Флешбэк: «Забытые крепости ХХ века» в Клубе истории фортификации в Санкт-Петербурге

Jan 10, 2010 23:19

10 января 2010 года в Санкт-Петербурге в Клубе истории фортификации состоялась презентация проекта музея-заповедника Изборск «Забытые крепости ХХ века» - лауреата VI конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Клуб истории фортификации был создан в 2009 году туристической фирмой «Серебряное кольцо». Создатель клуба - Алексей Алексеев видит его как площадку для профессионального общения историков и краеведов, занимающихся изучением оборонительных сооружений Северо-Запада России и стран региона Балтийского моря.

  


Руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» Алексей Старков не только представил результаты работы в 2009 году, но и дал краткий обзор фортификационного строительства на территории Псковской области в ХХ веке. Особенно интересно материал смотрелся в контексте докладов коллег о зарубежных военных музеях и русских береговых батареях Финляндии, бережно сохраненных как военные или музейные объекты.

  


  


Конечно, на Псковщине нет военных музеев европейского уровня, не было фортов и морских крепостей. Но на сравнительно небольшой территории окрестностей Изборска можно увидеть Труворово городище и крепость XIV века, позиции времен Первой мировой и Гражданской войн, долговременные огневые точки советского оборонительного строительства 30-х годов ХХ века и сооружения периода немецкой оккупации. Добавив к этому уникальные ландшафты Изборско-Мальской долины, мы получаем чрезвычайно притягательное место для развития индивидуального познавательного туризма. Не случайно, тема фортификаций окрестностей Изборска вызвала неподдельный интерес не только у фортификаторов, но и у присутствующих на мероприятии краеведов-велотуристов.

  


Пребывание участников проекта «Забытые крепости ХХ века» в Санкт-Петербурге не ограничилось участием в заседании клуба. За несколько дней было проведено множество встреч с коллегами-фортификаторами и музейными сотрудниками, посещены форты Кронштадта, форты Красная Горка и Ино, крепость Ивангород и Кингисеппский УР. В Ивангороде были осмотрены сохранившиеся 9” мортиры, аналогичные тем, что планировалось установить в 1915 году под Изборском.


Ивангород
Особенно запомнилась встреча с Александром Ивановичем Сенотрусовым. Именно он с командой единомышленников борется за сохранение форта Красная Горка и превращение его в музей. Именно он в 2007 году спас от демонтажа уникальный артиллерийский железнодорожный транспортер с орудием линкоровского калибра дореволюционного производства. Эта гигантская орудийная установка успела повоевать в 1941 году на полуострове Ханко, побывала в финском плену, закончила войну в Прибалтике и стояла на боевом дежурстве на Красной Горке. В мире сохранилось всего три подобные установки. Участь других ее собратьев не завидна - все они в разные годы были разделаны на металлолом.

  

Форт Ино и Южный № 2 Кронштадской крепости


  

В музеях ПО "Северо-Запад" и форта Красная Горка


  

В музее-заповеднике Ялкала

Выходные и праздничные дни у участников проекта «Забытые крепости ХХ века» прошли на одном дыхании, времени не хватало, но главное, что оно было потрачено с пользой: появились новые друзья, новые партнеры, новые идеи, новый опыт.

Фото: Алексея Старкова и Николая Славнитского
Дневник проекта: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/6244/diary/
Фоторепортаж на: http://vkontakte.ru/album-9000829_101749955

Генеральный партнер проекта - Российский государственный военный архив
Тематический информационный партнер проекта: http://www.fortoved.ru

Ялкала, Красная Горка, lost fortresses, Кроштадт, Забытые крепости, Ино, Ивангород, СПб

Previous post Next post
Up