Статья опубликована 25 ноября 2010 года в газете Псковская провинция. Прочитать ее полностью можно здесь:
http://www.province-pskov.ru/forpost/2010/23/316 Разберем статью подробно. Курсивом выделены цитаты из статьи.
На фото в заставке статьи изображено долговременное сооружение не имеющее отношение к псковским укрепрайонам, т.к. бронеколпаки у нас отсутствовали. Бронеколпак на фото польский, не исключено, что это вообще не советское сооружение, хотя польские колпаки у нас использовались. С фотографии, взятой с E-bay даже не стерты метки, защищающие ее от незаконного использования. Если в Инете это еще возможно, но в газетной статье это дурной тон.
ПОТОМУ ЧТО ВОРОВАЛИ!..
Не слишком удачно название главы с голословными рассказами о повальном воровстве стройматериалов, в результате которого немецкие снаряды разносили ДОТы в хлам.
Из заключения государственной комиссии: «…Псковский и Островский УР (укрепрайоны) не могут в настоящее время считаться боеспообными из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТов. До половины всех соружений на 20-40 сантиметров заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод. Водопровод не работает... Электрооборудование укрепрайона отсутствует, вентиляции нет и установить ее не представлятся возможным. Центры снабжения УР не построены, продовольственные склады отсутствуют... Из-за неграмотного планирования УР их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50-100 м из-за рельефа местности. ДОС № 3 установлен на склоне оврага и не может быть замаскирован из-за постоянных оползней, а имеющийся в нем орудийный полукапонир бесполезен, так как располагается ниже уровня окружающей местности... Амбразуры ДОТ рассчитаны на применение пулеметов «Максим», но оборудованы станками неизвесной конструкции, предназначенными, скорее всего, для пулемета "Гочкис" давно снятого с вооружения. Орудийные полукапониры не борудованы броневыми заслонкаи, артиллерийское вооружение УР состоит из 6 устаревших полевых рудий 1877 года, к которым нет снарядов…».
Это не совсем точная цитата из статьи Михаила Свирина "Зачем Сталин уничтожил "Линию Сталина"? Цитируемый документ - письмо Л.Берии на имя НКО СССР К.Ворошилова от 13 февраля 1939 года. Приведенная цитата достаточно долго кочует по Инету в редакции М.Свирина и не имеет точных выходных данных. Документ весьма странный. Несмотря на дату в нем упоминается Островский УР, строительство которого осуществлялось в 1939 году. На февраль 1939 года еще ни одного сооружения не построено, равно как и в Беневском УО Псковского УРа. Из программы 1938-39 годов на 13 февраля мы имеем только два недостроенных АПК доусиления Псковской УП. Действительно затопление сооружений в Псковской УП было большой проблемой. Странное замечание про водопровод, т.к. он мог быть только в недостроенных и непостроенных еще сооружениях. Маловероятно что имеются ввиду КНП №№ 36 и 40. По поводу неграмотного планирования УР и невозможности вести огонь из-за рельефа местности. Большинство виденных мной сооружений посажены грамотно. Есть случаи упирания секторов обстрела в рельеф, но это только на недостроенных сооружениях 1939 года, т.е. на время написания документа они еще не построены и этому есть технологические объяснения. Можно предположить, что сотрудники ведомства Берии мало понимали в технологии строительства и правилах посадки сооружений. Цитата про ДОС № 3 на склоне оврага и бесполезный полукапонир - самое загадочное место данного документа. ДОС № 3 расположено на ровном месте и это обыкновенная фронтальная огневая точка на 3 пулеметные амбразуры. Где мог быть орудийный полукапонир № 3 да еще и на склоне оврага это загадка, которая не дает мне покоя уже несколько лет. В сооружениях 1939 года Островского и Псковского УРов ничего похожего не известно. На 1936 год большинство сооружений Псковской УП были оборудованы станками СТАД (Горносталева) под пулемет Максим. Существовал проект переоборудования некоторых ОТ под пушку Гочкинса, но этого сделано не было. Плюс еще импровизированные станки в литерных ОТ. Два из построенных АПК скорее всего были вообще необорудованы, не только бронезаслонками. Что за орудия образца 1877 года - загадка. В общем, можно предположить, что дата документа ошибочно указана более ранняя и/или этот тест не имеет отношения к Псковскому и Островскому УРам, + некомпетентность сотрудников ведомства Берии.
Воровали! С целью хищения цемента, щебня и арматуры при строительстве применяли марки цемента, не предусмотренные проектом, не устанавливали, не армировали бетон металлом. О том, что такие «боевые сооружения» немецкая авиация и артиллерия будет щелкать, как орехи, ворюги не задумывались». Немцы знали об этом, и свое отношение к дотам выразили выпуском плаката соответствующего содержания.
Можно привести факты? Есть случаи плохой заливки, но что бы без арматуры и не тем цементом? И что-за плакат?
Мехлис однажды на заседании правительства заявил, что укрепления, построенные врагами народа, не имеют право на существование, и даже предлагал боевые сооружения подорвать, так как «...Красная Армия будет воевать на чужой территории и малой кровью…».
