Назад в будущее. Об укреплениях Первой мировой войны под Псковом

Dec 15, 2015 09:15


Газета "Псковская провинция" о Псковской укрепленной позиции 1915-1917 годов.
Мало кто знает, что 100 лет назад под Псковом развернулась масштабная стройка. В нескольких десятках километров от города появлялись окопы, артиллерийские батареи, автомобильные и железные дороги. Шла Первая мировая война...


ОДЕЖДА КРУТОСТЕЙ

По Псковской области линия таких укрепленных пунктов проходила от Псковского озера и почти до Полистовского болота. Всего было несколько позиций - Псковская, Островская, Святогорская (она же Пушкиногорская), Новоржевская. По своему устройству они похожи между собой. С исследователем военной истории Псковского края Дмитрием Артамоновым мы отправились к ближайшей из них - Псковской. Сейчас она находится на территории Печорского и Палкинского районов.

Для начала небольшая историческая справка. Псковскую оборонительную позицию начали строить летом 1915 года, когда русская армия потерпела сокрушительное поражение в Галиции (современной Украине). Тогда началось так называемое «великое отступление» наших войск с территории Европы. Сложилась угроза того, что немцы дойдут до тогдашней столицы - Петрограда. Для того, чтобы этого не произошло, в тылу армии стали заранее готовить рубежи для отступавших войск. По фронту Псковская позиция тянулась примерно на 6 о километров и уходила вглубь на 10-15. К слову, каждая позиция строилась для отступления с фронта конкретной армии.

Наше путешествие с Дмитрием началось с посещения тыловой части позиции. Первая остановка, и знакомство с траверсивными окопами. Сейчас людям несведущим эти траншеи покажутся обычными канавами, заросшими травой и мхом. Сто лет назад они выглядели совсем по-другому: в ширину - 1,5-2 метра, в глубину - 2,5-3 метра. Окопы были оборудованы траверсами - сооруженными из земли преградами поперек траншеи для защиты войск от поражения при обстреле. Если в окоп попадал снаряд, то зона поражения от осколков захватывала только пространство между траверсами. Еще один элемент траншеи - стрелковые ячейки для ведения огня. Можно сказать, это индивидуальные мини-окопы. Чаще всего такие ниши оборудовали перекрытиями, где можно было укрыться от внезапного огня или непогоды.

Сейчас на месте позиции раскинулся хвойный лес. Сто лет назад картина была совсем другая - открытая местность, поля и пески. Чтобы окопы не осыпались, их обшивали досками, то есть делали деревянную одежду крутостей (земляных отлогостей). Кстати, траншеи обшивали не солдаты, а специально нанятые рабочие. Для обустройства оборонительных позиций требовалось много древесины, поэтому военным приходилось фрахтовать одну или несколько лесопилок.

- Окопы были соединены ходами сообщения, - рассказывает Дмитрий во время экскурсии по лесу. - Приблизительно через каждые 100 метров окопов находился дежурный блиндаж, где вояки могли бы отсидеться в экстренном случае. Поскольку позиция была рассчитана для длительного пребывания армии, неподалеку находилась огромная землянка на несколько сотен человек. Такое жилище состояло из нескольких «помещений», которые разделяли опорные перегородки для установки очень толстых перекрытий из древесины. Такие внушительные объемы защищали от пуль и снарядов.


Сейчас землянки - это всего лишь огромные ямы, покрытые лесной растительностью. Гуляя по лесу, представляешь, как могла выглядеть эта местность столетие назад. Воображение рисует интересные картины...

- Если есть деньги и креативное мышление, то позиция представляет ценность, - убежден Дмитрий. - Окопы и землянки можно отлично музеефицировать. Прежде этим не занимались, потому что про них никто не знает. Большинство людей, которые видят эти сооружения, считают, что они появились во время Второй мировой войны.

ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Затем мы отправились смотреть артиллерийские батареи, рассчитанные для девятидюймовых крепостных орудий. Скорее всего, мортиры образца 1877 года предполагалось снять с неиспользовавшихся фортов Кронштадта и доставить на Псковщину в 1915 году. Для пушек были предусмотрены специально выкопанные ямы, чтобы вести навесной огонь под углом 45 градусов. Такая стрельба, дальность которой составляла 15-18 километров, позволяла скрыть мортиру из поля зрения противника. Для крепления орудий практически все было готово. В ямах, которые называются орудийными двориками, устанавливали деревянные или бетонные основания около восьми метров в диаметре и двух метров толщиной. Пушку должен был держать огромный центральный штырь с помощью гигантской гайки, которая весила несколько килограммов.

На Псковской позиции расположились девять артиллерийских батарей для 9-ти дюймовых орудий и одна батарея для 11-ти дюймовых орудий. Каждая батарея состояла из орудийных двориков и погреба для боеприпасов. По архивным материалам, орудия, предназначенные для Псковской позиции, из Кронштадта приехали. Вот только по дворикам их, скорее всего, не развезли. Куда они пропали, сложно сказать...


Кстати, на некоторых оборонительных позициях были также батареи для мелкокалиберных 100-миллиметровых пушек. Здесь устанавливали семь-восемь орудий.

НЕ СЛУЧИВШАЯСЯ ИСТОРИЯ

Псковскую позицию должны были занять примерно 200-250 тысяч солдат. Однако этого не произошло. В1915 году российская армия остановилась под Ригой и до нашей земли не дошла. Вообще ни одна из позиций от Псковского озера до Полистовского болота не использовалась по назначению... Построенные батареи, окопы, дороги, питьевые колодцы, туалеты, госпитали оказались не нужны. Со временем часть деревянных фортификационных сооружений растащили жители ближайших деревень, часть попросту сгнила.

Однако сей факт не должен умалять значения этих объектов и, соответственно, происходивших исторических событий. Про те же долговременные огневые точки времен Великой Отечественной войны на территории нашей области знают практически все. Хотя далеко не все догадываются, что большинство ДОТов были построены только наполовину. Такие сооружения не представляли опасности для немцев. Нашим солдатам находиться в ДОТе, который являлся просто бетонной коробкой с технологическими отверстиями, было очень опасно. Любая попавшая пуля могла рикошетом отскочить от стенки и убить человека. Так что оборонительные позиции времен Первой мировой войны забыты незаслуженно...


Пока мы с Димой несколько часов ходили по лесам, говорили не только про фортификационные сооружения, но и про исторические события. Появилось несколько вопросов. Много ли псковичи знают про Первую мировую? Сколько монументов существует в память об этой войне? Где они находятся в Псковской области? Список подобных вопросов может оказаться бесконечным. В школе на уроках истории о событиях 1914-1918 годов рассказывают мало, порой - скучно и неинтересно. На различных патриотических мероприятиях нам говорят, что без прошлого нет будущего. И куда упирается это прошлое? Только в наши знания о Великой Отечественной войне? Все. Дальше - большая историческая пропасть, которую все же стоит хоть немного сократить и помнить, что на родной земле есть много интересных исторических мест.

Марина ПЕТРОВА

Забытые крепости, Псковская область, Псковская позиция, Первая мировая

Previous post Next post
Up