Продолжаю рассказ об объектах Нахабинского полигона инженерных войск.
Часть 3 была о том, как мы после блужданий по лесу и осмотра прочих достопримечательностей наконец спустились под землю в систему коммуникаций и огневых точек
была здесь.
Именно это место в передаче "Искатели" устами безумного Андрея И. получила наименование СПУР. Не знаю как это расшифровывается, но Андрей усиленно втирал доверчивым телезрителям историю о том, что здесь, на подступах к Москве были заживо замурованы под землей заключенные ГУЛАГа, призванные остановить полчища гитлеровцев, сражаясь с ними в подземной тюрьме особого назначения. Не знаю что он курил перед таким откровениями, но противоштурмовые решетки в потернах у него вызывали вполне определенные глюки и объяснения.
Мы же, историки, люди которые рассказывают истории (копирайт сами знаете кого) воспринимали объект вполне приземленно, пытаясь успеть зафиксировать безжалостно уничтожаемую военными уходящую натуру с уникальными сооружениями 30-х и более поздних годов ХХ века. их вооружением и оборудованием.
Это не следы испытаний, а следы вандализма современных военных, выкорчевывающих орудия из АПК
К сожалению, сейчас большинство площадок полигона безвозвратно уничтожено, бетонные сооружения разрушены, а оборудование и вооружение, достойное лучших музеев мира сдано в металлолом. Если посмотреть на гуглокарту то можно увидеть, что площадка № 6 где мы блуждали по лесу сейчас полностью вырублена и расчищена под застройку новой воинской частью. Восточная площадка полигона со второй подземной "системой" отведена под застройку домами не бедных людей, а танковые башни и скрывающиеся установки сданы в металлолом. Наша площадка под номером 4 пока еще не застроена, но уже во время ее посещения мы заметили что военные рьяно курочают металл орудийных установок.
А ведь если чуть поразмыслить здесь, под самой Москвой мог расположиться уникальный фортификационный музей, на несколько порядков по своей зрелищности превосходящий беларускую "Линию Сталина". Но в нашей стране такого просто не может быть ибо все интересы чиновников и бизнесменов направлены только на повышение своего собственного благосостояния и создания никому не нужных псевдо-патриотических проектов для народа типа "Россия - моя история". А на саму овеществленную историю мы как раз и плюем.
В этой ситуации поражает и роль военных. На протяжении десятилетий несколько поколений советских инженеров возводили здесь опытные фортификационные сооружения и испытывали иностранные конструкции, создавая редчайший по разнообразию фортификационный комплекс, только затем, чтобы поколение современных людей в погонах пустило все это под газовый резак и нож бульдозера.
Итак, по потерне в полной темноте при свете фонарей прошли от ДОТа (№ 1 на схеме) через оборонительный тамбур до артиллерийского полукапонира (№ 12 на схеме).
Данную схему мне любезно предоставил Олег Тульнов, за что ему огромное спасибо.
Через лаз запасного выхода попадаем на нижний этаж артиллерийского полукапонира. Это достаточно не типичный способ проникновения связанный с разновременность постройки сооружения и потерны и отсутствия изначального общего замысла.
Осматриваемся в первом помещении - убежище (№ 14 на схеме ниже). Помещение предназначено для укрытия и отдыха гарнизона. В помещении размещаются нары (в данном случае разборные, а не откидные), отопительный котел с печью для приготовления пищи, кухонный инвентарь, запас продовольствия, регенеративная установка и аккумуляторные фонари. Скобтрап ведет на верхний этаж к боевым орудийным казематам. Судя по следам жизнедеятельности здесь распивали...
Это типовая схема двухэтажного АПК программы 1938/39 годов. Она несколько отличается от нашего сооружения, тем не менее помогает понять общее устройство и наше перемещение в процессе осмотра. Не забываем, что мы сейчас находимся в опытном сооружении на котором были отработаны многие технические приемы строительства и эксплуатации подобных объектов.
В ДФС применялись котлы различных типов. В данном случае в убежище установлен чугунный секционный котел КС-1, имеющий производительность в 3-4 раза выше, чем котлы более ранних конструкций, которые нам удалось осмотреть в предыдущих частях репортажа.
