В конце 19-го века вокруг города Ковно (ныне Каунас), входившего в те времена в состав Российской империи, было решено создать мощную крепость (1-го класса, по тогдашней системе). Строительство началось в 1882г и с перерывами продолжалось вплоть до Первой мировой войны. Было сооружено 9 фортов, батареи, люнеты и другие укрепления. Все форты сохранились, хотя и в разной степени, до наших дней.
Сегодняшний рассказ будет о IX форте.
Из всех фортов он сохранился лучше всех. Увы, сохранностью этой 9й форт обязан страшной трагедии.
Далее 34 фото (сделаны в мае 2018г): IX форт крепости Ковно был построен чуть позже остальных - в 1902-03 гг., по новейшему на тот момент проекту, т.н. "типовому форту Величко" (первый форт по этому проекту). В 1915г он, как и вся Ковенская крепость, без особых усилий был занят немецкими войсками. С 1924 по 1940гг властями первой Литовской республики использовался в качестве тюрьмы. Затем, после вхождения Литвы в состав СССР, эту тюрьму недолго использовал НКВД. Но самое страшное ожидало форт в годы Великой Отечественной войны. Нацисты превратили его в место массовых казней евреев, а также советских и европейских военнопленных. За годы войны немцы расстреляли здесь около 50 тысяч (а по некоторым данным до 80 тысяч !!!) человек (в т.ч. не менее 30 000 евреев из каунасского гетто). [Чуть подробностей]Так, 28-29 октября 1941года у форта было расстреляно 12 тысяч человек, за 2 дня ноября - 22 тысяч, в январе 1943-5 тысяч. За 1941-1944 годы в 9 форте было уничтожено не менее 80 тысяч человек (примерно 35 тысяч евреев из Литвы (в основном из Каунаса), Франции, Австрии и Германии, 10 тысяч советских военнопленных и 10 тысяч иностранных граждан).
В память об этом в 1958г на форту был создан музей, который, неоднократно расширяясь и реорганизовываясь, действует и в наши дни. Эта полная "музеифицированность" форта имеет двойственные последствия. С одной стороны - он в прекрасном состоянии. С другой - во многие помещения доступ ограничен. Так, например, в потерны и кофры можно попасть только с организованной экскурсией.
Вид сверху:
Форт пятиугольный, размеры примерно 300х180м.
Контрэскарпная (внешняя) стена рва бетонная, в углах сопряжения его боковых и напольных (т.е. обращенных к противнику) участков - одиночные кофры, а там, где сопрягаются напольные участки - двойной.
Хорошо видна мощная двухэтажная горжевая (т.е. тыловая) казарма.
Вид на форт с тыла:
Справа к казарме пристроен артиллерийский капонир для обстрела горжевой части рва:
Официально его называют полукапониром, но это, на мой взгляд, неверно - из него можно стрелять не только направо, но и налево, вдоль стены казармы.
Горжевая казарма. Справа видны бойницы (полу)капонира. Также видны бойницы (некоторые заложены) на стене казармы:
Вид с крыши капонира:
Обратите внимание, какую хитроизогнутую форму имеет стена казармы - все для удобства ведения из неё огня. Стены из красного кирпича с башенками и колючкой поверху - наследие тюрьмы времен Литовской республики. Дальше, за фортом, виден мемориал жертвам массовых расстрелов.
В горжевой казарме расположен музей. Большая часть его посвящена тюремно-лагерному прошлому форта. План казармы (внизу 1й этаж, вверху 2й):
Справа - (полу)капонир, слева вверху видна потерна, ведущая в подземную часть укрепления. Зелёным цветом отмечены залы, посвященные истории Ковенской крепости и её роли в Первой мировой войне. Но по факту эта часть экспозиции не столь обширна, а в самую интересную часть, (полу)капонир, меня вообще не пустили.
В некоторых казематах воссоздана обстановка тюремных камер разных исторических периодов:
Прямо в полу коридора первого этажа - колодец:
Второй этаж казармы по планировке почти идентичен первому:
Начало потерны. В конце железная дверь, через которую 25 декабря 1943г под руководством капитана советской армии И. Весельницкого (Василенко) и А.Файтельсона бежали 64 заключенных-смертника. Увы, ныне за эту дверь можно пройти только в составе организованной экскурсии.
В 1963г по мотивам этих событий был снят художественный фильм "Шаги в ночи". Подробнее о побеге и вообще об уничтожении немцами евреев в Каунасе здесь.
Пойдем теперь обойдем форт снаружи. Вид с левого фланга горжевого рва (проще говоря, из "левого заднего" угла форта). Поверх тюремного забора видны бойницы в стене казармы, через который должен был обстреливаться этот участок рва:
Во рву - противоштурмовая решетка. Сама решетка, конечновозможно, новодел, а вот основание ее - оригинальное, судя по всему.
Левый боковой ров. В дальнем углу видны бойницы кофра:
Именно здесь, в основном, и происходили массовые расстрелы евреев и военнопленных, о чем свидетельствует черная мемориальная табличка на стене контрэскарпа.
Левый напольный ров. Справа вал форта, слева внизу бойницы одиночного кофра, вдали видны 3 бойницы кофра двойного (центрального):
Вид на тот же ров с другого его конца, от вершины пятиугольника, который представляет собой форт:
С того же места вид на правый напольный ров. Слева бойницы двойного кофра:
На переднем плане на дне рва виден небольшой холмик - там проходит потерна в кофр.
Вид на двойной кофр с вала форта:
Идем дальше. Вид на правый напольный ров с того места, где он сопрягается в правым боковым:
Правый боковой ров:
Вид на форт с "правого заднего" угла. Хорошо видны амбразуры (полу)капонира горжевой казармы:
Теперь пойдем наверх, на валы.
Обратите внимание на бетонное убежище для орудий и в нем закрытый решеткой вход (в центре кадра) - именно через него выбрались на свободу те самые 64 узника ночью 25 декабря 1943г.
На 9-м форту уцелели 2 бронированных наблюдательных колпака конструкции полковника Аренса. Вот левофланговый:
Вид от колпака на центральную часть форта:
Слева укрытие для противоштурмовых орудий, справа на обваловке горжевой казармы видны еще 2 наблюдательных пункта.
Крыша горжевой казармы:
Бетонный наблюдательный колпак:
Вход в него:
Внутренность колпака имеет противооткольное покрытие из стали:
А вниз, вглубь форта, уходит лестница, перегороженная дверью. Судя по обилию заклепок, дверь оригинальная, со времен постройки:
Над правым флангом горжевой казармы есть еще один наблюдательный пункт оригинальной конструкции.
Смысл его размещения в данном месте, прямо скажу, ускользнул от меня, ибо из средней амбразуры виден только собственный же напольный вал, а боковые вообще смотрят прямо в землю.
Вход:
Внутри:
Вид на внутренность форта с правого вала:
И напоследок - еще один наблюдательный пункт конструкции Аренса (расположен почти в середине напольного вала, в вершине пятиугольника форта). Вид сбоку:
И с фронта:
Форт открыт все дни, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Вход - 3 евро.