В четвёртый раз посетил Гродно с экскурсией и так и не услышал ни слова о Гродненской крепости и её обороне в 1915 году. Только в историческом музее обнаружилась небольшая польская карта. Прямо заговор молчания какой-то. Придётся самому.
Стрелковый бруствер форта №I
Идея построить крепость в Гродно
возникла сразу же после присоединения новых территорий к Российской империи в 1795 году Всплывала эта тема и в предверии войны с наполеоновской Францией (в 1807 и 1810 г.г.), но от обороны границы тогда отказались. В тридцатые годы XIX века вопрос поднимался снова, но предпочтение отдали возведению укреплений в Брест-Литовске. В 1879 г. в виду усиления Германии, военный министр Милютин представил доклад в котором рекомендовал строить крепости в Ковно, Осовце и Гродно. Однако, несмотря на одобрение императора Александра II, дело так и не двинулось дальше проекта. Наконец, в 1887 г, после утверждения "Соображений о планах ведения войны", составленных начальником Главного штаба Обручевым, в Гродно началось возведение пяти земляных фортов (один у д. Пышки, четыре - вдоль занеманского форштадта на левом берегу Нёмана ("южная позиция")). Ещё два форта построили в 1889 г. на правом берегу ("северная позиция"). Впрочем, уже к 1907 году они считались непригодными не только к использованию по назначению, но и к усовершенствованию. В связи с чем выдвигалась идея строительства новых укреплений.
Проект 1908-1909 г.г. еще предусматривал возведение исключительно земляных сооружений, но с 1910 принято решение строить бетонные форты. По утверждённому 4 августа 1912 г. проекту, крепость должна была состоять из 13 фортов (типовой конструкции Величко 1909 г.), 19 литерных опорных пунктов (расчитанных на полуроту) и 23 номерных (на взвод пехоты). Кроме того предполагалось строительство открытых батарей для орудий крупного калибра, пороховых погребов, отдельных укрытий, плотины и даже аэродрома.
Назначение Гродненской крепости определялось следующее:
1) Преграждать Санкт-Петербургско-Варшавскую железную дорогу и шоссе от Августова и Осовца на Лиду при пересечении их с р.Неман;
2) Облегчить свободу действий наших войск на обоих берегах р.Неман, сохраняя в наших руках железнодорожные и обыкновенные переправы через р.Неман в Гродно;
3) Совместно с укреплениями Ковно и Олиты содействовать нашему наступлению в Восточной Пруссии или южнее, а равно наступательной обороне р.Неман;
4) Служить опорою наших войск впереди р.Неман и по верхнему течению р.Бобр;
5) В случае удаления от крепости Гродна наших полевых войск, сохранять во всяком случае переправы через р.Неман и Гродненский железнодорожный узел в наших руках
Уже 23 августа 1913 г. Гродно был объявлен крепостью, а генерал-лейтенант Михаил Никифорович Кайгородов был назначен её комендантом. Хотя работы были только на начальной стадии, гарнизона и вооружения крепость еще не имела. К началу войны ни один из фортов Гродненской крепости не был готов и на половину. На большинстве из них успели возвести в бетоне только стрелковые брустверы с подбрустверными галереями. 3 июля 1914 г. в крепости было объявлено военное положение, с 1 августа 1914 г. - осадное [145, л. 11]. При этом работы продолжались до августа 1915 г., пока к городу не подошёл неприятель.
17 августа 1915 г. немцы сбили с позиций русское сторожевое охранение и на следующий день вышли к деревне Рогачи, где вскоре развернули позиции тяжёлой артиллерии. Под прикрытием огня орудий они атаковали IV и V форты и уже 19 августа заняли три опорных пункта (№№6, 7,8). И хотя опорный пункт №6 вскоре был отбит контратаки 88-го полка, в целом ситуация оказалась угрожающей. Гарнизон IV форта, состоявший из двух рот ополченцев, понес тяжёлые потери. В нём осталось около 50 боеспособных солдат (и более сотни раненых ). Были разбиты все пулемёты. Направленные же к форту подкрепления были рассеяны артогнём. Последовавший за этим штурм хоть и не принёс успеха неприятелю, но сократил силы оборонявшихся до 30 человек во главе с командиром батальона 95 полка капитаном Наркевичем. В этой ситуации принято решение взорвать форт и отступить к городу. Однако, как писал впоследствии капитан-инженер Десницкий: - подорвать ничего не могли, так как шнуры были у подрывников отняты нижними чинами.. Никто не хотел выходить из безопасного мес¬та на территорию, интенсивно обстреливаемую артиллерией противника: "Лучше попасть в плен, чем нарваться на неминуемую смерть". (это уде со слов военного инженера Ястржембского). В итоге в ночь со 2 на 3 сентября форт захвачен 3-м Ландверным пехотным полком в целости, а гарнизон взят в плен. К своим пробились лишь 7 человек (в том числе Наркевич и Десницкий). Остальные форты и некоторые опорные пункты при отступлении были всё-таки взорваны русскими войсками при оставлении Гродно (впрочем, с разной степенью старательности)
Впоследствии, поляки приспособили остатки крепости к обороне, дополнив их площадками для зенитных орудий, одно- и четырёхамбразурными ДОТами, блиндажами и резервуарами.
А уцелевший IV форт советские пограничники после Второй Мировой использовали, как запасной командный пункт.
В отношении устойчивости артобстрелу Десницкий указывал: после 2 дней обстрела форта (речь про форт №IV) с технической точки зрения таковы: от снарядов бетон не пробивался. Воронка получалась диаметром около 0,30 саженя и глубиной до 2 дюймов. Всего за второй день по бетону было до 500 попаданий
И снова Ястржембский: Как позже я узнал со слов одного из очевидцев событий, немцы просто заливали форт снарядами разного калибра, однако не более 210 мм. Снаряды попадали в бетонное убежище, не причиняя ему никакого вреда. Находившиеся в нем ополченцы даже не чувствовали ударов снарядов. В то же время на линии огня нельзя было удержаться. Только наблюдатель в броневом колоколе стерег форт от внезапной атаки. Однако через некоторое время этот наблюдатель через незакрытую щель был убит. Благодаря тому, что двери, а точней, лазу пола, открывались вовнутрь поста, тело убитого забаррикадировало вход, и лаз нельзя было открыть. Поэтому форт потерял единственную возможность предупреждения нападения.
На форте №I так же имеется накрытый бетоном бронеколпак. Но он мало походит на штатный броневой пост конструкции военного инженера Ф.И.Голенкина образца 1910 г. Возможно, это позднейшая польская доработка.
Пробития присутствуют, но снова же, не могу утверждать, что они относятся к 1915 а не к 1944. В июле тут попала в окружение часть 455 полка 42 стрелковой дивизии и бои шли весьма серьёзные.