Seewerk Falkenhagen - химические заводы Третьего рейха

Oct 11, 2016 16:29

Оригинал взят у technolirik в Seewerk Falkenhagen - химические заводы Третьего рейха
В конце 1930-х Вермахт начинает строительство самого большого подземного бункера на территории восточной Германии. Предназначение этого бункера было не типичное для подобных объектов - внутри бункера планировалось разместить подземный завод для производства открытогао накануне трехвтористого хлора, известного под кодовым названием N-Stoff. На прилегающей к подземному заводу территории в 1943 году начинается строительство еще одного химического завода, на котором планировали производить в промышленных масштабах нервно-паралитический газ зарин.

Про это место я был наслышан давно и когда пришло время собираться в очередной бункертур на восток, было решено пробраться на территорию обоих заводов и посмотреть то, что будет доступно. Под катом традиционно подробный рассказ об уникальных заводах Третьего Рейха, на которых планировалось производить новейшие химические вещества, призванные изменить ход войны, но так и не дошедших до применения на полях сражений. В советский период истории это место не только не простаивало, но стало одним из самых секретных на территории ГДР, и на то были причины...





Перед поездкой в это место, вся моя информационная подготовка свелась к распечатке карты местности и отметок примерного местонахождения интересующих нас объектов. Охраняется ли территория, заброшена ли она - этого я не знал и это предстояло выяснить традиционным для нас опытным путем.

01. Ответвление от проходящего через лес шоссе приводит нас к первому контрольно-пропускному пункту. Выглядит он совершенно заброшенным, только новенькая секция забора с полосатой лентой настораживает.



02. Надпись на табличке предупреждает о том, что доступ на территорию запрещен.



03. Едем дальше и вскоре упираемся в новенькие ворота, явно говорящие о том, что объект не является бесхозным. Такой поворот нас совершенно не радует.



04. На территорию заходит железнодорожный путь. Эти рельсы лежат тут с 1942 года, в прошлом они вели прямо в недра подземного завода. Доставка компонентов для производства N-Stoff'a и вывоз готовой продукции планировалось осуществлять по железной дороге. После окончания Второй мировой и перехода объекта под контроль Советской армии, этот подъездной путь больше никогда не использовался по назначению, а рельсы были демонтированы и в качестве репараций уехали в Советский Союз.



Заглянули за забор, но увидели лишь изгиб дороги, теряющийся в лесу.



фото: Стас Сиколенко

05. Паркуем автомобиль на обочине в стороне от ворот и ныряем в лес искать дыру в периметре.



06. По большей части периметр довольно плотный и находится в неплохой форме, но и дыр в нем тоже хватает. Место известное среди диггеров и немало из них пытало тут счастья в попытках проникнуть внутрь самого крупного подземного бункера на территории экс-ГДР.



07. Местами в земле встречаются такие вот мотки "колючки".



08. Изначально я принял этот изолятор за остатки электрического забора, но сейчас, исследуя материалы в сети, узнал, что высоковольтного забора тут никогда не было.
В советское время объект обладал максимальной степенью секретности и электрический забор мог вызвать подозрения, что за ним расположено что-то очень важное.



Забор периодически дополнен информационными листками, угрожающие штрафами тем, кто проникнет на частную территорию.



фото: Стас Сиколенко

Сразу за периметром виднеются какие-то бетонные руины, в прошлом явно являющиеся частью подземного завода.



фото: Стас Сиколенко

09. Пересекаем периметр, и максимально тихо, прячась за кустами, начинаем исследование территории. Первый встреченный нами объект - водонапорная башня, которая в прошлом была связана системой трубопроводов с подземным комплексом.



Перед тем, как мы продолжим экскурсию, небольшая историческая справка. После того, как в химико-физическом исследовательском центре Куммерсдорфского полигона было изобретено новое сверхэффективное зажигательное вещество - хлортрифторид, кодовое название N-Stoff, было принято решение о строительстве подземного завода для промышленного производства этого вещества. Строительные работы были начаты в середине 1939 года и завершены в 1943-м. Завод-бункер был построен на месте стоящего тут роскошного дворца 1793 года постройки, который был снесен, чтобы освободить место для военных нужд Рейха. Объект получил кодовое имя "Muna Ost"

Хлортрифторид использовался для производства зажигательных бомб а также в ракетной программе нацистов в качестве окислителя для ракетного топлива, а так как ракетная программа была в приоритете у Гитлера, денег на нее не жалели - на строительство подземного завода было потрачено около 100 000 рейхсмарок - безумные по тем временам деньги. Бункер строился открытым способом, глубина его залегания составляла 10-15 метров а сам он состоял из нескольких производственных помещений, огромного складского помещения для хранения произведенного вещества и железнодорожного тоннеля, проходящего через весь бункер. Общая площадь подземных помещений составляла около 14 000 квадратных метров а толщина бетонных стен была не менее трех метров. На поверхность выходили четыре огромные башни, которые предназначались для вентиляции объекта и отвода отработанных газов. Привожу единственную картинку, дающую примерное представление об устройстве бункера, которая есть в сети.



