Гора Филина - Huuhkanmäki - мёд и дёготь.

Jan 18, 2018 15:37


Осенью ездил с группой товарищей в Рускеалу. Стандартно так ездил, хотя и с перегрузкой: помимо традиционного посещения крепости Корела, зарулили в Куркиёки, в музей и потом дом постройки Ларса Сонка, после - в новый тур.комплекс Гора Филина рядом с Лахденпохьей, ну и в Сортавалу в конце концов. По мне - так что-то тут лишнее, и по времени, и по количеству впечатлений, либо Корела, либо Куркиёки, либо Гора Филина. Любые два из трёх - нужно выбирать, классика вечна. В этот раз у меня с собой был не только рабочий инструмент - язык, но и любимая игрушка - толстый чёрный металлический фотоаппарат. Поэтому извольте - мои впечатления от очередного частного музея в Карелии - Горы Филина. В Карелии, в принципе, всё или про геологию и недра, или про Зимнюю войну. И тут тоже.
Что такое? Если за Лахденпохьей свернуть с шоссе налево, через километр с копейками можно оказаться в местечке Хуухканмяки по-фински, или на чистом русском - Гора Филина. Рядом имеется железнодорожный полустанок Хухоямяки, озеро Пайнъярви и заброшенный военный городок. В финские межвоенные годы в селении квартировал территориальный батальон их финских вооруженных сил (в их расположение и вселился позже советский гарнизон). Рядом обнаружилась большая гранитная скала с двумя природными гротами, которую финские инженеры предложили использовать для нужд обороны. В итоге в конце тридцатых начались работы. В скале между естественных гротов вырубили внутренние помещения общей площадью 750 кв. м. Высота сводов 4 м. Два больших зала расположены друг относительно друга в форме буквы "Т" (схемка). Кроме того, оборудовали всякие душевые, туалеты, котельную, генераторы, фильтро-вентиляционную и т.п. И решили разместить в этом всём запасной командный пункт финской армии. Объект был достроен то ли в 43-м, то ли зимой на 44-й год. Короче, воспользоваться укрытием по назначению финны не успели. Но с торжественного открытия имеется такая вот фоточка с известного финского архивного сайта:


Но это сороковые. А что сейчас?


Едучи от Ландохи на автобусе, подъезжаем к КПП со шлагбаумом, за ним большая парковка, будка кассы, вдали кафешка. И гора:




Всё как положено природой: камни, мхи и лишайники. И, между делом, вход, тот же, что и на чб-картинке выше:




Перед тем, как углубляться в недра, можно передохнуть на скамеечке.




Короче говоря, по приезде выдают на местной женщине-экскурсоводу, весьма лихой, как вскоре оказалось, и она заводит нас в музей. Сперва в скалу неглубоко, за деревянные ворота входа. Рассказывает в самых общих чертах о гарнизонном городке, строительстве объекта и как финны не успели им воспользоваться. Как в нынешние времена некий частный персонаж взял это всё в аренду, привёл в порядок и вот уже два года, как.. А дальше...




А дальше - вот! Весьма впечатляет. Напомню из чуть выше: в скале буро-взрывным способом была вырублена полость, организованная в два перпендикулярных объема. Для укрепления сводов встроили железбетонные арки, с небольшим отступом от массива скалы установили внутренние кирпичные стены (как термос), провели вентиляцию и прочие инженерные системы. Окон по стенам, что имеются на фотографии, при финнах не было. Их сделали недавно при музеефикации объекта, чтобы было видно гранитную основу бункера, и железобетонные поддерживающие балки, и чтоб светить мистично разным цветом и чтоб там были как будто витрины. В итоге у финнов получилось два больших и кучка маленьких помещений организованных в виде буквы "Т" общей площадью 750 кв. м и высотой 4 м.На фото - горизонтальная черточка этой самой "Т". С торцов помещения - выходы в естественные гроты и наружу. Экскурсовод сообщила, что сооружение могло держать удар авиабомбами калибра 100 кг. Мне кажется - маловато.




Этот же зал в противоположном направлении. Кирпичная выгородка - туалеты. Современные, конечно, но на месте исторических. За торцевой стеной - коридор к выходу и помещения, где при финнах были котельная, генераторная, фильтровентиляционная и проч. системы жизнеобеспечения бункера. И душевые - в том смысле, что если противних осуществит химическое заражение местности, то личный состав, входя в помещение, первым делом эту дрянь с себя смоет и продезинфицируется. Сейчас на месте этих душевых ещё пара туалетов.
Нынче в этим зале развёрнута экспозиция про горные богатства Карелии. Образцы разных пород представлены в окнах-витринах и вдоль стен, а в центре - стеночка с текстовой информацией о геологии Карелии.




