Дот-музей в Пшемысле

May 18, 2014 11:02

Оригинал взят у komariv в Дот-музей в Пшемысле
Осенью 1939-го года, в результате Польской кампании вермахта и Польского похода Красной армии, территория Польши оказалась разделенной между Германией и СССР. Важным историческим итогом этих событий стало появление советско-немецкой границы. На новых рубежах Советским Союзом стала воздвигаться полоса фортификационных сооружений, названная "Линией Молотова". Город Пшемысль оказался разделенным между соседними государствами, граница пролегла по реке Сан. Защиту советской территории в этих местах должен был обеспечить Перемышльский укрепленный район. Один из его музеефицированных дотов удалось посетить весной 2014-го года.




Дот-музей находится в Пшемысле, в непосредственной близости от гостиницы Академия по адресу ул. Маршала Пилсудского, 4. Спутниковые координаты сооружения N  49°46'55.70"; E  22°45'38.79".

1.


Из окна гостиницы открывается вот такой вид на пограничную (в 1941-м) реку Сан. Перед нами капонир, то есть фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня в противоположные стороны. На фото видны две амбразуры, на противоположной стороне дота еще две.

2.


На крыше расположен бронеколпак. Справа входной блок, перед которым небольшой дворик.

3.


Подойдем к левой от входа паре амбразур. Слева видна защитная стенка, называемая орильоном. Предназначена она для маскировки вспышек выстрелов из амбразур и их защиты. Капонир - достаточно интересное сооружение, ведущее фланкирующий (во фланг наступающему противнику) огонь. Поэтому амбразуры должны быть замаскированы и защищены от огня с фронта.

4.


Амбразуры. Хорошо видны различия в их размерах. Левая, ближняя к реке, предназначена для казематной установки ДОТ-4, включающей в себя 45-мм противотанковую пушку 20-К и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ДС-39. Правая амбразура предназначена для установки НПС-3 с 7,62-мм пулеметом "Максим".

5.


Перед амбразурами расположен так называемый "диамантовый ров", куда во время боя сбрасываются стреляные гильзы.

6.


Под пулеметной амбразурой хорошо видно отверстие гильзоотвода и бетонный прилив специальной формы, предназначенный для того, чтобы гильзы равномерно распределялись по площади рва, а не скапливались горкой под амбразурой.

7.


Вид на входной блок сооружения. Справа вход, слева продух. Такая конструкция используется с целью защиты гарнизона от взрывной волны при штурме сооружения. Если штурмовая группа подорвет входную дверь, избыточное давление выйдет через продух, не поражая внутренние помещения.

8.


Амбразура защиты входа и стенд музейной экспозиции.

9.


В продухе уложены конструкции, похожие на гермодвери.

10.


Правая от входа пара амбразур. Она аналогична левой: ближе к реке располагалась установка ДОТ-4, ближе к входу НПС-3.

11.


Амбразура ДОТ-4. Над ней за крепежом маскировочной сети видны следы обстрела.

12.


Проход к диамантовому рву с этой стороны закрыт колючей проволокой.

13.


В сооружении использован трофейный польский бронеколпак.

14.


Всего в бронеколпаке четыре амбразуры. По одной в сторону флангов, одна фронтальная, одна направлена в тыл. На фото фронтальная и левая (от входа) амбразуры.

15.


Кроме наблюдательного бронеколпака для обзора имелось два перископа. Вот бронекрышка одного из них.

16.


Направление в тыл дота.

17.


Направление стрельбы левой пары амбразур.

18.


Направление стрельбы правой пары амбразур.

19.


Так сооружение выглядит со стороны реки, в то время пограничной.

20.


Рекламный плакат перед входом. На нем график работы и контактные телефоны. А также ссылка на посвященный сооружению интернет-ресурс, которую для удобства привожу здесь. По ней можно ознакомиться с историей сооружения, а также отправиться в виртуальный тур по его внутренним помещениям. В этот раз внутрь попасть не удалось, что частично компенсируется просмотром упомянутого сайта.

Польша, ДОТы, Музеи

Previous post Next post
Up