Нагрев воды осуществляется в этом котле во внутренних полостях секций, образующих стенки котла. Кроме того, в котле имеется духовка для кипячения воды, приготовления и разогрева пищи. Топить котел можно дровами, торфом, антрацитом, каменным углем, угольными и торфяными брикетами.
Фильтро-вентиляционная установка в соседнем помещении (10) собрана из фильтрующих элементов ФП-100 по три в одной колонке. Дата на фильтрующих элементах 26 VIII а год не разглядеть.
Где-то рядом баллоны для сжатого воздуха, применяемого для продувания канала ствола после выстрела
Вентиляционный агрегат приточной вентиляции с ручным и электрическим приводом типа КП-4А. рядом виден фундамент еще какого-то демонтированного агрегата
Точный тип мне не удалось установить, т.к. от оригинального он отличается мелкими деталями. Интересна универсальность этого агрегата. Он мог крепиться и на стойке как здесь и к потолку. Мог использоваться с электромотором и вообще без него в небольших сооружениях.
Проходим в соседнее помещение силовой (9). Здесь сохранился дизель-генератор ДСА-20 (2 ЧА 12,5/13). Силовой агрегат состоит из двухцилиндрового четырехтактного дизеля водяного охлаждения, мощностью 20 лс сопряженного с генератором С-81-4 переменного тока. Агрегат выдает ток напряжением 230 В, силой тока 37,6 А обеспечивающего работу электродвигателей вентиляторов, водяного насоса, основного освещения сооружения и зарядного устройства для аккумуляторов. Агрегат достаточно капризный и требующий тщательного соблюдения инструкций при эксплуатации и обслуживании. Например, масло в картере двигателя меняется каждые 50 часов работы, т.е через двое суток непрерывной работы. Запас ГСМ в ДФС должен обеспечивать работу генератора в течении 3-х суток. При температуре ниже +10 гр. С необходим прогрев двигателя горячей водой и подогрев масла перед пуском.
На дальней стенке мы видим насос для подачи воды в бак системы охлаждения двигателя. Над агрегатом расположен воздухозаборник вытяжной вентиляции. По всей видимости прорыв выхлопных газов от двигателя в помещение не редкость.
Силовой агрегат с несколько другого ракурса
Интересно, что при эксплуатации агрегата необходимо периодически сливать отстоявшуюся воду из расходного бака горючего и фильтра. Т.е. изначально предполагается что солярка пойдет пополам с водой?
Кожухом прикрыт маховик. Вода из системы охлаждения дизеля использовалась для подогрева воздуха в калорифере приточной вентиляции или наоборот охлаждалась в теплый период в калорифере вытяжной вентиляции.
Генератор со снятой защитной крышкой
Интересно, что к агрегату прислонен штатный лом из набора инструментов ДФС
Система вытяжной вентиляции с вытяжным вентилятором. Слева расходный бак для воды
Кнопка пуска чего-то...
Один фильтр тонкой очистки топлива снят
Оригинальная лампочка под потолком помещения
Соседнее проходное помещение представляет собой склад горючего (11) с двумя баками. У маленького бака характерный краник и ручки для переноски. Сливная пробка в кране это для слива отстоявшейся воды? Сверху на краю бака что-то похожее на крепление указателя уровня заполнения. Справа еще один большой бак для солярки с аналогичным краником. Где-то в этом помещении под полом должен быть резервуар для технической воды.
Через помещение склада горючего проходим в помещение уборной и умывальника. Здесь под полом расположен резервуар фекальных вод представляющий собой сварной бак из стальных листов, установленный еще при отливке массива ДФС. Такая конструкция была необходима для того, чтобы избежать попадания фекалий в водяной резервуар или колодец с водой при нарушении целостности конструкции ДФС в результате обстрела. Унитаз оригинальный, правда засыпан грунтом. По его краям вниз в фекальный резервуар уходят две канализационных трубы. Одна от умывальника (слева), вторая (в углу справа) не понятно от чего. Зачем в этот же резервуар ведет еще одна явно водопроводная труба не понятно. Ее верхнюю часть я, к сожалению, не снял.
Система смыва тоже времени постройки сооружения. В мирное время гарнизон туалетом не пользовался, туалет типа "очко" оборудовался в непосредственной близости от сооружения. Туалетом пользовались только во время ведения боевых действий. Объем фекального резервуара был ограничен.