Вот одно окошко поближе. В неровном неестественном свете виднеется опора железобетонной арки, поддерживающей свод помещения. Также в окно можно увидеть термометр, и узнать что там - плюс одиннадцать градусов Цельсия. Внутри помещения, кстати, гораздо теплее.
Хоть экспозиция и посвящена геологии, делу многотрудному, романтичному и благородному, по существу научного вопроса экскурсовод рассказала не более дежурной информации. Но не забыла про всякое мракобесие, шаманов, места силы, и что гора богата кварцем, шунгитом, гранатом, мусковитом, биотитом, сортавалитом и черта в ступе, что эти минералы хорошо зачем-то экранируют от электромагнитного излучения и поэтому внутри и в округе здоровый и оздоравливающий микроклимат прямо живи здесь и радуйся. Тьфу.
Посередине одной продольной стены этого "геологического" зала - проход во второе большое помещение бункера:




Согласно вывеске, за стеной нас ожидает экспозиция о войне:




Протяженный зал чуть короче предыдущего. Вертикальная ножка от "Т". Экспозиция и правда про войну. Советско-финляндскую. По правую руку в окнах, витринах, плакатах и на полу экспонаты, касающиеся финнов, по левую руку - советских войск. В центре - несколько витринок с модельками танков времён ВОВ и перед, за ними - стенды с дополнительной информацией. Рассказа о ходе боевых действий, кстати, нет. "Финская" сторона сделана ощутимо более душевно, мне показалось.




С неё и начнём. Сразу от входа направо - пара архивных фото 43 или 44 года - торжественное открытие, что ли, бункера. Верхнее - вход в объект, тот же, что теперь "Вход в музей". Нижнее - торжественное застолье того же дня в этом самом помещении.




В витрине - то, что называется "личные вещи": пуговицы, кольца, сигареты, много разного. Добыто поисковиками и по комиссионным магазинам, я так понимаю. ALCO по центру фото - не алко, но мазь.
Над витриной на стене повешено срамное:






Ужасы финской пропаганды: сдавайся, тащи оружие.. Газету, вон, даже липовую издали.. Снова тьфу.
Ещё фото из финского архива - иллюстрация тяги народа суоми к природным материалам:




В конце помещения - стол с телефонами и, дивной лампой:




Видимо, за таким столом должна была сидеть тройка НКВД, светить в безвинных лампой и звонить палачу.. Дивная лампа крупнее. Лампочка, кстати, не вкручена. На стене за столом повешены распечатанные из энциклопедии схемы основных сражений битвы за Ленинград и вообще ВОВ, зачем-то.




В углу сымпровизирована позиция героя двадцатого века - пулемёта Максим на станке Соколова. Это ж не только про Микояна, но и про смертоносный механизм слова: от Ильича до Ильича без маразма и паралича! На крышке, как полагается, клеймо, номер и год - 1943й.
Теперь переползаем на "советскую" сторону экспозиции. Тут фото:




Советский бронеавтомобиль на рельсах и бойцы починяют или разминируют путь.




В витринке "личных вещей", среди прочего, папиросы и портсигар.
Ещё чудесная лампа в экспозиции, с лампочкой, но не работает:




А вы говорите: Икея, Икея. Вот: маде ин УССР!
И копанина и около того, включая послевоенные 122-мм снаряды и гильзы; чем богаты:







Ну и в заключение о советских войсках, вернее, по экспозиции-то в начале - пара "всё объясняющих" плакатов:





Возмутительных, я бы сказал, плакатов. И даже безграмотно составленных. Финны, конечно, молодцы, хотя совсем не бедные и пушистые, но.. Цифры, цифры-то такие они откуда взяли? От балды, тут же реконструкторы и поисковики рулят, люди сильно не в себе. Танки.. Берём три с полтиной тысячи потерь, делим на три месяца боевых действий, потом на количество дней в месяце и получаем, что бравые финны каждый день по тридцать советских танков того, ровно и чётко, как в аптеке. Ай-яй-яй.
А какой экскурсией это было приправлено! Я совсем не знаток этой войны, поэтому узнал много нового. Например, что треть участвовавших в войне советских танков (то есть в диапазоне от восьмисот до двух тысяч!) - это были КВ. И они дико тяжелые, 48 (???) тонн, а тут болота. Поэтому они тонули, и в округе, на дне болот лежат сотни танков КВ. Мои экскурсанты даже поинтересовались, что у меня с лицом. Что, что - информацию переваривал.
Ещё звучало нечто дикое про оборону острова Сухо, но даже пересказывать не буду. Хотя были в рассказе экскурсовода интересные и ценные темы, про женщин на войне, как с одной, так и с другой стороны, про отдельных ГСС, моменты по экипировке, про "боевых лосей"..
Не сдюжил в итоге, отвалил от искромётной тёти в "геологический зал". И там почерпнул ценное. Про вулканы: вот и вот, крупнее. И про что общего у Наполеона, Николая Первого и Ленина. Так вот, общего у них - шокшинский кварцит, как бы дико это не звучало.
Оглянемся ещё на "военный" зал:




