Оригинал взят у
technolirik в
В подземных лабиринтах бетонного куба.Мой прошлый
пост был посвящен одному из последних представителей классической фортификационной школы - периоду, который длился несколько столетий и для которого характерны изящные, красивые форты и крепости из кирпича или каменных блоков с обилием архитектурных излишеств, ведущие свою историю еще от средневековых крепостей. Конец 19-го века был характерен стремительным развитием науки и техники, которое изменило методы и средства ведения войны. Могильщиком классических фортов стало изобретение в 1885 году бризантных снарядов, начиненных мелинитом. Эти снаряды обладали невиданной до того времени разрушительной силой и легко разрушали любое фортификационное сооружение из кирпичей или каменных блоков. Ответом на изобретение бризантных снарядов стало применение бетона в фортификации, который обладал гораздо большей прочностью, чем прочие строительные материалы.
Сегодняшний мой рассказ посвящен очень интересному форту, построенному в 1892 году целиком из неармированного бетона. Сооружения этого типа явились переходным звеном в эволюции от классических фортов к фортификационным сооружениям бункерного типа, впитав в себя черты и первых и вторых. Несмотря на то, что объект уже семьдесят лет заброшен и с него за это время сняли все, что можно было снять, он все равно интересен прежде всего своим необычным устройством, своей богатой историей и конечно же мрачной подземной атмосферой.
Я не буду тут пересказывать историю форта, и перейду сразу к рассказу о нашей подземной прогулке по старым бетоным потернам и казематам. Кому интересна история объекта,
тут можно прочитать полную версию поста с историей этого места.
01. Форт находится на окраине Намюра и к нему вплотную можно подъехать на машине. Лес справа от дороги и есть территория форта.
02. Паркуем автомобили, одеваем подходящую для подземной прогулки одежду и резиновые сапоги.
03. В карьере рядом с фортом гоняют парни на кроссовых мотоциклах, гоняют они и внутри крепостного рва.
04. Мы еще не знаем, есть ли проход внутрь форта и если есть, где он находится. Поэтому отправляемся по тропинке, ведущей куда-то в кусты в нужном нам направлении.
05. Вскоре следует скользкий спуск вниз и оттуда раздается приближающийся звук мотора. Вжимаемся в кусты и через пять секунд мимо нас пролетает кроссовый мотоцикл.
06. Спустившись вниз, мы оказываемся внутри крепостного рва. Половина задачи выполнена, осталось найти залаз внутрь, так как подобные объекты часто замуровывают.
07. Но вскоре становится понятно, что с залазом проблем возникнуть не должно. Форт испещрен дырками, как швейцарский сыр.
08. Можно было бы уже залазить внутрь, но мы решили поискать парадный вход.
Для наглядности обозначил наш путь через ров к входным воротам форта.
09. Стены форта хранят следы боев мая 1940-го года.
10. Повреждения чудовищные, видно, что форту крепко досталось во время последней войны.
11. Бетонные стены полутораметровой толщины пробиты насквозь.
12. Чувствую себя словно в огромном куске сыра: дырки везде, куда ни бросишь взгляд.
13. Галерея правого рукава горжевой казармы.
14. Практически напротив каждого казарменного помещения зияет огромная дыра.
15. Сами же казарменные помещения имеют такой вот вид.
16. Центральные ворота форта. Из тех зарослей слева на фотографии мы пришли.
17. Делая изгиб в районе ворот, крепостной ров уходит дальше, мы не стали осматривать ту часть.
18. Вход внутрь форта. Тут должны были быть ворота, но от них остался лишь след внутри бетонной арки. Заглянул в караульные помещения, но там не было ничего интересного - лишь голые частично разрушенные стены.
19. Так выглядят главные ворота форта Suarlée. Никаких архитектурных излишеств, только чистая функциональность и голый бетон. Внешне объект содержит много признаков классических фортов, но по внутреннему устройству - это сооружение больше напоминает некий праобраз бункеров типа линии Мажино. Таким образом бельгийские форты конца 19-го века занимают промежуточное звено в эволюции фортификации между классическими фортами второй половины 19-го века и бункерами первой половины 20-го века.
Так выглядели главные ворота форта Suarlée в межвоенный период.
источник:
www.fortiff.be 20. Над воротами висит знак, запрещающий вход на территорию. Кому-то запрет не понравился и он разрядил обойму по знаку.
21. Сохранились оригинальные таблички с датами начала и окончания строительства форта.
22. Еще один взгляд на ворота и мы заходим внутрь.
23. Вход внутрь многоуровневого бетонного массива, являющимся сердцем форта, расположен прямо напротив главных ворот вон за теми кустами.
