Один день краеведа-фортечника. Окрестности Летичева.

May 06, 2013 21:26

Каждой весной бывает несколько недель, когда снега нет уже, а листвы на деревьях нет еще. Это идеальное время для поиска долговременных огневых сооружений. Сегодня отправимся на виртуальную экскурсию по дотам Летичевского укрепрайона (ЛеУР) с исследователем фортификации Виталием Скибенко. Одна такая экскурсия у нас уже была, о ней можно почитать вот тут. По этой же ссылке дается и пояснение некоторых терминов, на повторном толковании которых останавливаться не будем.




В процессе полевого выхода осмотрим доты в районе Летичев - Рудня - Терловка. До Летичева едем автобусом, а дальше пешком, потому огневых точек будет меньше, чем в прошлый раз, когда ездили на машине. Зато покажем кое-что новое. Перед нами стояла задача найти один дот, одну маскету (ложное сооружение), уточнить координаты найденных ранее огневых точек, а также, если останется время, посмотреть несколько сооружений по дороге.

В ходе обсуждения прошлой записи была высказана вполне справедливая критика по поводу грамотности изложения. Потому сразу оговорюсь: ДОТ - долговременная огневая точка. Это аббревиатура женского рода. От этой аббревиатуры образовано разговорное слово "дот" мужского рода. Его и будем использовать. Также в сленге местных фортечников есть слова вроде "двухпулеметник", "трехпулеметник", "трехамбразурник", и т. п. Данные понятия не вызывают двузначного толкования, и потому их применение в репортаже видится допустимым, хотя в серьезном труде им, безусловно, не место.
А теперь поехали!

1.


Сарай у автовокзала в Летичеве. Много вы видели железобетонных сараев?

2.


Вид с другой стороны. Огневое сооружение типа МС на два пулемета. В документах фигурирует как "пристроенное сооружение". Откуда такое название, пока неясно.

3.


Это уже через дорогу. Вроде бы ничего примечательного.

4.


Перед нами еще одно "пристроенное сооружение". Оно находится на берегу и затоплено...

5.


...потому его технические параметры определяются при помощи специально изготовленных инструментов на Г-образных штангах. Кстати, прямо под сушняком, на котором лежит Виталий и стоит фотограф, плещутся воды украинской реки Волк, добавляя положению некий оттенок экстрима.

6.


Собственно, Волк. Вид на новую переправу. Старая, которую защищали упомянутые огневые точки, левее.

7.


Вид с новой переправы на старую. За спиной второе посещенное сооружение, левее первое, а еще левее...

8.


... маскета, ложное огневое сооружение, предназначенное для отвлечения противника. Но это уже известная маскета, не та, которую ищем.

9.


Преодолев водную преграду, берем курс на искомый дот у поселка Рудня. По дороге наслаждаемся природой.

10.


Есть! "Коробка" левее переправы.

11.


А на холме еще один. То ранее исследованный артиллерийский наблюдательный пункт (АНП).

12.


Приближаемся

13.


Перед нами трехпулеметник со следами попаданий. К сожалению, солнце не дает сфотографировать дот в подробностях.

14.


Для понимания размеров

15.


На крыше. Ближе к нам отверстие для артезианской скважины. Дальше отверстие для перископа, при помощи которого командир сооружения руководил боем.

16.


Вход изрядно замусорен, потому решено проникнуть внутрь через амбразуру.

17.


Вид изнутри

18.


В боевом каземате. Дот потихоньку "тонет" в земле, перемещаться внутри можно только на корточках. Справа видна амбразура, слева ниша в стене, куда помещалась патронная коробка пулемета в крайнем положении при ведении огня из другой амбразуры, не попавшей в кадр. Сверху обсадная труба перископа. На стенах и потолке противооткольная защита.

19.


У дота видны остатки траншей.

Итак, дот найден. Осталось найти маскету, которая находилась на окраине Летичева. Но для этого нужно возвращаться, и посмотреть сегодня более ничего не удастся. А уцелела ли маскета? Не поглотила ли ее река, не разрушили ли при строительстве домов? Виталий звонит по телефону своему коллеге-исследователю ЛеУРа, а ваш покорный слуга в это время бежит к АНП на вершине холма.

20.


Собственно, АНП. По конструкции он подобен трехпулеметнику, но амбразуры рассчитаны под наблюдательные приборы, пулеметы туда не устанавливаются.

21.


Конструкция входа. Тут обнаружилось, что фонарь благополучно забыт в рюкзаке у подножия холма.

22.


Амбразурный узел. Хорошо видно, что его конструкция сильно отличается от таковой у огневого сооружения. К сожалению, больше фото изнутри этого красавца не будет: из-за отсутствия фонаря не было видно, что фотографировать.

23.


Вид с крыши АНП в направлении наблюдения амбразур.

Спустившись вниз узнаю, что маскету не искать не стоит. Наиболее вероятно, что она утеряна. Потому движемся в район Терловки.

24.


Прямо на берегу виден полукапонир на два пулемета. Несмотря на кажущуюся близость, путь к нему преграждает широкий ручей, обходить далеко, потому туда мы не попадем.

Теперь ищем ликвидированную стартовую позицию межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. О ее посещении будет рассказано отдельно.

25.


В лесу свирепствуют сборщики березового сока. Именно свирепствуют.

26.


Еще один трехпулеметник.

27.


Вид в боевой каземат

28.


Это другой трехпулеметник, уже вблизи Летичева. Слева виден ползковый лаз. Этот дот назван "вонючим". Дело в том, что внутри умерла какая-то зверушка, и теперь любого посетившего данное сооружение можно узнать по запаху.

29.


Потому ваш покорный слуга ограничился фото через амбразуру.

30.


Вид с дороги. Примерно в центре кадра, правее зеленого дерева, притаился артиллерийский полукапонир на два орудия, прикрывавший переправу в Летичеве.

31.


На этом все. Напоследок понравившееся фото: силуэт исследователя фортификации на фоне мирного украинского неба.

ДОТы, УРы, Украина, ВОВ, Укрепрайоны

Previous post Next post
Up