Оригинал взят у
periskop в
Порт-Артур: II форт и сопка Большое Орлиное ГнездоИз порт-артурских постов 2013 года у меня остались невыложенными ещё три.
Один из них - про сопку Большое Орлиное Гнездо и заодно про II форт, расположенный неподалёку, и предлагаю вашему вниманию. II форт времён порт-артурской обороны 1904 г. известен в военной истории ещё и тем, что там незадолго до капитуляции Порт-Артура погиб от разрыва японского тяжёлого снаряда генерал-майор Р.И. Кондратенко, "душа обороны крепости". Завтра этой дате исполняется 110 лет, поэтому пост посвящаю его памяти.
Японский памятник на вершине сопки Большое Орлиное Гнездо
Покинув берега Западного бассейна через
авианосный тоннель, минут через 20 достигаем въезда в форт. Он платный, сколько-то мы там отдали на входе (сумму уже забыл). Спасибо нашему проводнику Алексею, русскому даляньцу - он прекрасно знает эти места. А то мы бы долго плутали, с указателями по пути здесь весьма туго.
2. На въезде - вот такое удивительное дерево. Да-да, это дерево, а не инсталляция!
3. Центральная площадь, от которой расходятся экскурсионные ходы по форту. Сейчас китайцы усиленно взялись за благоустройство своих исторических мест, в том числе и идеологически сомнительных - таких, как места "битв империалистов", к коим относится и Русско-Японская война. Так что тут всё очень пристойно: деньги на туризме надо зарабатывать, а не лежать на диване под пальмой. От китайских "патриотических" мест ситуация отличается только ценами: они немаленькие.
4. Вот общая диспозиция этого места. Ниже и левее - это подъём на сопку Б.О.Г., который будет показан в конце поста. Туда идти от форта не так уж мало, а вот на машине подскочить - буквально 3-4 минуты, проезд тоже обустроен.
5. Надпись на русском, левее схемы. Как видите по тексту, особой любовию китайцы к "захватчикам родной земли" и империалистам не пылают. Если антисоветизм и рудименты "культурной революции" сейчас везде вычищаются, начиная с правления Цзян Цзэминя (уже лет 12 в Китае имеет место ренессанс ностальгии по "советской эре"), то прохладное отношение к царской России и её политике в Маньчжурии осталось.
6. А мы идём от площади по одной из лучей-тропинок по форту.
7. Вот такие интересные урны в виде снарядов.
8. Сохранилось тут много чего, хотя и покрыто кое-где реставрационными слоями.
Как сказал Алексей, ещё 8-10 лет назад тут было вообще аутентично, без туристического налёта. За сохранность надо сказать спасибо китайскому флоту. А дело было так: в 1967-м году, в самый разгар "Великой пролетарской культурной революции", шанхайские цзаофани, авангард революции, собрались на помощь к своим братьям, даляньским цзаофаням. Приехали весьма большой депутацией в Далянь, набрали несколько десятков тыщ желающих, и уже было собрались крушить "чёрное гнездо ревизионистов и каппутистов" в Люйшуне. Однако всё пошло не по программе: командиры ВМБ Люйшунь выставили пикеты на автодороге, пользуясь тем, что сюда только два параллельных пути и перекрыли движение поездов по единственной ж/д ветке. Так что всё осталось целым. Если бы прорвались - то понятно, что уничтожено было бы очень многое, как в больших городах Китая типа Ухани и Шанхая. Партвзысканий для командиров уже не было: после неистовой "январской революции 1967" в Шанхае события постепенно пошли на спад.
9. Бои тут были особенно ожесточённые, форт в 1904-м выдержал несколько японских штурмов, о чём нам и напоминают стены, обращённые к северу и востоку. В общем, русским войскам тут приходилось несладко.
10. Вот карта событий, чтобы вы представляли, про какие места я рассказываю. Обведено красным. Сама же господствующая сопка находится чуть левее эллипса.
11. Китайцы в ходе обустройства оборудовали оригинальные указатели, в милитари-стиле.
12. Пулемётная позиция русских войск, обращённая к северу.
13. Но вообще, с 1898 г., за какие-то 5 лет, русские фортификаторы-инженеры успели понастроить очень много и фундаментально. Я удивлялся кое-где капитальности укреплений. Сколько же сюда было денег вложено!
14. Японский памятник на территории форта, в честь победы. Памятники тут очень похожи, как-то у имперских японцев было бедно с фантазией. И если бы не разные иероглифы, то их легко перепутать, какой где.