В потолке уборной характерный элемент - круглое отверстие для выкачивания канализации из "какашника", прикрытое штатной защитной крышкой. Это отверстие выходит в сквозник сооружения. Подобная защитная крышка достаточно редкий сохранившийся элемент.
В углу судя по "байонетам" труба системы пожаротушения с ручным насосом для подачи воды. Трубы уходят вниз к резервуару с запасом воды.
Проходим через туалет, туалет здесь проходное место, и попадаем в тупиковое помещение водоснабжения (13) с водяным колодцем и остатками крепления водяного центробежного насоса
Крышка люка колодца вполне себе "гражданская". Глядя на это становится понятным, что рассказы о ДОТах в три этажа не более как фантазии людей, выдающих "какашник" или колодец за нечто несуществующее.
Не найдя больше ничего интересного на нижнем этаже, поднимемся на верхний к боевым казематам.
Ух как тут богато! Сюда мы еще вернемся, а пока охрана спит, попробуем выбраться наружу.
Командирская рубка. Слева стол для радиостанции и переговорная труба для подачи команд голосовым способом. Да, как на броненосце "Потемкин". Судя по тому, что идет она вниз, возможно, по ней команды подавались в силовую станцию.Под потолком обсадная труба перископа, а на противоположной стенке ружейная амбразура обороны входа с комплектной заслонкой РЗ-31
Выходим в сквозник. Амбразура обороны входа, вид из сквозника.
Выходим из сквозника наружу. Андрей за противоштурмовой решеткой изображает заключенного СПУРа. АПК несмотря на изготовление из крайне низкокачественого бетона (важно было обеспечить габариты и планировку, а не снарядостойкость) носит следы какого-то непонятного обстрела или разрушения в далеком прошлом. Или это осыпалась штукатурка?
Идем к амбразурной стене и видим ужасающие следы вандализма. Военные целенаправленно разрушали сооружение с целью извлечь установленные в нем казематные артиллерийские установки Л-17 (справа на фото) и ЗИФ-26 (слева). Разрушали, по всей видимости вручную, пользуясь бесплатным трудом солдат. Это было не сложно, т.к. бетон имел минимальную прочность. Зачем нужно было это делать - загадка, но уникальному опытному сооружению был нанесен непоправимый ущерб.
Вот так выглядел фасад этого сооружения не позднее 2010 года. Фото
drusha_turist В черно-белом варианте вид на АПК напоминает немецкие фотографии времен второй мировой войны
Довоенная 76-мм установка Л-17 обр. 1939 года изначально устанавливаемая в таких сооружениях программы 1939 гг. Ствол орудия для защиты от пуль и осколков закрыт бронетрубой. Обратите внимание на скосы этой трубы, обеспечивающие обзор из прицела и максимальный угол обстрела вправо
В правом каземате расположена послевоенная казематная артиллерийская 85-мм установка ЗИФ-26. Эта установка была предназначена для замены устаревших Л-17 с использованием их закладных частей. Вполне возможно, что на этом сооружении отрабатывали технологию замены.
ЗИФ-26. Ствол также закрыт от пуль и осколков бронетрубой
Еще одно черно-белое фото со стороны амбразурной стенки
Вернемся в боевые казематы. Сначала осмотрим левый каземат с установкой Л-17 (2).
В 1932-1935 гг. Красная Армия получила 526 штук 76-мм капонирных установок обр. 1932 г. Они также представляли собой наложение 76-мм пушки обр. 1902 г. на специально сконструированный лафет. Пушка была защищена броневой заслонкой, которая опускалась при стрельбе: чем-то это напоминало порт парусного корабля. Принципиальными недостатками установки обр. 1932 г. были слабая защита пушки (заслонка была тонка, а ствол пушки с противооткатными устройствами вообще не был защищен) и неудовлетворительная скорострельность (из-за поршневого затвора).
Общий вид на установку Л-17 внутри каземата. Пушка частично разукомплектована. Полностью свинчены прицельные приспособления и мелкие детали. На фото виден отражатель для стрелянных гильз. При открытии затвора вылетающая из него гильза попадала в металлическую пластину и затем по специальному желобу гильзоулавливателя с запорным устройством выкатывалась либо за пределы сооружения, либо, при угрозе химической атаки, в специальный бункер для стреляных гильз с вытяжкой оттуда пороховых газов. Справа подведена труба для подачи воды для охлаждения тормоза отката. Говорят, грабинское предложение.
