Оригинал взят у
lavagra в
Каунас не для всех или страсти по фортам (Часть 1)
Вы не страдаете от клаустрофобии? А от боязни темноты или летучих мышей? Вас привлекают странные места, куда не ходят большинство людей? Вам нравится чувство опасности и вы любите разгадывать тайны? Что ж, если Вы сначала два раза ответили нет и затем два раза да, то вы либо поклонник вампиров, либо потенциальный диггер, а может и оба варианта вместе. Ну, а если ко всему этому Вам нравится современная история, то я точно могу порекомендовать парочку мест в Каунасе, где Вы почувствуете себя в своей тарелке.
Речь пойдёт о местных заброшенных фортах. Их посещение может подарить множество новых эмоций и ощущений. Я знаю это по себе. Попробую рассказать и показать Вам эти потрясающие места, до которых пока не добрались руки реставраторов и бизнесменов.
2.
Я не так давно писал в своём блоге о посещении Седьмого каунаского форта и о знакомстве с её нынешним комендантом, а также по совместительству директором местного музея Владимиров Орловым. В
том материале я вкратце рассказал об истории создания каунаских фортов. Не буду повторяться на этот раз, лишь напомню, что на окраинах Каунаса находятся девять фортов и все они представляет собой уникальные фортификационные сооружения.
3.
Да, все эти сооружения более или менее сохранились до наших дней. Каждый из этих фортов имеет свою собственную историю и особенности строения. Удивительно, но не смотря на то, что все они строились по типовым проектам более 130 лет назад, для каждого были созданы свои оригинальные инженерные решения, поэтому все форты очень разные.
4.
Большинству туристов знаком лишь Девятый форт с большим музеем и мемориалом жертвам Холокоста. Всё большую популярность набирает и Седьмой форт, во многом благодаря деятельности Владимира Орлова. А вот об остальных даже каунасцы не особо знают, а туристы и подавно остаются в полном неведении. В какой-то мере это хорошо, так как редким любителям истории и заброшек даётся уникальный шанс прочувствовать на себе неповторимую ауру этих мест.
5.
В данном репортаже я расскажу о Пятом и Четвёртом фортах. Они разительно не похожи друг на друга. Пятый форт, расположенный у самого берега Каунаского водохранилища и являющийся частью регионального природного парка, был первым на нашем пути. Этот район носит не очень благозвучное название Зуйкине (Zuikinė). Этот форт, построенный в 1881-1889 годах, представляет собой наиболее сложное и запутанное фосификационное сооружение Каунаса.
6.
Его пятиконечная неправильная форма была приспособлена под местный очень холмистый рельеф. Во время Первой мировой войны русские войска при отступлении частично взорвали его, а в советские годы были засыпаны отдельные участки рвов и разрушены некоторые земляные валы. Тогда здесь разместился полк противовоздушной обороны. В старых казармах разместились гаражи.
7.
На территории форта было построено много новых подсобных помещений, которые теперь вносят явную дисгармонию в некогда величественные строения царской России.
8.
При этом часть казематов, боковых потерн и капониров так и остались не тронутыми. В наши дни именно они вызывают наибольший интерес у немногочисленных посетителей форта.
9.
Стоит сказать, что теперь на территории Пятого форта устраивают свои бои местные любители пейнтбола.
10.
Мы встретили несколько отдельных групп в камуфляжной форме, самозабвенно стреляющих друг в друга цветными шариками, но в осмотре форта они особо не мешали.
11.
Свои стрелялки они устраивали вмене интересной части форта со строениями, возведёнными советскими военными.
12.
Пожалуй, самым удивительным местом в этом форте были уходящие глубоко под землю таинственные коридоры или так называемые потерны.
13.
В самом низу они заканчивались капонирами - помещениями для ведения бокового огня. Большие сводчатые потолки в них освещались светом со стороны бойниц, пол был частично затоплен из-за разрушенной дренажной системы крепости. Удивительно прозрачная вода добавляла странной эстетики в увиденные здесь картины.
14.
Думаю, истинные любители заброшенных фортификаций оценят по достоинству эти своеобразные, застывшие во времени интерьеры.
15.
Не менее интересными мне показались и главные двухуровневые казематы форта.
16.