10. Вернемся к нашей прогулке. Данная водонапорная башня использовалась в качестве резерва воды в процессе производства и для целей безопасности. В случае аварии и утечки ядовитого газа, бункер подлежал затоплению. Для этого имелись резервуары с водой внутри бункера и такая вот водонапорка снаружи.



11. В послевоенный период, когда бункер был перестроен в командный центр Варшавского блока, башня утратила свое первоначальное предназначение и использовалась в качестве псарни а также для отдыха караула, охраняющего периметр. От псарни тут до сих пор сохранились сетки, опоясывающие башню по периметру.



12. Можно было бы залезть наверх, но мы не стали этого делать, так как в непосредственной близости слышались голоса людей, где-то рядом ездил автомобиль и на территории объекта мы были не одни. Причем те, кто тут находились, явно были его хозяевами, попадаться на глаза которым не хотелось. Как выяснилось позже, простым выдворением с территории дело бы не закончилось, но об этом будет ниже.



13. Чуть дальше встречаем еще одну башню, которая выполняла функцию вентиляционной.



14. Размеры "вентиляционных оголовков" впечатляют.



15. Рядом еще одна вентиляционная башня со скошенными углами "шляпки". В одной из этих башень существует аварийных выход из бункера, но без спецсредств проникнуть внутрь не получится - все лестницы срезаны на уровне шести-семи метров от земли.



16. Фундаментальное строение!



Производство N-Stoff'a началось в 1943 году, а уже в феврале 1945-го весь завод был эвакуирован в связи с приближением советских войск, которые заняли территорию без боя в апреле 1945-го. Оборудование завода уместилось на 60 железнодорожных вагонах, запасы хлортрифторида заняли пять цистерн и поезд отправился в Баварию.

После занятия территории советскими войсками, остатки оборудования с завода были демонтированы и вывезены в СССР в качестве репараций, также был полностью демонтирован подъездной путь ведущий на территорию завода. Рельсы отправились в Советский Союз. Десяток лет территория бывшего завода никак не использовалась, пока в 1958 году бункер не был перестроен в командный центр войсками ОВД и с этого момента начинается его новая история, о которой я расскажу позже.

17.


18. Тем временем мы пытаемся найти вход в подземную систему. Пригинаясь и перебегая от одного укрытия к другому, мы исследуем территорию. Совсем рядом слышны разговоры людей и звуки работающего мотора. Как раз там, откуда раздаются звуки, находится главный вход на объект, но туда нам нельзя. Остается надежда найти какой-либо аварийный выход.



19. Наталкиваемся на какое-то сооружение, явно имеющее отношение к объекту.



20. Вход закрывается бронедверью. Напарник лезет сквозь узкую щель, но вскоре возвращается с плохими новостями - залаза нет.



21. Обойдя ту территорию, которая нам была доступна в рамках относительной безопасности, встречаем еще какой-то люк, открыть который было нереально.



22. Совсем рядом виднеются постройки военного городка. Трехэтажное здание, что на снимке, было построено в 1982 году и служило служебной гостиницей для высших офицеров из других частей ГСВГ и стран ОВД, прибывавших сюда на учения. Риск быть замеченными очень велик и инстинкт самосохранения заставляет нас оставить идеи о дальнейшем исследовании территории и проникновении внутрь объекта  - мы возвращаемся назад.