В середине 30-х гг. АУ РККА решило создать новую 76-мм казематную установку, лишенную недостатков установки обр. 1932 г. Такая установка была создана в КБ Кировского завода под руководством И А. Маханова. Казематная пушка JI-17 была сделана на базе 76-мм танковой пушки Л-11. Пушка Л-17 монтировалась в массивном стальном коробе, забетонированном в доте. Ствол пушки был вставлен в толстую броневую трубу, соединенную с массивным броневым щитом (маской). Согласно тактико-техническим требованиям ствол и маска пушки должны были выдерживать прямое попадание 76-мм бронебойного снаряда, выпущенного из пушки со стволом длиной 40 калибров, или попадание 203-мм фугасного снаряда в бетон дота на расстоянии около 1 м от короба установки. Скорострельность пушки была увеличена за счет применения вертикального клинового затвора и полуавтоматики механического типа.
Механизм вертикальной и горизонтальной наводки в рабочем состоянии. Что за пупочка торчит внутри бронированного яблока я не понял
Заводские испытания Л-17 прошли с 29 сентября по 8 октября 1939 г.
5 октября 1939 г. на АНИОПе был проведен обстрел установки Л-17 из 76-мм пушки обр. 1902/30 г. при начальной скорости снаряда 529-547 м/с с дистанции 50 м, что соответствовало выстрелам 76-мм танковой пушки Л-10 с дистанции 400 м (Л-10 имитировала 7,5-см германскую штурмовую пушку Stuk 37 на самоходном шасси). После второго попадания в щит были сорваны болты, крепившие его к соединительной коробке. Решено увеличить диаметр болтов.
В мае 1939 г. Кировский завод получил заказ на 600 установок Л-17. Часть коробов изготовил Ново-Краматорский завод им. Сталина. Короба первоначально имели длину 1500 мм с толщиной брони 80 мм, а затем соответственно 1350 мм и 60 мм.
Первые установки Л-17 были смонтированы в июне 1940 г. в Каменец-Подольском укрепрайоне.
Источник Справа шкала для измерения длины отката
Шкала для стрельбы в слепую по заранее пристрелянным целям. Полностью этот механизм сохранился в соседнем каземате
Установка Л-17 представляет собой 76-мм танковую пушку Л-11 на казематном лафете с оптическим прицелом КТ-4.
Максимальная дальность стрельбы: 4800 м
Бронепробиваемость (бронебойным снарядом) при угле встречи 90° на дистанции 500 м: 55 мм
Сектор горизонтального обстрела: 60°
Углы возвышения и склонения: 12°.
Казенник пушки. Слева должен быть номер орудия и прочая информация. К сожалению под слоем ржавчины и краски мы его не разглядели. Внутри лежит какое-то странное колечко. Заметил только на фото
Для сравнения вид на казенную часть Л-17 из экспозиции музея Артиллерии, инженерных войск и войск связи в СПб.
Источник. Видно, что некоторые детали отличаются.
Андрей пытается изменить положение орудия
Вид с правой стороны. Хорошо заметны карданные шарниры вертикальной и горизонтальной наводки
Почему-то не вижу куда подключается подача воды для охлаждения тормоза отката
Люк в бункер для стрелянных гильз. В более ранних проектах там устанавливалась специальная корзина в которую попадали гильзы и с помощью блоков они вместе с корзиной извлекались наружу. Здесь, вероятно, была несколько иная конструкция.
Неужели они потом отсюда вручную выбрасывались?
Рымы в потолке каземата для монтажа установки Л-17. Тут их что-то много.
К концу Великой Отечественной войны 76-мм пушка Л-11 длиной в 30 калибров, которыми были оснащены установки Л-17, оказалась не в состоянии бороться не только с тяжелыми, но и со средними танками, например Т-V «Пантера». Поэтому для замены 76-мм пушек Л-11 в казематных установках Л-17 и ДОТ-2 на заводе № 7 была спроектирована новая 85-мм казематная пушка ЗИФ-26.
