Оригинал взят у
the_dark_spirit в
Назрановская крепость. Оплот Российской Империи на Северном Кавказе.Назрановская крепость - интересный памятник фортификации периода Кавказской войны XIXв. На Северном Кавказе сохранилось всего две крепости этого периода - вторая в Кисловодске. Роль этих крепостей в завоевании и удержании территорий Северного Кавказа огромна, с Назрановской крепостью связано много исторических событий периода XIX-XX вв. С точки зрения фортификации крепость является интересным образцом малых крепостей, предназначенных для защиты прежде всего от пеших и конных войск. Это не очень характерно для XIX века, когда артиллерия являлась неотъемлемой частью осадной техники. Но крепость решала, в данном случае, вполне конкретную задачу - защиту от горцев, несогласных с властью Империи, а горцы не были богаты на артиллерийские расчеты.
(Назрановская крепость, рисунок 1859 года. Источник
Floriant Gille. Lettres sur le Caucase et la Crimée)
Местность где расположена крепость - возвышенность в междуречье Сунжи и Назранки являлась стратегически важной и поэтому в различные периоды истории здесь располагались укрепления, посты, крепости. Задолго до основания Российской крепости на этом месте ингуши держали пост для охраны своих поселений. После подписания акта о принятии российского подданства Назрановскими ингушами в августе 1810 г., военная администрация приняла решение построить у Назрани укрепление с постоянным гарнизоном.
Российское государство, расширяя зону своих интересов, нуждалось в утверждении своих позиций на Северном Кавказе - регионе политически проблемном и непредсказуемом. В 1781 году основан город Назрань с небольшим редутом, а в 1816 г. для усиления позиций Российской Империи Назрановская крепость превратилась в полноценное военное сооружение. Первое крупное сражение у стен крепости произошло в марте 1832 г и было связано с проходом первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммеда на Владикавказ. В сражении у Назрановской крепости отряд Гази-Мухаммеда потерпел поражения и вынужден был отойти в Чечню. В это же время в связи с усилением военных конфликтов бастион был преобразован в отлично оснащённое сооружение. Территория крепости была опоясана каменной стеной с бастионами. Общая длина стен 890м, высота от 3 до 6,5м. С западной и южной стороны имелись ворота с арками. Здесь находились казармы, оружейные склады, площадки для смотров и занятий, конюшни и оборонительные башни, хозяйственные и служебные помещения.
Крепости отвадилась важная роль в прикрытии Военно-Грузинской дорого и Владикавказской крепости. При этом, наличие серьезного оборонительного укрепления на территории Ингушетии позволяло в достаточной мере обезопасить владения Российской Империи в этих краях, что подтвердили последующие события. В апреле 1841 г, в период расцвета имамата Шамиля, у стен крепости произошло короткое но важной сражение с большим отрядом во главе с самим Шамилем. В его планы входил к Военно-Грузинской дороге и овладение Владикавказской крепостью. В течение трех дней гарнизон крепости и местное население оказывали упорное сопротивление войскам Шамиля и в итоге заставили его отступить.
Рисунок, приведенный выше, дает некоторое представление о том, как крепость выглядела в XIX веке. На ней, по всей видимости, изображен фрагмент восточной стены с воротами и юго-восточным бастионом. От бастиона остались одни руины, к которым было очень не просто подобраться. Сейчас около него находятся какие-то частные владения, огороженные колючей проволокой, а летом подступы к нему преграждают колючки.
(Руины юго-восточного бастиона)
Восточный вход в крепость условно сохранился. Правда местная больница продолжает "пожирать" крепость и, если на старых фото решетка и козырек на этих воротах отсутствует, то сейчас, увы, она первая бросается в глаза.
(Восточные ворота)
(Стена с восточной стороны)
Более доступен северо-западный бастион крепости, от которого, правда, тоже немного чего осталось. В нем еще можно разглядеть бойницы нижнего уровня.
(Северо-западный бастион)
(Западная стена до бастиона)
Кроме того, на рисунке хорошо видные узкие бойницы, которые еще можно встретить в стенах. Где-то они заложены кирпичом (интересно зачем это надо было делать ?), а где-то вполне аутентичны. Если внимательно их осмотреть, то можно увидеть, что они имеют уклон в приступную сторону и направлены на защиту бастиона.
(Косая бойница у северо-западного бастиона)
(Фрагмент северной стены с заложенными бойницами)
После окончания войны на Кавказе (1859 г) крепость утратила военное значение и превратилась в гауптвахту - место заключения горцев, выступавших против российской экспансии. Позже в ней происходили важные события, связанные с установлением советской власти в Ингушетии. Сейчас на территории располагается больница, которая оставляет все меньше и меньше следов от крепости, которая сыграла немалую роль в Российской истории. К сожалению, никаких мер по приведению ее в порядок или попыток ее частичной реставрации или консервации я не заметил.
Источник: Достопримечательности Назрани. Б. Мальсагов.
Еще об Ингушетии.
Путешествие в горную Ингушетию. Общая информация. Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 1. Башенные постройки. Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 2. Святилища, храмы, некрополи.Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 3. Селения и замковые комплексы.