Что стало с польским наследием «Холодной войны»

Jul 13, 2017 21:14

Оригинал взят у maxim_nm в Что стало с польским наследием «Холодной войны».


Где-то в лесах недалеко от Варшавы находятся несколько бывших объектов времен "Холодной войны". История этих объектов следующая - до самого конца 1980-х годов Польша входила в так называемый "Восточный блок" стран с коммунистическими режимами у власти, и должна была стать "западным форпостом" СССР в случае ядерной войны, возможность которой неиллюзорно существовала практически до самого конца СССР (уменьшилась после прихода к власти Горбачёва в 1985 году).

Заходите под кат, там интересно)


Точно так, как и граждане других стран с коммунистическими режимами, абсолютное большинство поляков даже не представляло, что именно было построено в лесах вблизи их городов - чаще всего стройки военных объектов были строго законспирированы, а стоявшие затем на этих местах военные части имели повышенный уровень секретности - в прилегающем лесу существовал "периметр отчуждения", нарушать который обычным гражданам было строго запрещено, а военнослужащие "ядерных" частей для секретности носили форму других родов войск - чаще всего, авиационных. Местные крестьяне и заезжие грибники, знали, как правило, лишь то, что в лесу есть "что-то, куда ходить не надо", предпочитая не задавать лишних вопросов.

После распада Восточного блока, а затем и СССР, военные объекты коммунистических времен стали не нужны - Польша сама стала частью того цивилизованного мира, в противостояние с которым её почти 50 лет втягивал СССР. Со временем инфраструктура брошенных военных частей стала ветшать, и нужно было принимать решение, что же делать с ними дальше. Эту проблему различные постсоветские страны решают по-разному - например, в Литве на месте многих военных комплексов открывают музеи, в Беларуси бывшие хранилища ядерных боеголовок, части РВСН и пусковые шахты так и стоят заброшенными, а вот что происходит в Польше - я расскажу вам в этой публикации.

Итак, в сегодняшнем посте - прогулка по бывшему ядерному бункеру и секретной зенитно-ракетной части под Варшавой.

02. Итак, первый объект, на котором мы сегодня побываем - так называемый "атомный бункер" вблизи Варшавы. Такое название объекту дали местные сталкеры, а официально он когда-то назывался "Комплекс 7215" и был построен прямо посреди Кампиносской пущи в шестидесятые годы - именно в начале 1960-х начали начали приниматься на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты и строиться вся "инфраструктура", необходимая как для наступательных, так и для оборонительных действий.

12 апреля 1962 года польское министерство лесного хозяйства выделило армии 1 гектар земли для возведения бункера и еще 10 гектаров для создания так называемого "периметра отчуждения". В секретных документах тех лет объект был описан так - "Комплекс 7215 с площадью в 1 гектар, на территории которого размещено три постройки общей кубатурой в 18,5 кубометров и полезной площадью в 3.800 квадратных метров".

Для обеспечения максимальной секретности бункер был расположен далеко в лесу. Вот так выглядит прилегающая территория, снятая с дрона, песчаная площадка на переднем плане - это тот самый 1 гектра комплекса, а за ней простирается лес, бывший до конца 1980-х "полосой отчуждения":



03. Лес вокруг очень плотный и густой, и разглядеть через него что-то на расстоянии в 50 метров уже невозможно, комплекс был надежно скрыт от посторонних глаз зеленой зоной - но при этом отлично просматривается сверху. По некоторым сведениям, бункер продолжали строить до середины 1980-х годов, но затем работы были свернуты из-за появления мощных средств спутниковой разведки и из-за кризиса внутри самой ПНР.



04. Вот так сейчас выглядит территория комплекса. Наземных построек, которые представляли собой корпус гаражей и двухэтажное здание казарм, уже не осталось. Зато сохранилась часть подземного бункера, в который в случае начала ядерной войны должно было быть доставлено руководство польской армии.



05. Именно туда мы сейчас и наведаемся. Подземное убежище было достаточно хорошо замаскировано от посторонних глаз, входной портал в него находился как бы с боковой стороны небольшого лесного пригорка - который на самом деле и не пригорок вовсе, а маскировочная обваловка тяжелых железобетонных перекрытий бункера. В общем, всё было сделано так, чтобы со спутника объект выглядел максимально естественно.



06. Вот эта песчаная площадка - на самом деле крыша огромного подземного бомбоубежища. То, что внутри что-то есть, можно понять по вот таким провалам в песке, которые сейчас огорожены:



07. Из провалов торчат куски бетона и арматуры - вероятно, провалы появились в ходе демонтажа каких-то систем обеспечения вроде вентиляционных каналов или кабельных трасс.



08. Ещё расположение подземного комплекса выдают вот такие типовые бетонные вентшахты - думаю, они хорошо знакомы вам по имеющимся аналогичным шахтам во дворах, застроенными послевоенными домами. Что интересно - шахта бункера никак не была замаскирована.



09. А вот это - какой-то запасной выход или что-то подобное. Такой коридор мог использоваться для инфильтрации в помещение в случае несрабатывания гермоотворов в основной части бункера, либо использоваться в качестве запасного выхода по тем же причинам.



10. Внутри вот так, очень характерный вид "военки" 1960-70-х годов - грубый бетон, нестандартные ступеньки, никаких перил и "лишних" деталей. А еще обратите внимание на стены - это толстенные бетонные блоки, поставленные один за другим и обращенные к лестнице короткой торцевой стороной - это огромный массив бетона. Это же касается и балок перекрытий.



11. Вход в бункер выглядит сейчас вот так - по внутренней документации подземные части комплекса назывались "Объект №3" - к этой части подземного комплекса относились подземные залы убежища площадью около 2000 квадратных метров.



