Новгородский кремль: вокруг детинца

Feb 16, 2015 15:38


Оригинал взят у kirill_moiseev в Великий Новгород: вокруг детинца (4 часть)
1) Знакомство с Великим Новгородом я практически сразу начал ещё с момента прибытия ночного поезда Москва-Великий Новгород. Температура на улице была на 6 часов утра минус 25 градусов, что застало врасплох. Точно, рождественские морозы, подумал я. Выйдя из поезда, я сначала зашёл в прекрасно отреставрированный железнодорожный вокзал, чтобы согреться и адаптироваться морально, психологически к более влажному климату. Помню, каждое прибытие в Петербург после Москвы сопровождалось для меня неожиданно более холодной погодой из-за близости Финского Залива. В случае же с Великим Новгородом это было 40-километровое озеро Ильмень, что снова затрудняло адаптацию к здешней погоде. Пока шёл к вокзалу, я увидел группу китайских студентов (alma mater, РУДН, поди), которые стойко стояли на морозе и ждали своих. Мне хотелось немного вздремнуть, поэтому, купив карту города, я отправился к хостелу. Да, ночной Новгород потрясающий, подсветить весь бы центр вне Новгородского Детинца- это был бы настоящий российский Минск.



2) По дороге к тёплому месту для ночлега я шёл через Воскресенские и Пречистенские ворота, так представлял себя очутившимся в середине XIX века. Вот , никогда не мог себя ощущать в более ранней эпохе, а вот XIX века живо представляю. Морозная свежесть, леденящая музыка Дэвида Джулиана к фильму Кристофера Нолана "Престиж" создавали соответствующий настрой.
Очень непривычно расположение самого исторического центра. Если Московский Кремль ты представляешь себе находящимся строго в центре города, окраины которого состоят из спальных районов, то в Великом Новгороде при выходе из Пречистенских ворот в сторону Великого моста на реку Волхов, ты видишь со стороны озера Ильмень просто темень, леденящий ветер и лёд, покрывающий реку.
В хостеле я сразу уже отрубился, а в 10.30, приведя себя в порядок, пошёл уже познавать город.



3) Теперь, как сказал прожжённый дуэлянт Пушкин "начнём, пожалуй".
Перед нами Новгородский Детинец (он же Кремль)-крепость Великого Новгорода, расположена на берегу реки Волхов.
Детинец- это одно из наваний внутренней городской крепости, близкий по значению к слову "Кремль".
В летописях слово "Детинец" встречается с 1097 года, широко было распространено до XIV века, когда оно было вытеснено термином "Кремль" ("кремник"), который впервые встречается в летописях под 1317 годом в рассказах о постройке Тверского кремля.
Начиная с рубежа XIII-XIV вв. слово детинец используется только в источниках новгородско-псковского происхождения.



4) Существуют несколько мнений относительно происхождения слова "Детинец":
- Митрополит Евгений (Болховитинов), 1808 год: происхождение слова связано со словом "дети". Во время вражеских нашествий, детей (дабы уберечь) сводили в крепость. Отсюда и название- "детинец".
- Арзеолог Новгородского детинца М. Х Алешковский считал, что детинцем крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими. В детинце князья никогда не жили, там была резиденция новгородских владык.
- Ф. Ласковский: значение слова от глагола "деть" (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, где при опасности помещали самое ценное: церковные святыни, имущество , детей и жён.
- Академик В. Л. Янин: название связано со старейшими людьми-дедами-старейшинами, которые там собирались для решения различных вопросов. В качестве доказательства он ссылается на двор "Детинец" (Dziedzianec) Краковской крепости, выполнявшим аналогичную функцию.

Просто, безмятежность и доброта.



