Древние стены Константинополя.

Nov 05, 2013 14:17

Замечательный репортаж об укреплениях древнего Константинополя. Автор явно не любит турок, их "прагматичный" подход к сохранению наследия, приводя в пример Московский кремль. Однако он забывает, что в Москве часть укреплений просто снесли до основания, а современная реставрация практически не оставляет памятнику шансов на на выживание. Как тут не вспомнить свежу "реставрацию" памятника Мыслителям в Александровском саду. А турецкие домики на остатках стен Константинополя сами по себе могут являтся объектами наследия и кто еще знает что таится в недрах их многовековой кладки?

Оригинал взят у kromni в Древние стены Константинополя.



Крепостные стены Константинополя являются одним из самых древних памятников Города. Возведены они были еще в V веке. Обошел я их, к сожалению, далеко не все, как они того, безусловно, заслуживают. Возможно, следовало задержаться в Константинополе еще на пару дней, однако мои физические, а главное - моральные силы за 15 дней пребывания среди отвратительных турок давно подошли к концу, и мне не терпелось уже поскорее попасть домой. Поэтому публикацию эту можно считать незаконченной. Покажу лишь ту часть сохранившихся многокилометровых стен Города, которую я посетил и запечатлел.

Посетил я часть Феодосиевых стен в районе Влахерны, сохранившиеся фрагменты Морских стен вдоль бухты Золотого Рога и немного Босфора. В целом, это примерно одна треть крепостных сооружений, защищавших город в древности. Итак, начнем по порядку.

От Святой Софии я шел по набережной Золотого Рога, минуя Фанари до границы сухопутной средневекового Города - Феодосиевых стен. В этом месте большинство их разрушено, после Фанари встречаются вот такие сохранившиеся участки.
2


Сухопутные стены были построены с 408 по 413 годы во время правления императора Феодосия II для защиты города от варварских набегов.
3


Феодосиевы стены протянулись, закрывая Город, от Золотого рога до Мраморного моря. Длина их составляет 5630 метров. Стены имеют 96 башен, многие из которых проездные ворота, часть из них использовалась в военных, часть в гражданских целях.
4


Стены страдали от частых землетрясений, первое из которых произошло практически сразу после постройки в 447 году. Тогда стены были укреплены. Вот этот участок стен в районе Влахерны укреплен контрфорсами.
5


Место это, на подробный осмотр которого я, к сожалению, не имел времени, расположено на одном из семи холмов Константинополя, который, скорее всего, скрывает в себе множество занесенных землей строений эпохи Византии. Об этом явно свидетельствует торчащая буквально из-под земли какая-то византийская постройка.
6


Константинополь до своего падения в 1453 году неоднократно подвергался варварским атакам. Многие участки стены и башни полуразрушены, видны следы ремонта.
7


8


9


Сначала я шел вдоль Феодосиевых стен со внешней стороны, в город вошел через первый проход со стороны Золотого Рога в районе церкви Святого Дмитрия, которую упомянул в рассказе о Фанари. Вот так выглядят эти ворота с внутренней стороны.
10


Дальше я пошел вдоль стен внутри Города. Местами турки снесли их, чтобы проложить дороги.
11


Помимо башен в константинопольские стены были встроены и другие строения - дворцы, церкви. Позднее турки встраивали объекты своего мусульманского назначения, как на этой фотографии.
12


Во многие башни можно зайти, однако внутри ничего интересного, в лучшем случае мусор, в худшем - следы жизнедеятельности турецкого антиобщественного элемента.
13


Башня изнутри.
14


Реставрированный турками участок стены. Вдали видна примыкающая к стене лестница, по которой можно забраться наверх.
15


Сверху открываются виды на испоганенный турками Город. Я бы не назвал их прекрасными.
16


Удивительно, что реконструировав стены и пристроив лестницы, турки совершенно не позаботились о безопасности: на большой высоте отсутствуют какие-либо ограды. Вообще, человеческая жизнь в понимании турок стоит недорого.
17


Можно было погулять еще по стенам дальше в сторону Мраморного моря, однако я не рискнул забираться по такой вот "лестнице".
18


Дальше я прошел к участку, где часть стены разобрана полностью, чтобы в город вошла большая многополосная магистраль. Фотографируя очередную реставрированную, можно сказать, новодельную башню, обнаружил, что у турок очень сложно сделать фотографию, чтобы в кадр не влез какой-нибудь хлам.
19


Дальше я свернул от стен в Город по направлению к монастырю Хора с прекрасными мозаиками, которые я показал в одном из предыдущих постов.

