Оригинал взят у dimon_porter в Miskolc. Diósgyőri Vár (Мишкольц. Замок Диошдьёр) (HU) Замок Диошдьёр является самой главной достопримечательностью венгерского города Мишкольца. Ранее замок находился за пределами Мишкольца, но, благодаря расширению городских территорий, сейчас он находится в черте города, на его западной окраине, у подножия гор Бюкк. Диошдёр - свидетель многих боев и сражений, чья история начинается в глубокой древности (IX-X вв.). В XIV-XV вв. это было любимое место пребывания венгерских королей.
Предшественник современного замка\я появился на этих землях еще в 12 веке, но точных письменных свидетельств об этом нет. В 13 веке замок принадлежал некоему феодалу Борш, при котором замок являл собою небольшое укрепленное строение с одной круглой башней. После разрушительного нашествия монголов на земли Венгрии в 1241-42 годах король Бела IV приказал восстановить все разрушенные замки и укрепить существующие, чтобы обезопасить свои владения от повторного вторжения монголов. Перестройка и укрепление замка Диошдьёр продолжалась и при короле Иштване, сыне Белы IV.
Наибольшего расцвета замок Диошдьёр достиг в период правления одного из самых прославленных королей средневековой Венгрии, Лайоша I Великого, который хотя и предпочитал замки в Буде и Вышеграде, но часто жаловал своей милостью и Диошдьёр, окруженный буковыми лесами и богатыми охотничьими угодьями. Добычей провианта к королевскому столу занимались в этот период 120 охотников, 200 лучников, 40 ловчих с соколами и 60 псарей, который охотились на оленей, косуль, кабанов, кроликов и дичь.
В 1364 году в замке началось масштабное строительство, в ходе которого на месте старой крепости появился замок в готическом стиле. По традициям той эпохи замок был выстроен вокруг четырехугольного внутреннего двора, по углам замка располагались четыре башни, оборонительная способность которых была подкреплена еще и несколькими рядами крепостных стен.
На первом этаже замка располагались склады и оружейный арсенал, а на втором этаже были жилые помещения и парадные покои, среди которых особенно выделялся огромный Рыцарский зал, предназначенных для торжественных приемов и пиров.
В 1381 году в замке Диошдьёр был подписан Туринский мирный договор, и в этом же году король Лайош I Великий даровал поселению Мишкольц статус города. Модернизация замка завершилась после смерти короля, в период правления его дочери Марии. При ней в частности был сооружен четырехметровый ров вокруг замка Диошдьёр, который наполнялся горячей водой из термальных источников.
Но со смертью Лайоша I былая популярность замка стала понемногу угасать, и он чаще всего использовался в качестве летней резиденции венгерских монархов. Особой благосклонностью Диошдьёр пользовался у королев, для которых замок становился обручальным подарком. Вплоть до 1526 года в замке в разные годы проживало шесть венгерских королев, последней из которых стала Мария, жена Лайоша II.
В 1536 году замок Диошдьёр стал принадлежать Балажу Дьярмати, который занялся существенным усилением крепостных сооружений, поскольку османская империя уже начала захват южной части Венгрии. Это было последнее строительство в замке, после которого вплоть до его реставрации не предпринималось никаких серьезных изменений.
Когда в 1596 году после долгой осады туркам покорилась Эгерская крепость, владелец замка Диошдьёр решил не вступать в конфликт с османами и сдал свое владение без боя. До 1687 года замок принадлежал Османским падишахам, но после освобождения уже не играл никакой значительной роли ни в политической, ни в военной жизни страны.
В начале 18 века, после освободительной войны под руководством Ференца Ракоци, Габсбурги приказали разрушить многие венгерские замки, чтобы в дальнейшем они не смогли стать очагами очередного восстания. Эта печальная участь постигла и замок Диошдьёр, стены которого были взорваны, а потом его руины постепенно разбирались на камни местными жителями.
Восстановление замка Диошдьёр началось только после Второй мировой войны, когда в 1953 году провели фрагментарную реставрацию старинной крепости, уделяя внимание лишь тем частям здания, которые были на грани окончательного исчезновения. Но в 1960 году началось более серьезное восстановление замка Диошдьёр, оно длилось свыше 10 лет и превратило замок в популярную достопримечательность, изображение которой даже украшало собой купюру в 200 венгерских форинтов.