Решение не испытывать судьбу, как оказалось было верным. Спустя пару месяцев после нашего визита в эти края в одной из немецких груп в фейсбуке, посвященной милитари туризму всплыло сообщение следующего характера:

Подземный завод в настоящее время охраняется частной охранной компанией и ситуацию, в которую мы попали, я бы описал так: " Конечно же мы попали на территорию случайно. Мы гуляли в лесу и по пути нам встретился старый ржавый периметр с множеством дыр, ни одной запретной таблички по пути нам не встретилось. Когда мы заметили, что находимся на территории бывшего городка ГСВГ, мы старались вести себя максимально тихо и скрытно. Но это длилось недолго так как мы услышали голоса, которые быстро приближались к нам. Вскоре из кустов вышли охранники и агрессивно потребовали следовать за ними. Сотрудники охранной фирмы вели себя чрезмерно недружелюбно и позже передали нас полиции, которые составили протокол о правонарушении. В ближайшем будущем о ходе дела нас будут информировать по почте. На территории должны быть скрытые камеры или датчики движения, иначе я не понимаю, как они могли нас обнаружить - мы были тише воды и ниже травы. Так что будьте осторожны, с тыльной стороны объекта вряд ли есть какие-то камеры, но со стороны мастерских точно есть какие-то системы слежения. Полицейские упоминали о камерах для слежения за животными, которые могли быть расположенными на территории и сообщили нам, что тут часто ловят лазальщиков вроде нас и всегда без исключений дело передают в суд. Наше дело в настоящее время рассматривается в суде, но нас уже известили о пожизненном запрете на приближение к этой территории, даже если когда-нибудь тут откроется музей."

Хорошо, что я узнал эту информацию уже после посещения объекта, если бы я это знал раньше - я бы сюда точно не сунулся бы и этого поста бы никогда не было.

Мы не теряли надежды попасть на территорию бункера и решили проверить еще парочку грунтовок, ведущих в лес в ту сторону, куда нам было надо.



фото: Стас Сиколенко

23. Первая грунтовка привела нас к забору с такой вот табличкой. Мы решили не рисковать и попробовали последний вариант.



24. Он оказался более удачным. Мы подъехали к объекту с востока и попали на второй завод, на котором планировалось производить нервно-паралитический газ зарин.



25. С этой стороны не было ни периметра, ни табличек, сообщающих о том, что эта территория является частной. Поэтому чувствовали мы себя тут гораздо свободней, чем возле подземного завода, где было реально стремно.



26. Руины, которые вы видите на этих снимках являются заводом, строительство которого было начато в августе 1943-го и должно было быть завершено в мае-июне 1945-го. На этой фабрике планировалось производить оружие массового поражения - нервно-паралитический газ зарин, открытый немецкими учеными в 1938 году. Объект получил кодовое имя "Seewerk" то есть "завод у озера". К началу 1945-го года строительные работы по созданию завода были завершены на 80%, но в феврале были свернуты в связи с приближением советских войск. Наиболее ценное заводское оборудование и строительная техника были эвакуированы на запад. К счастью, до производства зарина дело тут так и не дошло.



27. Когда территория фабрики попала под советский контроль, все оставшееся от немцев оборудование и все строительные элементы, которые можно было применить были демонтированы и вывезены в СССР в качестве репараций, после чего территория завода была заброшена. От недостроенного завода остались лишь скелеты цехов, которые сохранились до нашего времени в том виде, в каком остались после демонтажа оборудования и сторительных материалов советами.



28. В настоящее время эта локация может быть интересна лишь любителям военной истории и сталкерской атмосферы, которая тут довольно выразительна.



29. А вот и главное здание завода, являющееся главной доминантой на десятки километров вокруг.



30. Впечатляющая констукция! Хоть я совершенно безразличен к недостроям, но этот недострой с историей - а это все меняет.



31. Наземные постройки очень сильно поросли пышной флорой, за которой разглядеть можно не многое.



32. Если присмотреться, можно заметить, что тут есть также подземный уровень. Но там ничего кроме пустых бетонных пространств.



33. Человек в кадре для понимания масштабов.



34. Остатки кирпичной кладки удивительным образом висят в воздухе, словно бы тут таится какая-то сталкерская аномалия.



35. Правильные геометрические формы создают довольно гармоничное и творческое пространство. Словно мы попали в музей современного искусства, затерянный посреди леса.



36. Искусство, тут кстати тоже присутствует, но в самых минимальных количествах.



37. Наш путь лежит на самую вершину бетонного сооружения.



38. Наверх ведет лестница. Весь металл, видимо, был выпилен в качестве репараций, так что перил в наличии нет.



39. Прогулка тут требует максимальной внимательности - место изобилует множеством скрытых опасностей.



40. Но эстетика тут определнно хороша. Индустриальный фотограф не уйдет с этого места без парочки выразительных снимков.