12. Всё оборудование и металлические части, включая гермодвери, в объекте сейчас демонтированы, и можно только предполагать, что и где находилось. Вот это первое помещение должно было быть, вероятно, чем-то вроде шлюзовой камеры-холла, из которого расходились коридоры по другим частям бункера.



13. Потолок в помещении достаточно высокий, около 4 метров, над дверями можно увидеть остатки трубчатых каналов для коммуникаций (электричество, вода, подача воздуха), а также остатки кабельных трасс, напоминающие прямоугольные скобы:



14. Один из залов бункера. Как обычно - такие места почему-то очень любят граффитисты, хотя как по мне, рисовать здесь в темноте и холоде не очень-то и приятно)



15. Бетонного пола в помещениях бункера нет - как сообщают польские источники, эта часть подземного бункера так и не была достроена до конца, хотя часть оборудования и систем уже были установлены.

Кстати, черная тень справа - вовсе не шестиствольный миниган для отстрела подземных монстров, а просто объектив фотоаппарата)



16. Остатки навесов для гермодвери, а также какая-то интересная трафаретка. Интересно, что она обозначала?



17. Входная часть в одну из боковых потерн комплекса. Кстати, я обратил внимание, что качество бетонных работ здесь значительно хуже, чем в аналогичных объектах на территории СССР.



18. Ещё один перекресток внутри. Где-то здесь должны были быть установлены воздухоочистители, смонтированная насосная для воды  и электрогенераторная - в принципе, "обычный набор" для бомбоубежищ тех лет, рассчитанных на автономное функционирование в течение продолжительного времени.



19. Внутренний зал. Кстати, помещения в комплексе весьма просторные, что в общем-то не слишком характерно для подобных объектов.



20. Уходящие в темноту коридоры:



21. Ради интереса достаю дозиметр. Разумеется, никакой "радиации" здесь нет и быть не может, но не могу отказать себе в удовольствии сделать кадр с дозиметром внутри абсолютно тёмных помещений бункера. Фон кстати в норме.



22. Пробираясь к выходу, мы замечаем, что бункер вовсе не так заброшен, как могло показаться ранее - в некоторых помещениях, к которым есть прямой доступ с улицы, можно увидеть сложенные стройматериалы. Видимо, поляки планируют как-то реконструировать и перепрофилировать бывший "атомный бункер", и это хорошо)



23. Остатки бетонного перекрытия:



24. Заделанный проём гермодвери у одного из выходов:



25. Следы песчаного оползня в одном из помещений:



26. Выходим.



27. В общем, "военная" история бункера давно закончилась. О былом назначении объекта пока еще можно догадаться по остаткам ржавых гермодверей, следам грубой опалубки и полуистлевшим кабельным каналам - но уже совсем скоро бункер перестроят в какой-то склад или что-то подобное, и у него начнется уже совсем другая, мирная история)



28. Кстати, эта новая мирная история уже началась у другого польского объекта времен "Холодной войны", что также находится под Варшавой - это бывший 61-й дивизион ракетный войск, на месте которого сейчас... Впрочем, не будем забегать вперед.

Для начала, как водится, немного истории - 61-й дивизион ракетных войск стоял недалеко от Варшавы и был вооружен комплексом С-125 "Нева" (либо SA-3, по классификации НАТО). Часто это место называют "бывшей частью РВСН", но это не совсем верно - 61-й дивизион относился к зенитно-ракетным войскам, а не к ракетным войскам стратегического назначения. Эта часть встала под Варшавой в 1971 году и до самого конца 1980-х годов проводила учения на расположенном неподалеку полигоне. Затем, уже после конца ПНР часть была расформирована, а военные постройки еще долго оставалась в близлежащем лесу.

К ракетной части ведет вот такая бетонка:



29. Бетонка, кстати, очень своеобразная и совсем непохожа на те дороги аналогичного назначения, что строились на территории СССР:



30. Территорию бывшей зенитно-ракетной части окружает высокий забор из колючей проволоки:



31. Забор весьма интересный, не похожий на те, что попадаются в Беларуси. Он состоит из изогнутых бетонных столбов, изгиб которых обращен наружу - это было сделано для того, чтобы усложнить возможное проникновение на территорию военной части.



32. В принципе, забор - это всё, что осталось от бывшего военного объекта. Сейчас взлетим на дроне и я покажу вам, что там внутри.



33. А внутри периметра сейчас находится что-то вроде санатория либо частного коттеджного поселка. Видите домики слева в средней части кадра - вот это совсем недавно построили на территории бывшей военной части.



34. От казарм не осталось и следа, не видно даже фундаментов - видимо, все постройки демонтировали и вывезли мусор в ходе реновации территории.



35. Видимо, территорию купил частный инвестор и построил на месте военной части красивый жилой комплекс с парковой зоной. Смотрите, здесь даже искусственное озеро есть! Оно появилось совсем недавно - на старых картах его нету.



36. О старых "военных" временах напоминает разве что маскировочная обваловка, которая раньше должна была скрыть от посторонних глаз со стороны полей военные постройки, а сейчас просто выполняет функцию ландшафтного дизайна:



37. И еще остался тот самый старый забор - вот и всё, что напоминает здесь о прошлом.



Такие дела. Как видите, польские объекты "Холодной войны" очень успешно включаются в мирное существование страны - их выкупают частные инвесторы и реализуют на их базе какие-то свои проекты.

А как считаете вы, что нужно делать со старыми советскими военными базами? К примеру, в Беларуси они так и стоят заброшенными. Лучше продавать их частным инвесторам или делать там музеи?

Польша, Холодная война, Бункеры

Previous post Next post
Up