Оригинал взят у
dimon_porter в
Finland. Savonlinna. Olavinlinna (Савонлинна. Крепость Олавинлинна) (FI)На протяжении столетий лучшей защитой для Финляндии были ее «природные крепости» - непроходимые леса, бесчисленные озера, болота и валуны. Поэтому крепости в стране Суоми редки и немногочисленны. А Олавинлинна (она же Олафсборг) - вероятно, самая живописная крепость Финляндии.
Этот замок был воздвигнут в те годы, когда страна входила в состав Шведского королевства. Приказ о строительстве крепости Нюслотт («Новый замок») отдал датский рыцарь Эрик Акселссон Тотт (по-фински - Ээрик Акселинпойка Тотт), занимающий в ту пору должность коменданта Выборгской крепости. Позднее крепость в честь Св. Олафа стала называться Олафсборг, а название Нюслотт -Нейшлот перешло к поселению, возникшему под защитой крепостных стен.
Шел 1475 год, Московское государство только что поглотило соседнюю Новгородскую республику, и шведы решили обезопасить рубежи своих финских владений.
Первые два года укрепления Олафсборга были деревянными, но вскоре стала очевидна необходимость сооружения каменой цитадели. Для строительства укреплений были приглашены мастера из Ревеля (Таллина), а камни для Олафсборга свозились со всей Финляндии. Это была первая крепость Швеции, воздвигнутая с расчетом на защиту от огнестрельного оружия - с круглыми башнями и бойницами для орудий.
Новую крепость строили на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси. Течение в этом месте такое быстрое, что вода вокруг крепости не замерзала даже зимой, что делало осаду новой твердыни крайне затруднительным делом.
Строительство Олафсборга продолжалось до конца XV века. Шведские хроники сообщают, что русские мешали строительным работам и неоднократно атаковали баржи, которые везли к Олафсборгу припасы и материалы. От крепости до тогдашней русской границы было всего 5 километров.
В 1495-97 годах к Олафсборгу пожаловало русское войско с «дружеским» визитом. Шведы храбро отбивались, и первая осада замка окончилась неудачей.
Из первоначальных трех башен крепости до нас дошли только две - церковная и колокольная. В последней были расположены казармы и каземат с амбразурами для пушек. Третий этаж церковной башни был жилым: он был даже оборудован туалетом, нечистоты из которого летели прямо на головы врагов.
В Олафсборге как во всяком уважающем себя замке была и темница. В 1870 году в ее стенах были обнаружены ниши с замурованными в них скованными кандалами скелетами. Эта находка породила легенду о дочери коменданта по имени Ингель, которая во время очередной осады крепости русскими тайно встречалось со своим возлюбленным из Сибири.
Девушка выбиралась на ночные свидания через потайную калитку, но однажды забыла запереть за собой дверь. Ее тайна раскрылась, и суровый родитель Ингель повелел замуровать девушку в крепостной стене. Позднее на месте казни несчастной выросла рябина - символ жертвы и невинности (хотя о какой невинности после регулярных ночных прогулок в русский лагерь можно говорить?).
В 1554-1557 годах русские снова осаждали Олафсборг, но без особого успеха. По мнению защитников крепости, неприступности ее стен способствовали черные бараны, которых специально выращивали к праздничному столу 29 июля - Дню святого Олафа. Согласно преданию, один из этих баранов повторил подвиг римских гусей, когда забрался на стену и стал так грозно стучать рогами, что враги приняли животное за нечистую силу. Любопытно, что последний из олафсборгских баранов умер почти что своей смертью - он свалился со стены и утонул в 1728 году. Кроме баранов, в гарнизон крепости входило еще 200 солдат.