Родина-мать завёт.. Зовёт бежать от слабоумия к здравомыслию. Но призыв, конечно, не для всех..
Кстати, короб,идущий по потолку обоих залов:




- это вентиляция. Забортный воздух проходил через ФВУ, частично через котельную, теплые и холодные воздушные массы смешивались для получения заданной температуры и подавались в помещения. Так было при финнах. Сейчас - неведомо. За дверью с надписью "Фильтровентиляционная" что-то урчит, экскурсовод сообщила, что де "мы восстановили всё как было при финнах", но чего ж тогда не поставить стеклянную дверь и явить миру это фильтро-вентиляционное великолепие?..
Теперь на выход. Он оборудован во втором гроте. Выглядит это так:




Внизу, где освещено - идёт монтаж новой экспозиции. Она будет посвящена горному делу. Будем надеяться, что выйдет лучше, чем с военной экспозицией. Подождём. А вдали экскурсовод продолжает жечь. Якобы откуда-то оттуда расходилась целая сеть подземных ходов на сотни метров и километры, к военному городку, в лес за бункером, на самую границу и даже за неё. Потерн этих советские люди в глаза не видели, но якобы незнамо как в пятидесятые годы появлялись тут в округе диверсанты, резали людей и исчезали. Поэтому советский генерал велел ходы взорвать. Взорвать то, чего никто не видел.  Это ладно.




А вот сочетание природного камня и качественного бетона в стык - это красиво, тут финны молодцы. Почему-то этот приём в интерьерах не часто используется.
Хватит мистики. Поворачиваем голову, выход выглядит вот так:




Сюда мог заезжать грузовик! Стилизованная ручка двери - с фантазией. Снаружи это место выглядит так:




Но что это? Природа прёт: ручеёк - в камень прямо всунута трубка, и течёт. Но при чём тут карта пятёрка червей??
Хватит бункера изнутри. Что снаружи? А снаружи вокруг горы и на её вершине оборудованы специальная тропа и смотровые площадки. Вид правда, средненький:



Пространство перед бункером-музеем. Большой белый - автобус, на котором я приехал. Левее - будка-касса на въезде. А выше неё - поинтереснее - старая финская казарма, в которой после войны обитали и советские солдаты.


Вот она поближе, с другой смотровой площадки. Там же и архивные фото всех зданий военного городка:



Теперь про тропу. Для любителей активного отдыха проложили маршрут вдоль горы и по горе. Чтоб с пути истинного не сходили - по сторонам поставили указатели Мины/Mines. А чтоб было интересно и повод о душе подумать, время от времени встречались нелепые слезливые цитаты из "великих" о русской душе и значении России для мира. Среди отинтервьюированных: Суворов, Жуков, Александр III, Бисмарк, Черчилль и проч. Я выбрал парочку перворазрядных спикеров:




АААААААА! Бежать! Бежать от натужного патриотизма! Бегу..


Огибаю скалу-бункер с фланга, выбегаю на парковку и вижу место, где надо фотографироваться:



Я бы хотел предстать в образе совы. Этот момент тут не продуман.
В общем, вот такая Гора Филина или Хуухканмяки.

Что мне понравилось:
- что гора есть;
- что бункер расчистили;
- что можно приехать-посмотреть.
Что мне не понравилось: всё остальное. А именно:
- что в экскурсии информации именно по бункеру - как строили, что со связью (КП всё-таки) и т.п. - очень мало;
- что в экскурсии гонят всякую шаманскую туфту;
- что рассказывают дикое, нет, дичайшее, про войну. Зимнюю. Забывая хоть в двух словах передать её ход;
- что про Великую Отечественную, она же война-продолжение для финнов - полтора абзаца, не больше;
- что нет по объекту специальной брошюры;
- что экспозиция бедненькая. Но что есть - то есть.
- что местечко хоть и частное, а патриотизм казённый. Да и с симпатиями в Зимней войне надо бы определиться.
И отдельно-особо мне не понравилось, что я привёз заранее оговоренную группу, а нам не отдельного и уже ожидающего экскурсовода назначили, а случайного - присоединили к экскурсии по расписанию, которая началась за неск.минут до нашего приезда. Фи.
В общем, начинание хорошее, лучше когда чудный бункер для туристов есть, чем когда его нет. Но куда расти у товарищей имеется. Я бы сказал- расти и расти ещё. Пока отдаёт глубинкой и провинциальным мышлением. А сувенирка и всякое говно из шунгита - дороже чем в Питере. В общем, место на любителя. И ещё раз: дико не хватает военно-инженерной составляющей в экскурсии и брошюры!


Природа по чуть-чуть берёт своё!

Музеефикация, Финские фото, Карелия, Финляндия, Бункер

Previous post Next post
Up