Мощными взрывами столетней давности они оказались частично разрушенными. Эти, подчас не выглядящие безопасными, помещения создавали особую атмосферу. Казалось война здесь была только вчера и за углом можно услышать немецкую речь, а также эхо от пулемётных очередей и разрывов снарядов.
17.
Идя далее по форту, мы попали в перестроенную советскими военными часть строений.
18.
Кое-где здесь даже сохранились артефакты недавнего прошлого.
19.
Особый интерес у нас вызвали помеченные оригинальными надписями кирпичи ещё царских времён.
20.
Пятый форт оставил мощное впечатление. Навряд ли он будет когда-нибуть восстановлен в первоначальном виде, но даже таким, полуразрушенным и заброшенным, он представляет огромный интерес для людей „в теме“.
21.
Четвёртый форт расположен неподалёку в районе с интересным названием Рокай (Rokai). Он неплохо сохранился за последние сто лет, поэтому здесь уже можно хорошо представить себе его былую функциональность и оценить инженерные решения.
22.
Постройка основной части форта была также завершена к 1889 году, но позднее перед самым началом Второй Мировой войны эту крепость пытались спешно модернизировать и укрепить бетонными сооружениями. Так что, если на фото вы видите кирпич, то это скорее всего оригинальные строения, а если бетон, то это более поздние переделки.
23.
Форт представляет собой крепость треугольной формы с большой центральной потерной посередине.
24.
Очень фотогиничен центральный вход через круглую арку.
25.
Этот форт поражает своими разверами и удивительной аутентичностью. Многочисленные пулевые выбоины как бы намекают, что когда-то немцы это форт брали с боем. Но, возможно, большинство этих следов сохранились и от более поздних времён.
26.
Во время Второй Мировой войны здесь расстреливали евреев. Где-то на территории форта покоятся тела четырёх тысяч жертв Холокоста. При этом я не заметил ни одной памятной таблички. После войны в форте разместили военные склады, а в центральной потерне был устроен тир. Но сам форт на удивление от этих нововведений не сильно пострадал.
27.
Во времена царской России Четвёртый форт считался образцовым. В нём испытывали самое современное на тот момент оружие. В частности где-то здесь были впервые опробованы в деле знаменитые пулемёты системы Максим.
28.
Вообще, тогда форт считался во многом передовым и кое-какие свидетельства об этом дошли до наших дней. В глубине форта мы обнаружили огромные двухуровневые помещения, где были установлены удивительные подъёмные механизмы.
29.
С их помощью пушка не выкатывалась из укрытия по старинке вручную, а подымалась на верхний уровень с помощью специальных лебёдок.
30.
Эта так называемая противоштурмовая подъемная система полковника Лихачёва была единственной в своём роде. Во время Второй Мировой войны немцы разобрали и вывезли эти механизмы. До наших дней здесь сохранились лишь несколько фрагментов той уникальной системы.
31.
Но даже само это помещение с рядами двойных арок и огромной внешней выемкой для стрельбы вызывает неподдельное восхищение свои революционным инженерным решением.
32.
В этом форте можно бродить до бесконечности.
33.
Здесь сохранились казармы, боковые потерны, пулеметные доты, рвы и эскарпные стены. Чтобы осмотреть всё, может уйти и целый день.
34.
Кстати, в этом форте до сих пор может оставаться большое количество неразорвавшихся мин и снарядов. Об этом предупреждает специальная табличка у входа. Они не несут опасности для случайных гостей форта, но вот чёрным копателям здесь не стоит ворошить прошлое.
35.
Ещё в этом форте живёт большая колония летчих мышей. Во время нашей прогулки мы несколько раз видели их стаи кружащие над развалинами.
36.
Этот форт меня поразил. Позже Владимир Орлов подтвердил, что именно Четвёртый форт представляет для историков наибольший интерес. Кто знает, возможно, через пару лет здесь смогут организовать музей или как-то иначе возродить его к жизни. Думаю, массовый туризм тоже сможет по достоинству оценить его внешнюю привлекательность.
37.
Пока же этого не произошло, стоит побывать здесь и прочувствовать лично это место во всей его исторически не тронутой красе.
38.
На этом наша прогулка по каунаским фортам не закончилась. Я вернулся в Каунас ещё раз, чтобы увидеть самые первые три форта. В своё время провал их обороны стал причиной стихийного отступления русской армии и позорной сдачи города во время Первой Мировой войны. Но об этом я расскажу в другой раз...