Реконструкция обороны Брестской крепости, 22 июня 2014 года

Jul 14, 2014 15:53

Каждый год ранним утром 22 июня у брестчан принято приходить в крепость на митинг-реквием, посвящённый памяти её героических защитников. Последние несколько лет в рамках траурных мероприятий проводятся реконструкции событий лета 1941 года. В этом году перед тысячами жителей и гостей города военную драму разыграли 400 реконструкторов из Беларуси, России, Болгарии и Эстонии.




1. В 1941 году крепость времён Николая I, совершенно утратившую оборонное значение, использовали для расквартирования частей, расположения конюшен и складов с боеприпасами и провизией.


2. Здесь располагались восемь стрелковых и один разведывательный батальон, инженерный полк, конвойные войска НКВД, несколько штабов, пограничники.


3. Всего в крепости находилось 9 тысяч военнослужащих. Сейчас столько народу собирается здесь, разве что, 9 мая или 22 июня.


4. Но эти 9 тысяч - не считая членов более 300 семей военнослужащих, постоянно проживавших в крепости.


5. А ещё накануне войны здесь располагался военный госпиталь, медико-санитарный батальон и армейская санэпидемлаборатория.


6. Благодаря реконструкторам легко представить себе картину, как 73 года назад среди старинных зданий и земляных валов кипела повседневная армейская жизнь.


7. Тут и там по крепости стояли палатки приписного состава стрелкового и инженерного полков.


8. А вокруг Бреста шли масштабные перемещения войск. После раздела Польши в 1939 году к государственной границе выдвинулась 4-я армия, включавшая в себя два корпуса (стрелковый и механизированный), две стрелковых дивизии и ряд отдельных частей, в том числе смешанную авиадивизию с 248 боевыми самолётами в придачу.


9. 182 км границы с Германией в районе Бреста было поручено стеречь 17-му Краснознамённому пограничному отряду.


10. На противоположном берегу Западного Буга сконцентрировалась для удара 4-я армия группы «Центр» под командованием фон Клюге и приданая её в оперативное подчинение 2-я танковая армия Гейнца Гудериана.


11. Первый сюжет реконструкции - о польском мельнике Иосифе Бодзинском, который, узнав о готовящемся нападении, бросился в реку, а, когда немецкие пограничники заметили его и открыли огонь, притворился убитым и добрался до советского берега. В 22 часа 21 июня его привели на 2-ю погранзаставу:
…Одежда гостя была мокрой насквозь. Из рукавов рубахи на пол капала вода. Вздрагивая, он стучал зубами. Мешая русские и польские слова, со слезами на глазах человек повторял одно: «Они уже наводят переправу. У шоссе, где был паром. Другую - у большого камня. Я старый солдат русской армии, воевал за Россию ещё в 1914 году… Хочу помочь. Их офицеры открыто говорят: нападут на вас утром, в четыре часа».


12. Понятно, что поднимать войска по тревоге никто не стал, ведь если бы немцы не атаковали, пограничникам пришлось бы несладко в застенках НКВД. Из Москвы же пришёл ответ: «Ждите указаний».


13. Советские часовые по-дружески обсудили с немецким патрулём происшествие с мельником-перебежчиком.


14. Но на всякий случай застава подготовилась к бою.


15. И не ошиблась: в 4:15 начался артиллерийский обстрел крепости, Южного и Северного военных городков.


16. Брать крепость назначили 45-ю пехотную дивизию Вермахта. В её первом эшелоне наступали штурмовые группы двух пехотных полков, они должны были окружить и блокировать крепость, уничтожить советские части внутри её, захватить Брест, железнодорожные и пешеходные мосты через Буг и Мухавец.


17. Но почему немцам потребовался штурм давно утратившей оборонительное значение крепости? Дело в том, что прямо у её границ пролегали две важнейшие транспортные артерии: с севера железная дорога Варшава-Минск, с юга - мощёная автодорога, по которой танки Гудериана должны были устремиться на разгром 4-й армии. Расквартированные в крепости войска могли помешать движению транспорта.


18. Сначала фашисты ворвались на Тереспольское укрепление, расположенное у самой линии границы. Здесь накануне войны располагались окружные курсы шофёров, транспортная рота, сапёрный взвод, сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, пограничные наряды, проживали семьи начсостава - всего около 300 человек.


19. Пограничники сформировали три группы обороны, и уже в первый день войны ими были окружены и разгромлены два немецких штаба, убиты немецкие офицеры.


20. В первые часы войны одна штурмовая группа немцев ворвалась через Тереспольские ворота в Цитадель, другой удалось продвинуться на Кобринское укрепление.


21. Внезапно с тыла по штурмовой группе открыли огонь из казематов, началась первая контратака защитников. По приказу полкового комиссара Ефима Фомина поднялись бойцы 84-го стрелкового полка, командовал ими старшина Самвел Матевосян. Его отделение уничтожило отряд немецких автоматчиков, прорвавшихся к центру крепости.


22. В результате штурмовая группа противника была разбита, понеся тяжелые потери. Её остатки были блокированы здании бывшей церкви и столовой начсостава.


23. На третий день войны Матевосян получил ранение осколком снаряда в бедро, и он был перенесён в подвал вместе с остальными ранеными, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года


24. Начиная с 23 июня, гитлеровцы прибегли к тактике изнурения. Блокировав крепость, они держали под обстрелом все подходы к воде. Попытки набрать воду для детей и раненых были оплачены многими жизнями.


