Оригинал взят у
starcom68 в
Большие маневры на Хохловских холмах 2015 Моравско-Остравская наступательная операция
- крупная фронтовая операция Красной Армии,
проведенная в период с 10 марта по 5 мая 1945 года
войсками 4-го Украинского фронта,
с целью освобождения восточных районов Чехословакии...
Журнал Фортовед № 7
Ежегодные Большие маневры на Хохловских холмах прошли 2 августа 2015 года в
Музее-заповеднике Хохловка и были посвящены Моравско-Остравской наступательной операции весны 1945 года. В ходе военно-исторической реконструции был отыгран гипотетический эпизод прорыва немецкой обороны войсками Красной Армией совместно с частями 1-го Чехословатского армейского корпуса.
Любопытно, что основой для реконструкции боя послужила статья Томаша Якла в свежем номере журнала Фортовед: Участки линий тяжелых укрепления "Моравская Острава" и "Опава" в бою. Оборона немецкой армией чехословацких укрепленных линий в апреле 1945 года, давшая не только неплохой сюжет, но и интересный фактологический материал для реконструкторов.
К началу марта 1945 года Красная Армия вторглась в пределы нацистской Германии и продвинулась далеко на запад. 4-й Украинский фронт и правое крыло 2-го Украинского отставали, образовав дугу, охватывающую северо-восточные и юго-восточные границы Чехословакии. 1-й Украинский фронт планировал продолжить наступление в Верхней Силезии. Чтобы способствовать его удару и ослабить военно-промышленный потенциал Третьего рейха, Ставка ВГК приказала командующему 4-м Украинским фронтом подготовить и провести наступательную операцию. Целью первого этапа операции должен был стать разгром моравско-остравской группировки немецких войск и овладение важным промышленным районом Моравска-Острава.
В Моравска-Остраве и расположенных близ неё городах работали десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной, нефтеперегонной промышленности, которые производили большое количество вооружения и военной продукции. В районе располагались богатые месторождения угля и железной руды. Удержанию этого района немецкое командование придавало большое значение.
Подходы к Моравской Остраве с востока прикрывались тремя долговременными оборонительными полосами, проходившими вдоль рек Ольша, Остравица и Одра, и одной с севера, на рубеже Троппау - Моравска-Острава. Каждая оборонительная полоса состояла из четырёх линий укреплений. Основу оборонительных укреплений составляли железобетонные пулемётно-артиллерийские и пулемётные ДОТы, построенные Чехословакией в предвоенный период...
В отчаянной попытке защитить единственный угольный бассейн, оставшийся к апрелю 1945 года в руках Третьего рейха, командование вермахта направляло на этот участок фронта дополнительные силы.
К началу апреля линия фронта в Чехословакии представляла собой дугу, выгнутую на восток, по которой войска 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов охватывали 1-ю танковую армию вермахта. Советское командование решило воспользоваться преимуществом такого положения и окружить немецкую армию. Ставка ВГК поставила перед 4-м Украинским фронтом новую задачу. Теперь фронту надлежало силами трёх армий (60-й, 38-й и 1-й гвардейской) нанести удар вдоль левого берега реки Одра в общем направлении на Оломоуц навстречу войскам 2-го Украинского фронта, которые в свою очередь должны были наступать на Оломоуц с юго-востока. Начало нового наступления 4-го Украинского фронта было назначено на 15 апреля, то есть на день раньше начала Берлинской операции.
На этом этапе операции войскам фронта предстояло преодолеть сильно укреплённую оборонительную полосу, проходившую по рекам Опава, Одер, Ольша. Её основу составляла мощная система дотов, построенная Чехословакией ещё в 20-30-х годах под руководством французских инженеров и предназначенная для прикрытия границы с Германией. Поэтому в ходе подготовки к новому наступлению в армиях были спланированы и проведены учения, на которых особое внимание уделялось взаимодействию между пехотой и артиллерией.