Какой-то беред - есть ссылка на документ?
Зимой 1939-1940 г.г. из состава УРов были отправлены на войну с Финляндией отдельные пулеметные расчеты, пулеметные роты и батальоны. Боеготовность УРов резко снизилась. Очень негативно на их боеспособности сказалось резкое сокращение их штатных составов, потому что людей перевели на новую границу СССР. В 1940 году вооружение и самое ценное оборудование ДОТов демонтировалось и сосредотачивалось на складах, откуда распределялось на новой границе.
УРы консервировались в я январе 1940 года. Демонтироватся могли только отдельные элементы из сооружений Псковского УРа, из остальных демонтировать было нечего ввиду отсутствия "начинки". А вот завезенное на склады и неустановленное вооружение распределялось в пользу новых УРов.
В УРах строились и двухэтажные пулеметные капониры, в подземных частях которых оборудовались помещения для отдыха, хранения боеприпасов, продовольствия, а также одноамбразурные пулеметные полукапониры и подобные им сооружения для 45 мм пушек. Самыми мощными были капониры для четырех 76 мм пушек. Долговременных сооружений, обеспечивавших неуязвимость гарнизона при попадании 155 мм и 210 мм снарядов, насчитывались единицы. Они мало отвечали требованиям времени, поскольку могли вести преимущественно лишь фронтальный пулеметный огонь, имели недостаточную глубину обороны, необорудованный тыл, слабую сопротивляемость сооружений и малоэффективное внутреннее оснащение.
Защита от снарядов 152-210 мм миллиметров наиболее типичная для ОТ, особенно передового рубежа. Последнее предожение вообще лишено смысла, т.к. ОТ не могут иметь глубину оброны.
В Себежском укрепленном районе на момент начала войны на фронте протяженностью до 60 километров имелось 75 законсервированных долговременных бетонных сооружений частично не вооруженных и не оборудованных. Сооружения УРа не были приспособлены к ведению круговой обороны, их секторы обстрела не превышали 180 градусов. ДОТы не были оснащены техническими средствами связи, (демонтированы в 1940 г.), что не позволяло им взаимодействовать в оборонительном бою.
Все 75 сооружений Себежского УРа представляли собой пустые бетонные коробки. ДФС и не должны быть приспособлены к круговой обороне.
К началу Второй мировой войны стратегическое значение укрепрайонов было утеряно, так как немецкие ударные группировки войск легко обходили их с флангов, а оказавшие сопротивление одиночные ДОТы уничтожали силами специально созданных штурмовых подразделений.
Нет, укрепрайоны сохранили свое значение вплоть до 80-90-х годов. Одиночный ДОТ в УРе это нонсес.
Немецкая 8-я танковая дивизия нашла гать, ведущую через болото. Но она была забита брошенными машинами советской мотодивизии. Войскам Манштейна потребовалось несколько дней, чтобы расчистить через нее дорогу и восстановить разрушенные войсками РККА мосты. Когда танковая дивизия вышла из болот, она натолкнулась ранним утром 7 июля на ожесточенное сопротивление советских войск на линии
Себежского УРа, которое удалось сломить только после упорных боев.Моторизованная дивизия СС «Мертвая голова», наступала на Себеж вдоль шоссе Рига - Москва. Она в период с 6 по 11 июля вела бои с частями Красной Армии в Себежском Уре, и понесла большие потери, которые составили по некоторым источникам 82 офицера и 1626 солдат.
Какая-то сказка про гать. Что других дорог не было? Манштейн вообще-то шел в арьегарде и не через Себежский УР.
Рано утром 4 июля 1941 года, воинские части и подразделения, занимавшие боевые сооружения Островского УРа начали бои с наступавшими немецкими частями. Многие утверждения о том, что наши войска в тот же день бросили УР и отошли, не соответствуют действительности. Минимум двое суток Островский УР вел бой, а на отдельных участках сопротивление противнику оказывалось еще дольше. (Очень важный факт. Ведь всегда считалось, что Островский укрепрайон части вермахта прошли чуть ли не парадным маршем. Между тем, бои на островском направлении носили упорный характер, о чем свидетельствуют новые свидетельства архивных документов, - ред.)
Островский и Псковский укрепрайоны оказали слабое сопротивление гитлеровцам в начале июля 1941 г. по той причине, что низкую стойкость проявили некоторые части и подразделения их пехотного заполнения.
Про Островский УР до сих пор толком ничего не ясно но бои в районе Захаркино были. Хотелось бы озвучить архивные документы, если такие имеются.
После этого штурмовые группы противника шли в атаку на ДОТы, подрывая бронеколпаки, трубы вентиляции, люки и двери. ДОТы, оставшиеся без пехотного прикрытия, продолжали вести бой до тех пор, пока не погибал их последний защитник.
Еще раз, в Себежском, Островском и Новопсковском УРах не было люков, дверей, бронеколпаков и прочего - это были голые бетонные коробки. Достаточно было забросить внутрь гранату. А вот в Псковском все это, кроме колпаков, было.