5) Детинец стоит на холме над Волховым на высоте 10 м,образовывает форму неправильного овала, вытянутого с севера на юг.
Просто некоторые факты:
протяжённость стен- 1487 метров.
площадь Кремля- 12,1 га.
Число башен (в настоящее время)- 9
Высота башен- до 41 метра
Высота стен- от 8 до 15 метров
Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина стен неодинакова- от 3,6 метров до 6,5.
Отличительная черта новгородского Детинца- это строительство надвратных церквей. В их возведении главная роль принадлежала архиепископам, а князья в строительстве не участвовали.
Не все названия башен являются историческими. "Наименования "Кокуй", "Дворцовая", Княжая", "Митрополичья" введены авторами краеведческой литературы на рубеже XIX-XX вв. (в материалах XVII-XVIII вв. устойчивых названий у них было ).



6) Северная часть современного Детинца представляла собой дельту, образованную протоком Волхова с двумя рукавами, территория которого делилась на два участка с островным положением.
Деревянный Детинец был заложен при сыне Ярослава Мудрого князе Владимире Ярославовиче (1020-1052 гг.) В 1045 году князь Владимир начинает возведение в Детинце Софийского Собора-главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет (освящён в 1052 году).
В 1097, 1262 гг. в Детинце случаются пожары, из-за чего многие участки крепости выгорают, затем из отстраивают заново.
В 1116 году размер Детинца достигает размера современного Кремля.

На снимке, бывшие Тайнинские водяные ворота ( то есть ведущие к воде), Софийская звонница.



7) В 1136 году власть князя сильно ограничена, и он становится зависимым от новгородского вече. Князья переселяются на Рюриково городище, а детинец становится оплотом Новгородской вечевой республики, значительную часть его территории занимает Владычный двор, застраиваемый многочисленными церквями, жилыми помещениями.
В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начинает возведение каменного Кремля, опасаясь роста влияния Москвы (полностью каменные укрепления готовы к 30-м гг. XV века).
Коренная перестройка Детинца проводится в 1478-1490 гг. при Иване III после присоединения Новгорода к Великому Княжеству Московскому (из-за развития артиллерии, бойницы детинца оказались недостаточно удобными для огнестрельного оружия) при помощи архиепископа Геннадия.

На снимке, ресторан "Японский дворик" на этом фрегате.



8) Скульптура "Уставшая туристка", 2009 год



9) Панорама Кремля с Владимирской башней в правой части снимка.
Также на этом снимке, Софийская звонница, Часозвоня, Софийский Собор- с ними мы познакомимся в грядущей части.



10) Давайте теперь познакомимся с самими башнями, узнаем их историю, примечательные архитектурные детали.
Дворцовая башня (справа), её название происходит от находившегося поблизости Государева двора. Разрушенная верхняя часть башни XV века восстановлена в конце XVII. Тогда и стены её получили декоративную обработку в виде орнаментального пояса из треугольных впадинок и круглые розеток. На уровне всех мостов имеются бойницы, дававшие возможность обстрела по всех направлениям и ведении фланкирующего огня вдоль стен Детинца. Выстроена в 1484-1499гг., её высота- 29 метров, ширина- 10,2 метра, длина- 11,2 метра.



11) Спасская башня- проездная башня Новгородского детинца, строение конца XV века. Длина башни- 15 м, ширина-8,3 м, Высота стен- 19 метров. Башню венчает 15-метровый шатёр с дозорной вышкой, восстановленной по описаниям XVII века.
Фасад декорирован тремя круглыми "розетками" (типа архитектурных украшений в виде цветка) и орнаментальным поясом из ромбиков. Верхние башни служили боевым целям. Высота башни-34 метра, толщина стен- около 2 метров.
Башня расположена в южной части Кремля. Наружный фасад башни значительно выдаётся из плоскости кремлёвских стен, а внутренний сливается в одну линию с внешним фасадом крепостных стен.
Своё название башня получила от церкви Спаса Преображения на воротах, впервые основанной в 1297 году. По мнению академика В. Л. Янина (доктор исторических наук исторического факультета МГУ, крупнейший исследователь Новгородской Руси и Новгородской Республики, берестяных грамот), в 1294 году храм был построен при обновлении детинца после одного из пожаров.
Из Детинца через проезжую Спасскую башню в Людин конец выходила улица Пискулля (Епископская).
Так называемый Людин (Гончарский) конец был один из районов (концов) древнего Новгорода с юга-западной стороны от Детинца (были также Загородский, Неревский, Плотницкий и Славенский конец).
Башня была изображена на 5 рублёвой банкноте. Когда при учёбе в РУДН, мой вьетнамчик показал эту купюру (сам он в Россию приехал учиться в 2002 году), я сказал, что лет через 50 во Вьетнаме это будет подлинный артефакт. Да, я мыслю в терминологии игры S.T.A.L.K.E.R.



