Крепость-концлагерь. Терезин

Mar 16, 2017 10:15

Оригинал взят у gumotik в Крепость-концлагерь. Терезин
Благодаря одному соседнему народцу, вдруг резко переставшему быть "братским", многие из нас услышали это название - Терезин. Вместе с Талергофом он стал одним из первых в истории человечества концентрационным лагерем предназначенным для содержание пророссийски настроенных галичан. Однако у меня первоначально складывалось впечатление что эти "учреждения" были расположены где-то в сельской местности и названы в честь близлежащих деревенек. И совсем недавно абсолютно случайно я узнал, что Терезин представляет интерес не только для историков европейского "гуманизма", но и для любителей фортификации.


[Spoiler (click to open)]Когда я был в Праге наш гид упоминал что во время Второй мировой немцы расстреляли нескольких участников чешского Сопротивления во дворе некоего форта. Я тогда много времени потратил выискивая на карте форты вокруг Праге. Для меня форт - это фрагмент фортовой крепости. И только сейчас понял, что, скорее всего, имелся ввиду именно Терезин.

Крепость Терезин (в годы Второй мировой войны - Терезиенштадт, на этот раз известный как лагерь смерти для евреев. Примерно 80 процентов информации о крепости в Сети посвящены Холокосту, что весьма неудобно для изучения именно фортификации) расположена примерно в 60 км. к северу от Праги на берегах реки Огрже (нем. Эгер) недалеко от ее впадения в р. Лаба (нем. Эльба) рядом с городом Литомерице, который находится на противоположном берегу Лабы.



Иосиф II, ставший соправителем своей матери Марии-Терезии в 1765 году энергично выступал за реформирование также системы обороны в Габсбургской империи - и особенно в Чехии. Тогда было решено модернизировать крепость Кениггрец, где в 1866 году произошла битва между австрияками и пруссаками известная нам как "битва при Садовой". Так же было решено построить две совершенно новые крепости, одной из которых стал Терезин. Иосиф II лично присутствовал при выборе места ее строительства, а в конце 1780 года - при закладке ее основания. Крепость получила чешское название «Терезин» («город Терезии») в честь императрицы Марии-Терезии известной нам как основной противник Фридриха Великого во время Семилетней войны. (Ее дочерью была "та самая" Мария Антуанетта).



Крепость получила особое стратегическое значение, поскольку преграждала шоссе Дрезден-Прага. Хотя ее расположение вызывает некоторые вопросы. Крепость строилась прежде всего для обороны Чехии от вторжения пруссаков с севера. Для этого есть два пути. Либо из Силезии через верховья Одера. Либо захватить Саксонию и пройти вдоль Эльбы до Праги. Фридрих в начале Семилетней войны так и сделал. А в 1866 г. пруссаки использовали оба направления. Вот для защиты Праги от удара из Саксонии и строился Терезин. Причем строился именно там где противник будет выходить (дебушировать) из горных теснин на равнину. И это логично. Здесь австрийская армия примерно в 50 000 человек может комфортно подождать врага и подловить его до того как он развернет свои войска на равнине.
Но почему крепость построили на берегу мелкой речушки Эгер, хотя рядом расположена более крупная Эльба, переправа через которую сложнее и ее обеспечение укреплениями выглядит более необходимым. Возможно в системе обороны крепости учитывался и город Литомерице, который расположен на противоположном берегу Эльбы как раз у того месте где в нее впадает Эгер. Как раз этот город и мог сыграть роль тэт-де-пона на Эльбе.
Еще обращает внимание что по отношению к направлению движения противника крепость занимает фланговое положение. Противник может спокойно пройти мимо нее по равнине. Вероятно это сделано потому, что Терезин является укрепленным лагерем. Это не просто укрепленная точка, это место базирования крупной полевой армии, которая может угрожать флангу и тылу армии вторжения и отвлечет его от Праги.



Проект крепости разработал генерал Карл Клеменс Пеллегрини. Крепость занимает площадь в 398 га и периметр в 20 км. Строительство шло 10 лет, стоило 11-12 миллионов гульденов и привлекло к работе 14 000 человек.



Как я уже упоминал Терезин является не просто крепостью, а укрепленным лагерем. Нам такая конструкция знакома по Бобруйску. Укрепления состоят из: 1. бастионной крепости с казармами и складами 2. малого форта, напоминающего горн-верк и 3. двух валов, соединяющих Малый форт и Крепость, и образующих собственно укрепленный лагерь.
Стоит отметить, что река Эгер перед впадением в Эльбу разбивается на два рукава. При нападении на Терезин из Саксонии получается такой порядок расположения укреплений - сначала Крепость, потом основное русло Эгера, которое было выровнено при строительстве крепости на протяжении 4-х км., потом остров, пересеченный валами укрепленного лагеря, далее протока Эгера (Старый Огрже) и за ней в качестве тет-де-пона - Малый форт. Окрестности крепости были не только заболочены, но и могли быть и затоплены для чего была построена специальная система для контроля уровня воды в реке и выправлено ее русло. Там же где наводнение не прикрывало крепость была создана система тоннелей для минной борьбы протяженностью 29 км.





Однако после Великой Французской революции в военной тактике и стратегии произошли существенные изменения и крепость устарела в связи с чем в 1888 г. крепость была преобразована частично в тюрьму (Малый форт), частично в военный городок. Последний раз крепость участвовала в боевых действиях в 1866 году в незначительной стычке с пруссаками.





Малый Форт к востоку от города был использован с середины 19-го века в качестве государственной тюрьмы, среди его "клиентов" были греческий борец за свободу Александр Ипсиланти и Гаврило Принцип. Во время Второй мировой войны Малый форт использовался для содержания еврееев. С 1940 года, по оценкам, в общей сложности более чем 150,000 евреев со всей Европы были отправлены в этот лагерь, из которого регулярные караваны пошли в концентрационные лагеря, в основном, в Аушвиц (Освенцим).






















Чехия, Крепости

Previous post Next post
Up