41. Дембельские надписи советских солдат - обычная картина на подобных объектах.



42. В одном месте бетонный сегмент лестницы отсутствует, но кто-то прицепил за торчащие арматурины железную лестницу, которая хоть и выглядит стремно, но довольно надежно закреплена.



43. Наша цель - крыша здания, так что мы используем все возможности, чтобы попасть туда. Раз с подземкой сегодня обломилось, пусть в этой прогулке будет хотя бы руфинг.



44. Тут можно было бы смело снимать продолжение "Сталкера" Тарковского.



Видео для лучшей передачи атмосферы.

image Click to view



45. В отдельных местах сохранилась деревянная опалубка, которая висит тут еще с 1945-го - со времени строительства объекта.



46. Финальный сегмент лестницы приводит нас на вершину бетонного сооружения.



47. Ощущения, будто находишься на бетонном корабле, рассекающем простилающееся до горизонта зеленое море.



48. Грех не запилить фоточку на память в таком красивом месте.



49. Недалеко виднеются советские постройки, возведенные возле бывшего подземного завода, вход в который мы искали час назад.


50. Рядом небольшая полянка, сразу за которой просматриваются руины еще какого-то индустриального объекта, явно относящегося к недостроенной фабрике по производству зарина.



51. Намечаем это место в качестве следующей цели.



52. Виды с крыши шикарные, так и хотелось сделать остановку на часик, сесть на край и выпить по бутылочке пивка, смотря на это бескрайнее море зелени.


53. Но наше время ограничено, а нам сегодня надо успеть еще многое посмотреть, так что времени на лирику нет.



54. Спускаемся обратно на землю.



55. Уже виденные нами дембельские надписи советских военных.



56. Стремная лесенка на верхние два уровня.



57. С некоторых ракурсов руины фабрики напоминают культовое сооружение исчезнувшей цивилизации. Особенно добавляет атмосферы зеленое окружение, обрамляющее бетон со всех сторон и придающее этому колоссу ауру заброшенности и загадочности.



58. Тем временем наша прогулка продолжается. Следующая цель - какие-то индустриальные руины, которые мы заметили с крыши недостроенной фабрики.



Пересекаем живописную полянку.



фото: Стас Сиколенко

59. За поляной начинаются заросли крапивы, доходящие до пояса а иногда и выше. Несмотря на то, что я сегодня в шортах, крапива меня не пугает, а ее жжение вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда я мальчишкой бегал по окружающим наш военный городок лесам и регулярно пек ноги крапивой.



Гораздо большую опасность представляют клещи, которых тут дофига. В ходе этой прогулки я подцепил своего первого в сезоне клеща, а мой напарник только успевал их с себя снимать. Его они почему-то сочли более вкусным.

60. Пять минут прогулки - и мы у цели.



61. Сооружение являлось еще одним недостроенным заводским цехом, относящимся к заводу по производству зарина.



62. Подвальный уровень.



63. Изредка пустоту интерьеров скрашивают не особо выразительные граффити.



64. На этом снимке наглядно видно, что здание должно было иметь несколько этажей, но достроить успели только первый.



65. Идеальная немецкая кирпичная кладка узнается с первого взгляда.



66. Сразу за этим цехом проходит забор, отделяющий частную территорию с заветным бункером от заброшенной части. Мы не стали испытывать судьбу и делать вторую попытку. Если бы на территории никого не было, мы бы даже и не задумались бы над вопросом - лезть или не лезть? Но все увиденное нами в этот день явно намекало, что лезть не стоит.



67. Поэтому мы еще немного побродили по заброшенной территории, фотографируя какие-то бетонные строения, оставшиеся от завода.



68. Навес, вероятно, использовался советской армией, иначе он давно бы зарос густым лесом.



69. Сторожевая вышка тоже не простаивала в советский период, судя по остаткам камуфляжной раскраски.



70. Построена вышка была явно немцами, так как все объекты в ГСВГ-шных частях были типовыми, а вышек этого типа я больше нигде не видел.



71. Какие-то строения своим видом будили в нас надежды обнаружить небольшой бункер, но на проверку оказывались просто объектами заводской инфраструктуры.



72. Таких объектов в этом лесу было множество. Теперь об их назначении можно лишь догадываться.



73. Эта эстакада тянулась на несколько сотен метров, видимо, тут был какой-то трубопровод или что-то в этом роде.



Кое-где в нишах аккуратно сложены дрова - работа местного лесника.