24. Выглядит совершенно непрезентабельно. Из недр бетонного массива веет холодом и в том месте, где холодный воздух подземелья соприкасается с жарким июльским, висит легкий туман. Выглядит зловеще.
25. Главная потерна форта. Первое, что сразу бросается в глаза - это размеры. Если классические форты обладают огромным внутренним пространством, высокими потолками и широкими потернами, то тут все гораздо скромней и больше напоминает потерны бункеров ХХ века.
26. От главной потерны сворачиваем направо и идем исследовать правое крыло форта.
27. Местный креатив.
28. Волнистый противооткол на потолке придает внутренним помещениям форта интересный вид, особенно при контровом свете.
29. Провалившиеся бетонные плиты фальшпола в одном из казарменных помещений.
Сейчас мы находимся в секторе,отмеченном красным кружком:
30. Вход в казематы, в которых размещались пулеметные установки для прикрытия рва и входных ворот.
31. Там, где были пулеметные амбразуры, сейчас зияют сквозные дыры - немцы знали устройство форта и били прицельно по амбразурам из противотанковых пушек, уничтожив их полностью.
32. Все помещения внутри форта одинаково пусты. После войны армия демонтировала все ценное оборудование, а то, что не унесла армия, унесли простые граждане.
33. Вместо того, чтобы писать на стенах нецензурную брань и рисовать хуи, несознательная бельгийская молодежь бьется над решением задач из более абстрактной сферы.
34. В потернах встречается очень много прогоревших свечей, то ли тут упражнялись фотографы, то ли в форту устраивали сходку поборники всяких мутных культов.
Перемещаемся в правое крыло горжевой казармы.
35. Некоторые казарменные помещения практически полностью разрушена. Тут видимо находилась кухня.
36. Туалеты внутри форта были оборудованы в 1930-х годах в рамках модернизации объекта. До этого они располагались в контрэскарпе.
37. Штефан, огранизатор этого тура, снимал всю нашу прогулку на видео, в конце есть ссылка на видеофильм об этом бункертуре.
38. То же помещение, что и на восьмой фотографии, только уже изнутри форта.
39. Справа от главной галереи казармы находится ряд таких же помещений, что на предыдущей фотографии.
40. В одном из них мы обнаружили какой-то символ, выложенный на полу из сотен свечей, точно сотонисты тусовались.
41. Из примечательного: в этом же помещении сохранилось немного исторической настенной живописи, представленной гербом и орнаментом на боковой стене.
42. В конце казарменной галереи еще один образец настенной живописи, но уже современной.
43. Больше тут ничего интересного, возвращаемся обратно к главной потерне форта.
44.
45. Осматривать левый рукав горжевой казармы мы не стали, так как он полностью симметричен правому, а времени у нас было не так много. Так что мы отправились вглубь форта по главной потерне.
46. Еще одна историческая надпись в одном из внутренних помещений форта.
47. Судя по бетонным постаментам, тут располагалось какое-то техническое оборудование. Возможно дизель-генераторы.
48. Спуск на нижний уровень форта, ступени отсутствовали, а спускаться, съезжая на задницах, не хотелось, так что мы предпочли поискать альтернативный путь на подземный уровень.
49. Рядом было обнаружено еще одно помещение с самым высоким потолком среди остальных помещений форта. Тут тоже стояли постаменты, свидетельствующие о том, что комната имела техническое предназначение. Так как форт на момент постройки располагал паровой машиной сопряженной с генератором, подозреваю, что именно тут и находилась эта паровая машина. Обратите внимание на зеленый светящийся шар на фотографии. Это не блик объектива. Кто-то установил светодиодный шар с датчиком движения, который при приближении человека начинал светиться. Сперва мы все озадачились фактом присутствия подобной штуковины внутри заброшенного форта.
50. Но потом ситуация прояснилась. Добрые люди установили этот светящийся шар в качестве сигнализатора об опасности. Рядом с ним находился глубокий колодец, упав в который, человеку без посторонней помощи было не выбраться.
51. Удивительная забота о людях, еще более удивительно, что никто не упер шар себе в домашнюю коллекцию.
52. В этом же помещении находился еще один спуск на подземный уровень, которым мы и воспользовались.
53. Тут были ступеньки, так что съезжать вниз на задницах не пришлось.
54. Перед входом в одно из помещений на подземном уровне находился еще один светодиодный шар, который при нашем приближении начал мигать красным, предупреждая об опасности. Кроме предупредительного шара, вход был перегорожен запретительными лентами.
55. Внутри небольшого помещения находился еще один глубокий колодец.
56. Подземный уровень представляет собою лабиринт бетонных потерн, при практически полном отсутствии каких-либо помещений.