12) В XVII веке башня вошла в ансамбль Воеводского двора (место дислокации воеводы, так называемого тысяцкого и его административного аппарата). Тысяцкий был должностное лицо при княжеской администрации вплоть до ликвидации независимости Новгородской республики. В начале это был руководитель городского ополчения, позднее за ними сосредоточились полномочия по отдельным отраслям городского управления (городской суд, административный контроль в сфере торговли).
В этом же XVII веке перестроена Спасская церковь, к ней пристроена трапезная палата и звонница. В XVIII надвратная церковь была разрушена. В XIX веке на месте примыкания церкви к башне выстроен арочный проём, к башне пристроили часовню.
в 1914-1915 гг., 1938 г. на башне проводились реставрационные работы. Во время Великой Отечественной Войны разрушен шатёр, при том, что каменная часть почти не пострадала. В 1946-1947 гг. по проекту А. В. Воробьёва и осуществлённых археологических раскопок под руководством М. Х Алешковского, башня восстановлена в облике XV века, а пристройка с часовней разобраны.



13) Справа на снимке- Княжая Башня, глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Детинца между Спасской и башней -Кокуй (слева на снимке).
Длина башни- 9,8 м., ширина- 9,4 м., высота-28,5 м., толщина сен - 2 метра, возведена в XV веке. Башню венчает 10-метровый шатёр. Ранее она имела выходы на стены (сейчас заложены).
Упоминается в различное время по разному: в 1626 году "за Боярским двором", "на государевом дворе" (то есть на ВОеводском дворе) в 1660 и 1670-е гг., "Власьевская " в 1694 году от названия церкви Власия, на которую фасадом башня выходит. Сооружена в 1484-1499 гг.
Башня переделывалась в XVI веке при строительстве Воеводского Двора, когда у башни выстроили 2-этажную пристройку для нужд Воеводского Двора. В 1784 году башня приспособлена под нужды Казённой палаты (управление гос. имуществом, а также,наблюдение за поступлениями гос. доходов, такой своеобразный аналог Счётной палаты). Во время археологических раскопок Н. Рериха в 1910 году была обнаружена нижняя часть пристройки.
Эта башня также изображена на пятирублёвой банкноте.

В левой части снимка- башня Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчёвская), также глухая (непроезжая) башня в юго-западной стороне детинца. Длина башни-8,5 метров, ширина-10,4 метра, высота- 38,5 метра, толщина стен-2 метра, над неё 10-метровый шатёр. Эта башня также вместе со Спасской и Княжей засветилась на банкноте достоинством в 5 рублей.
Эта башня у меня вызвала устойчивые ассоциации с Церковью Святого Петра в Риге (Латвия). Пока гулял, так и думал: "Во как, прям как в Риге".



14) В XV веке на месте нынешней башни Кокуй был Раскат, невысокая башня вровень со стенами. В XVII веке при строительстве комплекса Воеводского двора в конце XVII века по проекту С. Л. Ефимова башня-раскат была основательно переделана с надстройкой дополнительных трёх этажей с винным погребом, выходами на крепостную стену, верхние помещения предназначались для осмотра всего города.
Башню после перестройки назвали Каланчой. Современное название башни введено П. Л. Гусевым в 1913 году.
Есть версии, что слово Кокуй голландского происхождения, означающий "Смотри" (типа, башня Кин-ин-Кём в Таллинне, Эстония), однако современные исследователи опровергают эту точку зрения.
Возможно, своё название башня получила в честь одной ближайшей деревни Кокуй. Подобные названия получали те поселения, которые располагались по высоким , обрывистым берегам рек на высоких холмах.