фото: Стас Сиколенко

74. На этом наша прогулка по территории химических заводов Третьего рейха подошла к завершению. Территория недостроенного завода по производству зарина интересна с исторической точки зрения а также обладает прекрасной сталкерской атмосферой. Это место стоит посетить при возможности.



75. А вот на территорию подземного завода-бункера я бы не рекомендовал соваться. Очень высока вероятность обрести проблемы и познакомиться с немецкой судебной системой поближе, как это уже делают менее удачливые исследователи.



Мы покидаем эту локацию и двигаемся к следующей цели этого дня, но пост на этом не заканчивается.



фото: Стас Сиколенко

В этом году группе российских диггеров удалось проникнуть внутрь подземного завода и осмотреть его внутренние помещения. Один из участников группы ralphmirebs любезно предоставил для этого поста снимки того, что ему удалось увидеть внути. Дальше я продолжу повествование о послевоенной истории подземного завода, иллюстрируя ее снимками Ralph Mirebs.

Как вы уже знаете, в феврале 1945 года в связи с приближением советских войск, наиболее ценное оборудование химических заводов в Фалькенхагене было эвакуировано. После того, как советские военные заняли территорию, они в качестве репараций разобрали оставшиеся металлоконструкции на территории, демонтировали рельсы и все, что можно было снять и повторно использовать, было снято и уехало в СССР. Территория, на которой расположены заводы использовалась какое-то время в качестве авторемонтной мастерской, причем она была свободна доступна для местных жителей. Сам же подземный завод был запечатан.

Все изменилось в 1959 году, когда было принято решение о перестройки подземного производственного комплекса в командный бункер стран Варшавского договора.

76. Все входы внутрь объекта перекрывают массивные противоатомные гермодвери.



Территория становится закрытой и маскируется под станцию техобслуживание военных грузовиков "Торпедо" а под землей начинаются масштабные работы по перестройке завода в командный бункер, которые длились с 1959 по 1965 годы. В 1965 году объект заступил на боевое дежурство, но не в окончательном варианте - в последующие десятилетия командный бункер неоднократно расширялся и перестраивался.

77.


Примечательно, что объект был так качественно засекречен, что о его существовании западная разведка не знала вплоть до начала 1990-х, когда начался вывод советских войск из Европы. В документах НАТОвской разведки, территория значилась, как склад боеприпасов и имела низкий приоритет атаки на случай полномасштабной войны. Такая маскировка достигалась также и потому, что в отличии от многих других важных объектов ГСВГ, командный бункер ОВД не был обнесен электрическим забором, который бы намекал на то, что за ним скрывается что-то серъезное.

78.


Помимо этого на территории рядом с подземным объектом проводили дружеские встречи немецкие школьники, чем еще больше достигалось ощущение, что там за забором нет совершенно ничего важного и секретного. Даже правительство ГДР в течении тридцати лет не знало, что за обычным военным забором в Фалькенхагене скрывается главный командный пункт Организации Варшавского договора.

Лишь в 1992 году секретность с объекта была снята и миру открылся один из главных секретов ГДР, который так никто и не смог обнаружить в ходе Холодной войны.

79.


Вернемся к единственной схеме объекта, которая доступна на просторах интернета. В центре схемы виден четырехэтажный блок с леcтничной клеткой.



80. Вот как эта лестница выглядит в настоящее время.



81. Тут на четырех этажах размещалась главная часть командного бункера с рабочими помещениями связистов, различным оборудованием и прочим. С уходом советских войск, они забрали с собой также все ценное оборудование, так что сейчас тут царит абсолютная пустота. На фото центральный зал совещаний.



82. Для главнокомандующего был предусмотрен определенный уровень комфорта на подземном объекте - в наличии была даже ванная комната. Такой роскоши не удостаивался даже главный ГДР-овский чекист Эрих Мильке, в бункере которого был всего лишь обычный душ, да еще и размещенный в одной секции с туалетом.



83.


84. Так выглядит внутри одна из башен-грибов, что мы видели на поверхности. Внутри башни есть аварийный выход на поверхность, через который некоторые немецкие диггеры умудряются попасть внутрь объекта.



85. Не для людей, страдающих страхом высоты.



86. Еще парочка снимков из башни.



87.


88. Антуражный техноген.



89.