Наступление началось утром 15 апреля с артиллерийской подготовки... По окончании артогня стрелковые подразделения перешли в атаку. После полудня под натиском советских войск немецкое командование стало отводить свои соединения за реку. За первый день боёв наступающие преодолели до 8 км. Утром следующего дня наступление возобновилось. В воздухе господствовала советская авиация, оказывая содействие наземным войскам, но противник упорно сопротивлялся и продвижение вперёд шло медленно. 17 апреля советские подразделения вышли к реке Опава в районе Краварже. Форсировав реку, они завязали бои на её южном берегу. На следующий день наступающие расширили плацдарм до 10 км по фронту, и подошли вплотную к полосе долговременных укреплений с развитой сетью железобетонных дотов... Для прорыва мощных укреплений в наступающих войсках создавались штурмовые группы... Вся имеющаяся артиллерия выводилась для ведения огня прямой наводкой. Помощь при штурме оборонительных сооружений оказывали чехословацкие офицеры, служившие до войны на этом рубеже. Они на картах и на местности указывали места расположения дотов, помогали выявлять их слабые стороны. Несмотря на все принятые меры, преодолеть немецкую оборону оказалось очень трудно. С 19 по 21 апреля частям 38-й армии удалось разрушить только 10 дотов и 18 бетонированных пулемётных точек. Наступление замедлилось.
Лишь после нескольких дней тяжёлых боёв по преодолению линии долговременных укреплений войска фронта вышли к Троппау и 22 апреля очистили его от противника. 30 апреля после упорных боев советские войска при содействии 1-й Чехословацкой танковой бригады освободили Моравска-Остраву. Жители города тепло встречали Красную Армию.
Использованы материалы Википедии.
А теперь перенесемся в наше время и посмотрим как этот эпизод выглядел в процесс военно-исторической рекоснтрукции.
Перед началом боя зрителям рассказывается об униформе и вооружении противоборствующих сторон
Лекцию читает Дмиртий Лобанов в форме старшего лейтенанта-артиллериста РККА
Представляется боец штурмового отряда, вооруженный ручным пулеметом Дегтярева ДП-27 в защитном нагруднике производства Лысьвенского металлургического завода. Справа внизу сидит боец 1-го Чехословацкого армейского корпуса в британской униформе, вооруженный винтовской Мосина
Перед боем. Поле сражения окружено плотным кольцом зрителей
Передовые отряды советских войск начали атаку
Гарнизоны немецких огневых точек, часть которых была построена еще до войны чехами, открыли ураганный огонь по наступающим войскам
Первая линия обороны прорвана с ходу
Расчет противотанкового ружья ведет огонь по немецким огневым точкам
Вторая линия обороны обрабатывается советской артиллерией
Немцы отводят свои войска на последний рубеж обороны
Огневой вал преследует их
Немецкие войска отступают
Советские саперы проделывают проходы в проволочных заграждениях
В проходы устремяется пехота
Немецкие войска контратакуют при поддержке бронетехники
Огонь из ДП-27 ведет боец 1-го Чехословатского армейского корпуса
В горячке боя заклинило ПТР
Встречный бой
На помощь советским войскам приходит артиллерия, выкаченная на прямую наводку
Рукопашная схватка
Немецкие войска отступили. В плен захвачен экипаж подбитого броневика. Бой окончен
После боя в освобожденной деревне обустроен солдатский клуб. Здесь награждают участников реконструкции как с одной, так и с другой стороны
Эдельвейсы
С наградами в руках
Видео самого интересного эпизода боя
Click to view
В заключении еще раз напомню про
журнал Фортовед № 7 со статьей про чехословацкие укрепления, используемые в обороне немецкой армией во время Моравско-Остравской операции
Купить журнал в Перми можно в
Мемориальном музее Н.Г.Славянова О маневрах на Хохловских холмах 2011 года я рассказывал
здесь