25. Утром 26 июня группа прорыва под командованием лейтенанта Виноградова численностью 120 человек пробилась из Цитадели на Кобринское укрепление, а затем с большими потерями вышла из крепости. Вечером на северо-восточной окраине Бреста уцелевшие натолкнулись на фашистские танки и оказались в плену.


26. Прямо у Тереспольских ворот в своей казарме организовали оборону пограничники 9-й заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова, который прорвался в крепость 23 июня, уже будучи раненым.


27. Кижеватов организовал оборону казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. Спустя неделю тяжелейших боёв, во время которых немцы применяли огнемёты, было принято решение оставить обороняемые здания.


28. 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом остались для прикрытия в крепости. Они погибли 29 июня 1941 года.


29. На Тереспольском укреплении в ночь на 30 июня пограничники решили оставить обороняемый участок и прорываться на остров Цитадели. Заметив переплывавших реку, немцы открыли огонь. Только 18 из 45 бойцов смогли прорваться к запертым в Цитадели защитникам.


30. Самая ожесточённая и длительная осада развернулась на Кобринском укреплении. Здесь сложилось пять самостоятельных участков обороны: казармы 125-го стрелкового полка, район жилых домов комсостава, Восточные валы, Северные ворота и Восточный форт.


31. В казематах Восточных валов перед войной располагались подразделения 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Им удалось закатить на вал малокалиберную противотанковую пушку и открыть огонь по танкам Гудериана, в обход крепости втекавшим на улицы Бреста.


32. Позже нескольким артиллерийским расчётам и командиру дивизиона удалось пробиться из крепости, оставшиеся удерживали позиции на протяжении двух недель.


33. В течение 22 июня на Кобринском укреплении сопротивление было настолько сильным, что к вечеру гитлеровцы были вынуждены оставить занятые позиции и отвести остатки штурмовых групп.


34. Защитники даже захватывали пленных.


35. Один из них вернулся к своим с плакатом на шее, на котором был изображён Гитлер со свиным рылом вместо носа.


36. Но уже 23 июня противник захватил Северные ворота, и защитники вынуждены были отойти в Восточный форт. Группой из 400 бойцов и командиров разных подразделений командовал майор П. М. Гаврилов, командир 44-го стрелкового полка. Также в форту оказались женщины и дети, выжившие при бомбардировке домов комсостава.


37. Личный состав защитников форта был разбит на роты, за каждой из рот закрепили участок обороны и сектор обстрела.


38. 27 июня немцы применили против защитников форта трофейные танки, которые подходили почти вплотную и вели огонь по бойницам и окнам. 29 июня пятерка «юнкерсов» подвергла форт прицельной бомбардировке 500-кг бомбами.


39. Осознав, что дальнейшее сопротивление не принесёт освобождения, что наши войска не придут на помощь, 389 защитников Восточного форта, женщины, дети и раненые сдались в плен.


40. Дальнейшая судьба попавших в немецкий плен была незавидной.


41. Командир обороны Цитадели Ефим Фомин был расстрелян гитлеровцами 30 июня, сразу после пленения.


42. Другой командир, Иван Зубачёв, умер в 1944 году в лагере Хаммельбург.


43. Осенью 1942 года неподалёку от Бреста была расстреляна вся семья Андрея Кижеватова: его мать, жена и дети - 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и двухлетняя Галя.


44. После падения Восточного форта и гибели штаба обороны Цитадели 45-я пехотная дивизия доложила о взятии крепости, но бои продолжались ещё долго. Лишь 23 июля попал в плен майор Гаврилов. Об подвиге защитников свидетельствуют многочисленные надписи на стенах казематов, обнаруженные после войны:
«1941 год. 26 июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои» - в казарме у Тереспольских ворот.
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 20/VII-41» - в северо-западной части оборонительной казармы.
«Умираем не срамя» - в подвале Белого дворца.
«Умрём, но из крепости не уйдём» - в казарме 455-го стрелкового полка у Трёхарочных ворот.



45. Последние значительные участки сопротивления были уничтожены лишь в конце августа, перед посещением крепости Гитлером и Муссолини. Известно, что после окончания войны в кабинете Гитлера был обнаружен камень, который он подобрал в развалинах моста в Брестской крепости.


46. Однако, по всей видимости, последний защитник крепости сдался лишь 12 апреля 1942 года. Свидетельство об этом есть в книге Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость», на этом построен роман Бориса Васильева «В списках не значился». При выходе из обороняемого каземата этот боец произнёс:
«Я вышел, чтобы увидеть то, во что я крепко верил и верю сейчас - в ваше бессилие…»


47. Всего за время обороны погибло больше 2000 красноармейцев (многие под бомбёжками), немецкие и австрийские части потеряли 428 человек.


48. 40-минутная реконструкция в Брестской крепости 22 июня 2014 года завершилась минутой молчания в память о героях.


При подготовке использовались материалы с сайта музея мемориального комплекса «Брестская крепость-Герой»

Также рекомендую ознакомиться с записями:








Декорации «Брестской крепости»
Волонтёры в Монино
Митинг молодых учёных

Брест, Беларусь

Previous post Next post
Up