90. При строительстве завода его проектировали таким образом, чтобы крайне опасное производство могло бы быть моментально затоплено в случае возникновения опасной утечки производимого тут продукта. Для этого на поверхности была сооружена водонапорная башня с водным резервуаром, соединенная с подземным объектом трубопроводом, а внутри бункера расположили четыре резервуара, вмещающие 900 кубометров воды, предназначенной для затопления подземного комплекса.



91. В советский период истории объекта резервуары использовались в системе водопровода бункера для накопления водных запасов. Они сохранились до нашего времени и вы их можете видеть на этих снимках. Есть также информация, что в один из резервуаров в советское время откачивали нечистоты со всех туалетов бункера. Немцы перед уходом затопили нижний уровень и всю канализационную систему и советским специалистам так и не удалось откачать воду, чтобы починить канализацию. Так как нижние этажи бункера находятся ниже уровня расположенного по соседству озера, то каждый раз, когда откачивали воду из нижнего уровня, падал уровень воды в озере.



92. Подземный комплекс огромный и не все его части нашли применение при перестройке завода в командный пункт. Отдельные локации были оставлены без изменений. В советское время эта часть бункера использовалась как вентиляционный канал. Люки на снимках ведут в помещения, что на фото 97



93. Оборудование из этих локаций было частично демонтировано в советский период, частично уже новым хозяином объекта, во владении которого комплекс находится с 2002 года.



Этот снимок был сделан предположительно в середине 2000-х, и, как видно, оборудования в этой локации десять лет назад было больше, чем сейчас. То, что изображено на фото, скорей всего заглушки вентиляционных решеток, которые обеспечивали герметичность командного центра в случае применения ядерного, химического или биологического оружия.



источник: http://www.gradremstroy.ru

94. Судя по общей корявости и кустарности конструкции, винтовая лестница не является оригинальной немецкой и была сооружена уже в советский период времени.



95. Возможно, что это главный вход на объект.



96. Кабельный коллектор.



97. На верхнем уровне бункера находится коридор, с расположенными по обе стороны от него рабочими и жилыми помещениями.



98. Оригинальная конструкция люка. Никогда мне такие не встречались на советских объектах.



99. Это нижний этаж бункера, такой же коридор есть на верхнем этаже - в прошлом это был 189-метровый железнодорожный тоннель, по которому внутрь подземного завода доставлялись необходимые для производства хлортрифторида компоненты и вывозилась готовая продукция. При перестройке завода в командный бункер, в тоннеле разместили десятки различных помещений.



100. На этом снимке хорошо видна длина коридора. На верхнем уровне он еще больше и в прошлом мог вместить железнодорожный состав.



101. Несмотря на низкую степень сохранности и практически пустоту внутри, объект поражает своими масштабами. Хотелось бы мне увидеть все это своими глазами, но в ближайшем будущем вряд ли у меня появится такая возможность.



102. Дизель-генераторная.



103. Все зачищено подчистую. В 1990-х годах объект стоял заброшенным а Польша находится всего в десяти километрах отсюда. Войцех с Бартошем хорошенько поработали над очисткой объекта от лишнего металла. Все, до чего можно было дотянуться - срезано.



104. Настоящее и будущее объекта печальны. в 2002 году его выкупил частный предприниматель с целью создания внутри локации для игры в пейнтбол. В 2010 и 2011 годах тут проводились Eurobiggame - самое крупное пейнтбольное мероприятие в Германии. Игры  эти проводились без разрешения местных властей, после чего владельцу было запрещено использование объекта в качестве пейнтбольной площадки. Тем не менее игры тут продолжались. В связи с этим местные власти подали в суд на владельца и хотят отжать у него территорию назад. Судебный процесс тянется годы, и неизвестно чем все это закончится. В любом случае обстановка тут нервная и объект патрулируется частной охранной фирмой.



В случае обнаружения постороннего на территории, его жестко задерживают и передают полиции, после чего следует суд. Отмазки, мол я случайно зашел, не увидел таблички и прочее тут не катят. Владельца можно понять, ведь каждый человек с фотоаппаратом на территории может быть потенциальным шпионом, собирающим доказательства того, что игры в пейнтбол тут продолжаются (а скорей всего так и есть), суд ведь еще не завершен. Так что лично я сюда в ближайшее время точно не сунусь, пока не узнаю, что объект вернули в собственность региональных властей.

105.


ralphmirebs спасибо за свежие фотографии, благодаря которым мы можем увидеть и сохранить для истории то, как объект выглядел в 2016 году.

Убежища, Бункеры, Германия

Previous post Next post
Up