57. Интересно, что стены и потолки потерн сделаны ребристыми. Видимо, это должно было обеспечить лучшую прочность. Когда-то они были облицованы противооткольными стальными панелями, от которых в настоящее время не осталось совершенно ничего.
58.
59. В недрах бетонного лабиринта.
60. Свет в конце тоннеля.
61.
62. Сеть потерн подземного уровня соединяла между собой бронебашни форта. Но, к сожалению, колодцы бронебашень оказались засыпанными камнями и грунтом.
63. Все бронебашни были демонтированы в послевоенное время и в течении какого-то периода о башнях напоминали лишь глубокие колодцы, которые позже были засыпаны в целях безопасности, чтобы исключить риск провала в них людей и животных с поверхности.
64. Продолжаем прогулку по потернам подземного уровня, где-то тут должен был быть спуск на самый нижний уровень форта, который был сооружен в 1930-х годах.
65. Лестница на верхний уровень, которую мы уже видели с другой стороны на 48 фотографии.
66. Вскоре мы находим еще одну лестницу вниз и спускаемся на самый нижний уровень форта, расположенный на глубине около 10 метров.
67. Заметно, что этот уровень был построен гораздо позже, чем верхние два. При сооружении этого уровня применялся уже армированный железобетон гораздо более прочный и качественный, что хорошо видно по фотографиям.
Сам по себе нижний уровень небольшой и представляет собою длинную центральную потерну, ведущую к вентиляционной башне и несколько небольших помещений, прилегающих к потерне, выглядит он примерно так:
источник:
www.fortiff.be 68. В помещениях сохранились надписи, которые я вначале принял за оригинальные. Но учитывая то, что тут написано на фламандском: "Какой немецкий генерал во время второй мировой войны имел кличку Лис Пустыни", становится понятно, что надпись послевоенная и появилась тут, когда форт уже был заброшен. Скорей всего это какая-то игра типа квеста.
69. О том, что располагалось в этих помещениях, можно лишь догадываться. Все помещения совершенно пусты.
По ходу потерны мы обнаружили парочку крохотных ячеек, напоминающие тюремные. Я обозначил их на карте:
70. Помещения настолько крохотные, что человек тут даже не мог вытянуться во весь рост. Внутри было небольшое окошко и отверстие в полу, напоминающее туалет. Собственно по этой причине мы и предположили, что это была фортовая тюрьма на несколько мест.
71. В тюремной части форта видны следы повреждений, сквозь которые проступает арматура железобетонных перегородок.
72. Еще одно помещение, примыкающее непосредственно к потерне. Назначение его установить не удалось.
73. Потерна уходит на много сотен метров вдаль, постепенно углубляясь. Когда мы исследовали этот форт, мы понятия не имели куда ведет этот подземный ход. Лишь сейчас при подготовке поста, я перерыл весь интернет и нашел материалы, из которых узнал про вентиляционную башню и про то, что этот ход есть не что иное, как вентиляционная потерна, соединяющая башню и форт. Общая длина ее чуть более 900 метров.
74. Через пару сотен метров в потерне появилась вода, уровень которой плавно увеличивался с каждым шагом.
75. Вскоре вода дошла до краев наших сапогов и дальнейший путь стал невозможен.
76. Посветив фонарем вдаль, я увидел, что через сотню метров потерна полностью уходит под воду. Куда ведет этот подземный ход было неизвестно, и форт оставил после себя ощущение тайны. Казалось, что там под толщей воды спрятан секретный подземный уровень и моя фантазия разыгралась не на шутку.
77. Таким образом мы осмотрели все, что было доступно на подземных уровнях форта, разворачиваемся и направляемся к выходу на поверхность.
78.
79. Лестница, ведущая на верхние уровни.
80. Перед тем, как выйти на поверхность, парни решили сделать перекур.
81. Учитывая атмосферность локации, я не удержался от того, чтобы сделать несколько командных фотографий.
82. По фотографии сразу можно определить кто нэмец а кто нэт нэмец. Нэмец любит безопасность, потому он всегда в каске.
83. На этом наша исследовательская прогулка подошла к концу и мы отправились к следующему форту, покинув Fort de Suarlée через парадные ворота.
84. Пройдя сотню метров от входа, я обнаружил информационный щит, содержащий историческую информацию о форте на французском языке. Именно с этого щита я переснял рисунок пушки, который использовал в начале поста.
Для любителей видео, прилагаю ссылку на видеофильм с этого бункертура. Часть, посвященная форту Suarlée, начинается с 13-й минуты.
Click to view
В завершении еще одна полезная
ссылка, содержащая подробную карту с расположением всех фортов вокруг Намюра и их точные координаты. Все девять фортов находятся в заброшенном состоянии и представляют собою довольно интересные локации для любителей истории, фортификации и просто атмосферной подземки.