часть культурного слоя на этой территории утрачена: в 1990-е годы здесь велись дорожные работы и прокладка сетей на глубину промерзания. В то время, к сожалению, требования к проведению работ на территории исторического Первогорода были мягче и к археологам не так прислушивались. Часть археологического наследия утрачена, но застройка здесь - только гаражи, это значит, что культурный слой нарушен только локальными фрагментами. Стоит нам наткнуться где-то на периметр стены, и мы пойдём вдоль неё, чтобы полностью восстановить геометрию стен.

крепость
Что это нам даст? Во-первых, мы в самой стене и около неё можем найти артефакты. Разрозненные артефакты не так важны, важно понять, как жили люди в этот период времени. У нас очень немного информации о том периоде, несмотря на то что сохранились дневники, переписка де Геннина и Татищева, есть и переписка с Екатериной II, сохранились отчётные ведомости и так далее… И всё же быт, уклад жизни людей полностью известны, иногда всплывают интересные факты с привязкой к персонам того времени.

По мере изысканий мы выяснили, почему выбор пал именно на это место. Зачем стали строить завод - это понятно: у России было серьёзное отставание от Европы, нам срочно нужна была индустриализация, и, слава богу, Пётр I, посетив Европу, в срочном порядке отправил де Геннина и Татищева на поиски. Но почему именно здесь? Пермь могла появиться ведь не только на Егошихе. Представьте себе, что города нет и ваша задача - перекрыть одну из малых рек недалеко от впадения в большую, судоходную реку? Почему не Данилиха? Или не Мулянка, например? Если мы посмотрим на старые карты Перми, то увидим, что побережье испещрено реками и ручьями: их около 20 только в районе старого города…

Так вот, по нашему мнению, тут очень важную роль сыграла длина необходимой плотины - это связано с производством самых тяжёлых строительных работ. Здесь два высоких обрывистых берега, поэтому длина плотины - всего лишь 59-72 м. У всех остальных рек перепад высот гораздо меньше, и плотина была бы гораздо длиннее. Таким образом, место было выбрано оптимальное, потому что в другие реки пришлось бы вкладывать гораздо больше сил и труда.

Интересно, что ещё до основания завода и постройки плотинки здесь был починок и жили люди - несколько семей строгановских крепостных, так что этому населённому пункту гораздо больше лет, чем Перми. Первое русское поселение «починок на реке Каме и на речке Егошихе, а в нём крестьян дворы: Сергейко Павлов сын Брюханов, у него дети Климко да Ивашко» упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году. В переписных книгах князя Фёдора Бельского за 1678 год значится «починок на реке Каме и на реке Егошихе, а в нём дворы: Ивашка Верхоланцев, Дёмка да Яранко Брюхановы, Ларька Брюханов и Ивашко Брюханов». В отказных книгах на строгановские вотчины в 1692 году это селение уже называется деревней Егошихой. По сообщению Н. К. Чупина, в некоторых источниках эта деревня называлась Брюхановой, по фамилии первых поселенцев. Деревня Егошиха (Брюханова) располагалась в трёх верстах ниже по течению Камы от устья Егошихи, в районе современной улицы Толмачёва (бывшая Брюхановская улица) и речного порта. В конце XVII века деревня была частновладельческой (совместное владение князей Голицыных и Шаховских), поэтому посёлок Егошихинского завода вырос в стороне, на пустом месте.

Строго говоря, Пермь всё-таки была учреждена в 1781 году по указу Екатерины II, а по поводу возраста нашего города историки расходятся во мнениях, но это другая и тоже очень интересная история.

Если обобщить: мы проанализировали исторические карты, сопоставили их с рельефом сегодняшним, с космическими снимками местности. Это даёт нам возможность найти точное место расположения крепости Первогорода, провести точные раскопки, узнать, как жили люди того времени, и восстановить крепостную стену - не просто как арт-объект, а как научно обоснованную реплику, потому что к этому процессу впервые подведена научная основа: мы уже знаем, как стена выглядела, каковы были её размеры, какого сечения брёвна. Когда начнутся раскопки, земля «покажет» гораздо больше, чем мы выявили сегодня в бумагах. В площадь раскопок попадают административные строения того времени - комендантский дом и канцелярия. Мы сможем узнать планировку этих зданий и их функционал. Это будет настоящий, фактический прорыв в истории основания и жизни нашего города начала XVIII века.

У нас ещё есть время на это, если взяться прямо сейчас. Ещё одна зима для архивных изысканий, лето для раскопок - и можно искать подрядчика, который займётся восстановлением крепости. Проект недорогой, а его смысловая нагрузка - огромная и очень интересная. Школьники смогут сюда приезжать и изучать историю Перми не на словах, а наглядно. Наличие пандуса на крепостную стену позволит любоваться видом с крепостной стены на Каму и маломобильным группам населения. Мы сможем показать развитие пермских крепостей: какой была крепость 1724 года, как она развивалась и расширялась. Проект позволяет устроить экспозицию, посвящённую тому, как расширялись городские укрепления: следующая стена проходила по улице Малой Ямской, это недалеко от границы Горьковского сада. В XIX веке городские укрепления были не столько оборонительными, сколько гидротехническими сооружениями: отводили воду от центральных улиц, где не было мостовых, поэтому в дождь они превращались в болото. Это очень интересная тема. Но - уже другая.

https://www.newsko.ru/articles/nk-4935351.html

Пермь, Крепости, Реконструкция

Previous post Next post
Up