15. На склоне сопки сохранились и многочисленные линии русских окопов. Кое-где оплывшие, а кое-где и вполне целенькие, благодаря каменистой почве и выкладке откосов камнями. В войну сопка, как и её соседи, была голой: массовую засадку порт-артурских сопок инициировал Мао в ходе "большого скачка" 1959-60 гг. Так что этой растительности от 50 до 55 лет.
16. Артиллерийские позиции. Тут их много.
17. Шкала угла возвышения орудия.
18. Идём дальше, по территории.
19. Командный пункт управления всем восточным участком обороны Порт-Артура.
20. Капитальность постройки укреплений очень внушает. Даже так: ОЧЕНЬ.
21. Целые казематные городки в камне и бетоне. Я наснимал много, сюда не ставлю. Всё похоже.
22. На выходе из центрального блока - памятник. Такой вот грубый, брутальный. Поставлен японцами после победы в войне - на месте гибели генерал-майора Кондратенко и 8 офицеров, погибших вместе с ним от разрыва снаряда.
23. Надписи на русском тут почему-то нет. Странно, в других местах они имеются.
24. А вот и сам герой обороны этих мест. Сперва был похоронен тут, а в конце 1905 г. его прах был перевезён на родину и торжественно перезахоронен в Питере, в Александро-Невской лавре.
25. Памятник с ракурсом на вход в помещения командного пункта. Вот оттуда они (русские офицеры) вышли и были застигнуты взрывом. Произошло это 2 (15) декабря 1904 г.
26. Внутри помещений командного пункта. Смотрится сейчас как нечто древнеримское, такое фундаментально-руинное.
* * *
Теперь давайте переместимся на пару километров от форта к западу и заберёмся на сопку Большое Орлиное Гнездо.
Подъём туда очень длинный и изматывающий, а кроме того - ещё и ступеньки лестницы такие высокие, неудобные. Семь потов сходит, пока доберешься. Мы медленно карабкались наверх и обсуждали, каково же было туда подниматься в полной экипировке, с оружием, да ещё и тащить снаряды...
27. Конечный отрезок лестницы на сопку. Тогда, 110 лет она была голой, незасаженной.
28. Вид с вершины Орлиного Гнезда в сторону японских позиций. Там, в отдалении, город Дальний. Сейчас Далянь. Как видите, сопка господствует над местностью, поэтому её склоны и складки местности были опорной точкой обороны. Внизу вдалеке видна ниточка эстакады лёгкого метро, строящегося год назад из Даляня в Порт-Артур.
29. А это вид обратно, на Порт-Артур. Хорошо видна
Перепелиная гора с узнаваемым японским памятником, и немного - акватория Западного Бассейна, где стояла русская эскадра. Конечно, отсюда расстреливать русский флот не так удобно, как с горы Высокой, но тоже возможно.
30. У типового японского памятника на вершине (а они в свой "дайренский" период 1905-1945 гг. понаставили их тут обильно) - русские пушки.
31. На стволах пушек - "дембельские" надписи, правда уже сталинской эры 1945-54 гг. Тут такого много, это я просто два примера показываю. Александр Романович Баранов из Тюмени, скажем, оставил о себе память лет, наверное, на сто вперёд, а то и поболе...
32. Сами пушки - питерского Обуховского завода. 1899-1901 гг.
33. Вид с вершины на запад. Вот они, настоящие сопки Маньчжурии, о которых и был написан тот легендарный русский вальс. По ним и проходила оборона крепости. А вдали, чуть правее центра кадра, есть сопочка с едва заметным бугорком наверху, присмотритесь. Самая высокая. О ней будет следующий пост порт-артурской серии, именно её взятие и стало концом обороны. Но об этом - немного поздней.
34. Памятник с обратной стороны. Как они все тут похожи...
35. А над нами всё это время летали китайские транспортники. Именно в эти дни было обострение северокорейского кризиса, и китайцы перебрасывали войска на Ляодунский полуостров. За то время, пока мы карабкались на сопку и смотрели окрестности, успели увидеть не менее десятка заходящих и взлетающих самолётов. Гул винтов почти не прекращался.
36. Уффф. Ну... спускаемся вниз. Тоже неудобно и медленно, так как ступеньки высокие.
37. Ещё один японский памятник на склоне. А может, уже и китайский: я под конец в них совершенно запутался.
38. Внизу, если идти вправо, есть ещё помещения госпиталя форта, но мы их уже не смотрели подробно: время поджимало, и надо было ехать на гору Высокую.
Следующий пост серии - про место, которое стало концом обороны крепости Порт-Артур.
Первая Китайская экспедиция, все посты серии