Советский ДОТ в Орехово. Руины мощного укрепления.

Aug 27, 2017 22:34

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Советский ДОТ в Орехово. Руины мощного укрепления.
Карельский укрепрайон - это мощная оборонительная линия, крепость Советского Союза, состоявшая из сотен мощных огневых точек, окопов, заграждений, созданных для защиты Ленинграда от возможной атаки с севера. В годы Великой Отечественной эта укрепленная полоса остановила финские войска, которые и так не особо хотели наступать, а увидев непреодолимое препятствие, вовсе потеряли пыл, хотя противостояли им там лишь около десятка тысяч солдат - но при помощи мощных оборонительных сооружений. Интересный факт - несколько советских ДОТов из этой полосы послужили в итоге финнам, будучи уже использованы против нас. Об одном из таких сооружений эта небольшая заметка.



Этот ДОТ расположен возле станции Орехово, в 18 минутах пешей ходьбы от нее, возле шоссе. Перед войной здесь проходила советско-финская граница. В 1939 году СССР нападает на Финляндию, захватывает часть ее территории, и граница смещается далеко на север. Выстроенные возле границы передовые оборонительные сооружения оказались таким образом глубоко в тылу, и к ним потеряли интерес. В 1941 году они были частично заброшены, многие не вооружены, и получилось так, что перенос границы подальше от города не укрепил обороноспособность, а ослабил, так как старые приграничные укрепления на момент начала войны не имели ни гарнизона, ни вооружения. В июне 1941 года финны стремительно атакуют и возвращают себе утраченные территории, и ряд советских укреплений вблизи старой границы оказался ими захвачен. Те укрепления, что были подальше - успели занять и вооружить уже наши солдаты.


Захватив советские передовые укрепления, финны их вооружили и использовали против наших войск, когда те наступали в 1944 году. Наши постройки оказались на редкость добротно сделанными и живучими - отвоевать обратно их порой оказывалось очень нелегко. После войны этот ДОТ, который оказался в итоге не только советским , но и финским, был взорван нашими саперами, отсюда и его нынешнее состояние. Хотя для чего это было сделано - непонятно, можно было оставить как памятник истории.


Это сооружение называлось артиллерийский полукапонир. Такие огневые точки стреляли всегда не вперед, а вбок, во фланг наступающим по дороге вражеским войска.


Капониры оказывались лучше замаскированными, их было труднее обнаружить и уничтожить. Советские полукапониры строились очень мощными и надежными. Это видно даже по тем руинам, что остались.


А до разрушения капонир скорее всего выглядел так же, как другой аналогичный возле деревни Калелово, тоже вблизи старой советско-финской границы.



Такие сооружения могли занимать площадь до 200 квадратных метров. Как правило, они были двухэтажными. Один из советских полукапониров выдержал около 150 попаданий снарядов. Уничтожить его было крайне сложно. По бетонным остаткам укрепления можно получить представление о том, какими прочными были его стены и потолки.


Советский бетон по качеству был лучше финского или немецкого в похожих укреплениях, да еще очень толстым. Каждый такой полукапонир представлял собой небольшую крепость, в которой могла укрыться сотня бойцов.


На этом фото можно примерно оценить размер сооружения. Человек в кадре стоит на том месте, где были помещения полукапонира. От переднего плана до заднего - все было занято комнатами, защищенными бетонными стенами и потолками. Теперь осталось большое пустое пространство на их месте, а вокруг - бетонные обломки внушительных размеров.


Несмотря на то, что укрепление разрушено, это место стоит обязательно показывать туристам и школьникам в познавательных целях. Потому что разрушение показало вид укрепления изнутри, вывернув его наизнанку, и здесь можно зрительно хорошо оценить размеры и мощь одного из многих сооружений, которые защищали подступы к нашему городу. И хотя данное укрепление было использовано против нас, остальные в то время успешно защищали Ленинград, не давая врагу подойти к нему. Руины советского полукапонира - важный исторический памятник, позволяющий лучше понять нашу историю, особенно историю войны.


Карельский УР, 1944, 1941

Previous post Next post
Up