Источник Осмотрим ЗИФ-26 в соседнем каземате. Вероятно здесь была выполнена одна из первых опытных установок на месте Л-17 с использованием ее закладных частей. ЗИФ-26 сохранилась намного лучше соседней Л-17. К ней до сих пор подсоединена воздушная магистраль для продувки ствола, а вверху виднеется приспособление для стрельбы в темноте по заранее пристрелянным ориентирам. Внизу виден желоб для подачи стрелянных гильз в бункер под казематом или вывода их за пределы сооружения. Слева сидение наводчика на штанге уже отсоединенное от орудия.
85-мм казематная пушка ЗИФ-26 предназначалась для установки в долговременных фортификационных сооружениях и использовалась для борьбы с танками, самоходными орудиями и другими механизированными средствами противника, для подавления и уничтожения артиллерии противника, для уничтожения пехотных огневых средств и живой силы противника.
Ствол 85-мм пушки ЗИФ-26 идентичен стволу танковой пушки ЗИС-С-53, но в затворе были введены новый кулачок и копир.
Источник Заводские испытания опытного образца пушки ЗИФ-26 были закончены в феврале 1947 г. Монтаж пушки ЗИС-26 в форту (?) Инженерного артиллерийского полигона был закончен 20 сентября 1947 г., а войсковые испытания начались в конце декабря и длились всего 8 дней. В 1948 г. пушка ЗИФ-27 была запущена в серийное производство на заводе № 7 "Арсенал" и выпускалась серийно в течении года.
Источник Боеприпасы и баллистика у ЗИФ-26 были те же, что у ЗИС-С-53. Для стрельбы из пушки использовались выстрелы 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г., 85-мм танковой пушки, 85-мм дивизионной пушки.
На фото укруппненно рабочее место наводчика ЗИФ-26 с механизмами горизонтального и вертикального наведения
Казематная пушка ЗИФ-26 устанавливалась в переоборудованные долговременные фортификационные сооружения (ДФС), в которых ранее находились 76-мм казематные пушки Л-17 обр. 1939 г. с использованием закладных частей. Переоборудование казематов велось в соответствии с чертежами Центрального проектного инженерного института им. Карбышева и инструкции, утвержденной начальником Инженерного комитета СВ. Детали и сборки пушки вносились внутрь каземата через входные двери и амбразуру ДФС. Часть пушек ЗИФ-26 была размещена на границе с Китаем на Дальнем Востоке.
ТТХ ЗИФ-26
Разработчик КБ завода № 27. Гл. конструктор Н.П.Антонов. Изготовитель завод № 27
Калибр, 85 мм. Число нарезов 24. Тип заряжания унитарное
Тип затвора полуавтоматический, с вертикальным клином
Нач. скорость снаряда, м/с: 785-1040
Вес снаряда, кг: 5-9,5
Углы наведения, град.:
- в вертикальной плоск -8 ... + 12
- в горизонтальной плоск -25 ... +27
Макс. дальность стрельбы, м 8730
Длина отката, мм:
- нормальная 275-320
- максимальная 330
Тип ствола моноблок. Длина ствола, мм 4645
Длина нарезной части, мм 3496 Масса. кг:
- качающейся части 3228
- откатывающихся частей 780
- бронетрубы 620
- маски 650
Высота линии огня над полом, мм: 1120
Прицельные приспособления ПУР-26 (оптический прицел)
Источник
У орудия отлично сохранилось устройство для стрельбы в условиях ограниченной видимости
Для чего нужна коробка с клеммами на стене за ним я не знаю
Механизмы вертикального и горизонтального наведения частично использованы от Л-17
Устройство удаления стрелянных гильз. Они могли выводится через специальную заслонку за пределы сооружения. В случае химической опасности заслонка блокировалась и гильзы подавались в герметически закрытый бункер под казематом с искусственным удалением пороховых газов.
Казенная часть ствола
Рымы под потолком каземата сохранились со времен установки здесь Л-17
Стеллажи для боеприпасов в соседнем каземате. Обратите внимание на их различную конструкцию. Либо это связано с калибром боеприпасов 76 или 85 мм, либо с различными типами боеукладки.
Еще один стеллаж в углу каземата
Подачное отверстие для подачи боеприпасов в боевой каземат
Заслонка отверстия для подачи боеприпасов в каземате с ЗИФ-25. Какая-то она несерьезная, не то что на береговых батареях большого калибра
Насмотревшись на орудия спускаемся на нижний этаж и через аварийный лаз опять уходим в потерну. Нас ждут другие сооружения этого удивительного места.
Продолжение следует