15) В левой части фотографии вы увидите Покровскую башню, получившей своё название от пристроенной к ней надвратной церкви Покрова. В военно-инженерном отношении Покровская башня с многочисленными амбразурами, бойницами, развитой системой внутренних переходов значительно отличается от других башен Детинца.
Башня значительно выступает вперёд за внешнюю линию стены. Инженерные особенности башни свидетельствовали о том, что он сооружена уже в то время, когда задача организации огня из башен, что в связи с развитием фланкирующего (избежание мёртвых зон, которые нельзя будет обстреливать ни с одной из точек оборонительного сооружения) огневого боя, была решающим условием активной обороны крепости.
Баня выстроена в конце XVI века. Длина башни-16 метров, ширина-10,5 метров, высота- 31 метр, толщина стен- 3 метра. Выступает за пределы крепостной стены более чем на 9 метров.



16) Златоустовская башня (слева)- глухое, четырёхъярусное сооружение, воздвигнуто в конце XV века на основании более ранней постройки. Название башни происходит от стоявшей рядом церкви Иоанна Златоуста, существовавшей до 1694 году. Расположена в западной части Кремля. В XVI башня превращается в тюрьму-застенок, получив название Тюремной или Чёртовой. С XVII века за ней закрепляется название Златоустовская. В 1880 году башня приспособлена для размещения там Новгородского музея древностей.



17) Княжая, Кокуй и Покровская башни на одной общей фотокарточке.



18) Бывшая Восресенская проездная башня, выстроенная на рубеже XIII-XIV вв.
В XVII веке был проведён ремонт башни, состояние сооружения оказалось в таком аварийном состоянии, что Городской Сената уже в XVIII веке принял решено её разобрать. Пусть планировалось дальнейшее восстановление, но к работам так и не приступили.
До начала XIX века на их месте был пролом, в 1820 году решено было выстроить проездную арку, являющейся входом в Детинец и поныне.



19) Митрополичья (в центре), Фёдоровская башни ( слева) и Часозвоня (справа), бывшая колокольня, о которой речь пойдёт в следующей части повествования о поездке в Великий Новгород.
Эти две башни отличаются своей округлой формой в сравнении с другими башнями.
Митрополичья до XVII века называлась просто Круглой (Красной). Фёдоровская башня получила название от надвратной церкви Фёдора, пристроенной к ней в 1233 году. Фёдоровская башня была в древности проезжей.
Митрополичья башня- её высота- 26, 3 метра, диаметр-13 метров, толщина стен - 3,1 метр.



20) Фёдоровская башня- цилиндрическая башня, бойницы с арочным завершением напоминают оконные проёмы, закрытые деревянными ставнями.
Находящаяся вблизи надвратная церковь выстроена была по поводу скоропостижной смерти 14-летнего брата Александра Невского-Фёдора Ярославовича. в 1233 году башня была проездной. В современном виде выстроена в XV веке.



21) Владимирская башня- проезжая башня Детинца, памятник инженерно-оборонительного зодчества XV века, высота её- 27,8 метров, длина-12,8 метров и ширина-13 м.



22) Правее от Дворцовой башни находятся остатки несохранившейся Борисоглебской башни, рухнувшей вследствие пожара 1745 года. в XIX веке на месте башни возведена часть стены.
Арка в середине снимка- Боярские водяные ворота.



23) А это бывшая Пречистенская проездная башня в восточной части детинца. Через неё был проезд на Великий Волховский мост с Софийской стороны на Торговую.
в 1745 году- башня рухнула вместе с надвратной церковью, в честь который и была названа.



24) Вот такая поэзия бытия. В следующей части мы прогуляемся уже по самому Детинцу.



25)

Крепости, Новгород

Previous post Next post
Up