По дороге мне встретился вот такой вот замечательный объект. Это не имеет отношения к городским стенам, однако, прекрасно иллюстрирует турецкий подход к истории, культуре и градостроительству. Я бы назвал это прагматизмом дикарей. Полюбуйтесь, что встроено в древний византийский объект.
20


И в продолжение темы возвращаемся на набережную Золотого Рога через Фанари и смотрим, что осталось от Морских стен Константинополя в этом районе. А остались тут одни руины, на которых, как грибы растут жалкие турецкие лачуги.
21


22


Какой-то апофеоз дикости! Чтобы было понятно, о чем я говорю, попытайтесь представить себе подобное на Кремлевской стене в Москве!
23


Очень надеюсь, что когда-нибудь Константинополь вернется в свое естественное состояние греческой православной столицы, и вся эта "плесень" будет демонтирована, а также проведены полномасштабные раскопки, которые обнажат перед нами сокрытые в земле и в турецких бетонах тайны древнего Города.
24


Дальше я прогулялся в Галату и, вернувшись обратно, двинулся вдоль Морских стен Константинополя в месте соединения Золотого Рога с Босфором.
25


Морские стены были выстроены немного позже сухопутных, в 439 году, когда император Феодосий II приказал обнести Город крепостной стеной по всему периметру. До этого в морских стенах не было надобности, так как Средиземное море было "внутренним озером" Империи. А в 439 году вандалы основали королевство в Карфагене.
26


Греческая надпись на башне: "Башня Феофила, во Христе самодержца".
27


Во время многочисленных осад городские стены Константинополя страдали от ядер и таранных орудий. Зачастую их заделывали наспех прямо во время осад.
28


Грубый ремонт стены:
29


Использовали для этого все, что попадалось под руку. И это естественно - в военное время не до сохранения памятников, главное - защитить город. На следующих фотографиях можно наблюдать использованные для ремонта ранневизантийские архитектурные фрагменты.
30


31


Как я уже говорил, крепостные стены Константинополя выполняли не только чисто оборонительную функцию. Местами прямо в них были встроены церкви, дворцы и другие здания. Руины одного из византийских дворцов на приморском участке стены:
32


А это встроенный в стену фасад церкви Христа Человеколюбца. То, что осталось от церкви, спрятано внутри за этими решетками. Теоретически туда можно было проникнуть, но я этого не стал делать по причине усталости, а также того, что день клонился к закату.
33


Пробитая стена и византийская военная калитка. Таких калиток множество по всем стенам Города, служили они для военных вылазок во время осад.
34


Крест над калиткой:
35


А это уже турецкий ремонт:
36


Дальше часть стен заворачивает внутрь Города к Святой Софии. Я не нашел никакой информации о назначении этой части стены. Судя по картам, она построена практически на месте античной стены, окружавшей акрополь древнего Византия, предшественника Константинополя. Кстати, именно за этим участком стены скрывается загадочный, бдительно охраняемый турецкий военный объект, о нем я писал в посте о церкви Святой Ирины.
37


Одна из башен с греческим орнаментом:
38


39


Ну и заключительное фото из Константинополя - Святая София в сумерках, без автобусов и людских толп:
40


Дальше я отправился разыскивать свой отель, затерянный где-то за Ипподромом, в районе, называемом турками Султанахмед, по дороге поужинал отвратительной турецкой еды, куда насыпали столько красного перца, сколько вряд ли сможет съесть один человек за всю жизнь. Естественно, еще и обсчитали. На следующий день мне предстоял путь домой.

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:

1. Анонс.
2. Архитектура Трапезунда.
3. Краткая история и география Понта.
4. Трапезундская Святая София снова мечеть.
5. Вазелонский монастырь Святого Иоанна Предтечи.
6. Мачка, бывшая Мацука.
7. Трудная дорога в монастырь Святого Георгия Перистереота.
8. Укрепления Трапезунда.
9. Церкви Трапезунда.
10. Понтийский район Тонья.
11. Антитурецкая пропаганда.
12. Армянский монастырь Всеспасителя в Трапезунде.
13. Литургия в монастыре Панагия Сумела.
14. Фронтистирио Трапезунда.
15. Варену. Родное селение предков.
16. Унесенные ветром. Музена.
17. Унесенные ветром. Ставри.
18. Торул, бывшая греческая Ардасса.
19. Унесенные ветром. Имера.
20. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22. Дорога в облака.
23. Героическая Санда.
24. Серебряный город.
25. Кале.
26. Печальный Байбурт.
27. Подземный город.
28. Последний город римлян.
29. Природа Западной Армении. Часть 1.
30. Архитектура Карса.
31. Крепость и церкви Карса.
32. Ани - древняя столица Армении.
33. Руины монастыря Багнаир.
34. Курдская деревня.
35. Обитель богов.
36. Соборный комплекс Мрен.
37. Природа Западной Армении. Часть 2.
38. Ардаган.
39. Замок Сатлел.
40. Артвин.
41. Снова Трапезунд.
42. Константинопольская Святая София.
43. На месте древнего города.
44. Греческий квартал Фанари в Константинополе.
45. Константинополь. Мозаики монастыря Хора.
46. Предместье Галата и виды Константинополя.

Следить за обновлениями!

Византия, Турция, Крепости

Previous post Next post
Up