Безуспешные осады Олафсборга русскими имели место в 1570-1582 и в 1656-1658 годах. В 1622 году замок посетил шведский король Густав II Адольф. После его тихой кончины в 1632 году в Олафсборге были устроены траурные поминки, которые продолжались в течение 3 месяцев. За это время было съедено 45 коров, 94 овцы и двадцать фунтов лосося. Пока гарнизон крепости чествовал и оплакивал королей, окружающий Олафсборг посад Нейшлот постепенно рос и хорошел, а 1639 году получил статус города.
Великая Северная Война 1700-1721 гг подорвала шведское владычество в Финляндии. В июне 1714г. из Выборга для захвата Нейшлота выступил отряд в 1686 человек с 30 пушками под командованием полковника Ивана Максимовича Шувалова-старшего. Крепость была подвергнута мощному артиллерийскому обстрелу, который продолжался 5 суток. Когда в стене образовался пролом, шведский гарнизон решил не испытывать судьбу и капитулировал с правом свободного выхода из крепости. 29 июля 1714 года над башнями Олафсборга были подняты русские знамена.
В 1721 году Нейшлот вернули Швеции, которая мечтала взять реванш за поражения Северной войны. Новый русской-шведский конфликт начался в 1741 году. Но северное королевство явно не рассчитала свои силы.
В августе 1742 года к Олафсборгу снова пожаловали гости с юга. Русские имели 1900 солдат, а гарнизон крепости не превышал 100 человек, да и укрепления крепости обветшали. В итоге, Олафсборг капитулировал во второй раз за свою историю. По Абосскому миру 1743 года Нейшлот с окрестными землями отошел к России. Но шведы не смирились с новым поражением.
В 1788 году под стены крепости явился сам шведский король Густав III. Под его командованием было 36 -тысячное войско, русский же гарнизон крепости не превышал 230 человек. Король послал ультиматум с требованием сдать крепость, на что комендант, секунд-майор Кузьмин, ответил отказом, сославшись на свою инвалидность - «Я без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится». Придя к выводу, что «золото на коменданта не действует, а разве огонь и железо», шведы осадили Нейшлот, но их усилия пропали даром. Храбрые защитники не сдались, и Густов был вынужден уйти несолоно хлебавши.
С апреля 1791 года укреплениями Олафсборга занимался великий русский полководец А.В. Суворов. Он прорыл в крепости канал, чтобы обеспечить безопасный доступ гарнизона к пресной воде, а также воздвиг ряд бастионов. Александр Васильевич также занимался наведением порядка в местном гарнизоне - боролся с пьянством и высокой заболеваемостью солдат. Предание гласит, что однажды Суворов явился в крепость переодетым в костюм финского крестьянина, провел подробную инспекцию военных и гражданских объектов, и только после этого пригласил к себе офицеров замка и бургомистра Нейшлота, готовивших генералу торжественную встречу…
Кроме новых бастионов, под властью русских крепость приобрела характерные крытые кирпичные площадки с круглыми бойницами. Они позволяли часовым обозревать окрестности, не боясь морозов и ветра.
С 1809 года, когда вся Финляндия вошла в состав Российской империи, Олафсборг потерял свое военное значение, но русский гарнизон покинул замок только в 1847 году. До этого крепость успела посетить еще одна коронованная особа - русский император Александр I, обозревавший свои новые финские владения. В 1855-1861 годах цитадель недолгое время использовали как тюрьму. А тем временем в Петербурге, на заселенной финнами Выборгской стороне, появился Нейшлотский переулок (до 1859 года Глухой переулок).
Шведско-русский замок стал приходить в запустение, но в 1907 году финская оперная певица Айно Акте предложила проводить в древних стенах оперные фестивали. Так началась история финской Олавинлинны. Первый фестиваль прошел в 1912 году. За пять лет в замке были представлены четыре финские оперы и одна иностранная.
В последующие бурные годы финнам было не до оперы. Фестиваль в Олавинлинне возродился в 1967 году и сразу завоевал огромный успех. В наши дни его посещает до 60 тыс. человек в год, а число туристов, посещающих замок, почти вдвое больше!
proof