Селигерская фортификация

Jul 16, 2012 21:58


Дмитрий Артамонов
Селигерская фортификацияРепортаж написан участником проекта "Забытые крепости ХХ века" Дмитрием Артамоновым специально для Lost_Fortresses. Фотографии автора. От себя могу добавить, что как минимум один из описанных ДОТов является памятником культуры регионального значения Тверской области, где на учете состоит свыше 100 подобных сооружений. Для сравнения, в Псковской области ни один из ДОТов укрепрайонов не поставлен на учет и охрану, а все действия по установке мемориальных досок и сооружении памятников гарнизонам ДОТов не имеют государственной поддержки.
***********************
В этом году я уже традиционно в третий раз отправился на всероссийский молодежный форум «Селигер - 2012». Форум проводится в Тверской области на одноименном озере Селигер, в 20 км от города Осташков.
Буквально в километре от места проведения форума на острове Столобный располагается Нилово-Столобенская (Нилова пустынь). Монастырь я уже посещал трижды за два приведущих визита но в этом году решил зайти еще разок и тут на меня как из рога изобилия посыпались всякие интересности.



Углубляюсь в историю оказалось что основатель обители преподобный Нил, принял постриг в Крыпецком монастыре под Псковом. В 1515 г. он покинул Крыпецкой монастырь и в 1528 г. окончательно остановился в своих странствиях на Столобном острове. Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения Патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило-Столобенской Пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман.


Дальнейшую историю описывать не буду, но скажу что по некоторым данным к началу XX века обитель была наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней.
В 1927 г. обитель была закрыта. В 1939 г. на территории монастыря разместили лагерь для военнопленных поляков. С сентября 1939 г. по май 1940 г. в лагере содержались в заключении сотрудники государственной полиции и полиции Силезского воеводства, пограничной и тюремной охраны, а так же солдаты жандармерии корпуса пограничной охраны и других формирований войска польского. 6311 из них были приговорены к смертной казни, местом исполнения приговора стал г. Калинин (г. Тверь). Летом 1940 г. в Осташков по соседству были перевезены польские военнопленные из Латвии и Литвы, а в 1944-1945 гг. солдат армии Крайовой. Большинство из них находилось в заключение в станах монастыря.


Но отвлечемся от этой печальной страницы нашей истории и продолжим. В четвертый раз гуляя по территории монастыря я наконец решил обойти его полностью. Не пройдя и 100 метров, я конечно же как истинный фортечник обнаружил ДОТ. Смешно банально но факт, самый настоящий одноамбразурный фронтальный ДОТ посреди монастыря. Сооружение было отлито внутри бревенчатой опалубки, судя по оставшимся в амбразурном узле венцам, опалубку эту не снимали для усиления конструкции и маскировки, так как полное сходство с сараем уже было.


Заливка достаточно грубая, но использованы швеллера в качестве противооткола и использована арматура. Судя по внушительным размерам амбразурного узла, скорее всего ДОТ предназначался для монтажа противотанкового орудия, а не пулемета.








По возвращению на форум группа в которой я жил ушла на вело-туризм и через час привезла мне новость о том что в 500 метрах севернее лагеря на мысу стоит еще один ДОТ. Утренний поход показал еще один тип сооружения с бетонной фронтальной стеной, отлитой в деревянной бревенчатой опалубке, остальные стены сруба были просто обвалованы. Оба сооружения предназначались для ведения перекрестного фланкирующего огня по центральной части озера Селигер в данной местности. Идентифицировать тип вооружения во втором объекте я не берусь вообще.








Порывшись по форумам я смог предположить что сооружения эти входили в Ржевско-Вяземский рубеж. Вот обсуждение рубежа на русском фортификационном сайте - http://rufort.info/index.php?topic=40.0 . В этой же ветке возможно объект в Ниловой пустыни упоминается - «6900000910 Долговременная огневая точка периода Великой Отечественной войны. Зальцовский с/совет, остров Столбный /т/б"Рассвет"/». Упоминаний второго объекта я не нашел. Попытка обнаружить еще объекты на берегу Селегера наткнулась на двухметровые заборы частных собственников отгородившие сотни метров берега в различных местах. Так что, по всей видимости, Америку открыть мне в итоге не удалось в чужом огороде, но вышло весьма познавательно).

Монастыри, ДОТы, Укрепрайоны, Ржевско-Вяземская линия, Тверская область

Previous post Next post
Up