Оригинал взят у
starcom68 в
Островская дурь или опять про ХолматкуВоенно-исторический музей Псковской области в Острове опять "порадовал".
Ранее он был известен чудесами в Холматке, где не имея элементарных понятий о принципах музеефикации и о материальной части методом "всенародной стройки" и при поддержке губернатора Псковской области возводится музей с кладбищем в придачу и названием аналогичным белорусскому ИКК - "Линия Сталина". Подробно об этом я неоднократно писал по тэгу
Холматка.
Последняя новость связана не с
подарком музею 66-ти метровой ленточки от "Молодой гвардии Единой России", хотя это тоже изрядный лулз.
Последняя новость это попытка музея сделать свою экспозицию "более лучше", а именно заменить нашумевшие информационные таблички у фортификационных сооружений. Раньше с помощью этих билбордов зачем-то посетителям музея выдавали фортификационные сооружения постройки 1939 год за объекты 1930-32 годов. С какой целью это делалось, трудно сказать, но эффект был примерно таким, как если бы у мерседеса последней модели поставили информтаблички с подробнейшими ТТХ "Запорожца".
Так или иначе, в канун 9 мая 1912 года старые таблички заменили на новые. Вы думаете их содержание стало лучше? Как бы не так, хотя дизайн явно изменился в лучшую сторону. Рассмотрим этот вопрос подробно.
Сравнение старой и новой таблички
Фото Дмитрия Артамонова
Теперь по содержанию.
Тут что не предложение, то очередной перл.
1. Забыт Псковский, а точнее Новопсковский УР.
2. По поводу границы. Наверное авторы таблички хотели сказать на границе с Эстонией и Латвией потому как РСФСР с Литвой не граничит и никогда не граничила, ну может быть только при Иване Грозном. Географию надо все-таки знать, хотя бы на уровне школьной программы.
3. Наврано в датах строительства Островского УРа. В 1938 он еще не строился, а в 1940 году он уже не мог строится.
4. Сколько сооружений? Пора бы работникам музея живущим практически на территории УРа знать точное их количество и желательно по типам. Сколько, сколько километров подземных ходов?
5. Откуда инфа про строительство по картам дореволюционного времени и причем здесь согласование со строительством гражданских объектов? Все известные проектные карты Островского УРа в количестве трех экземпляров выполнены на советской топооснове 20-х годов. Про привлечение пехотных и саперных подразделений нигде не сказано. Строили военные строители в некоторых случаях при участии местных жителей.
6. Первый абзац даже как-то трудно комментировать. Какая передовая позиция глубиной 12 (!) км и главная глубиной в 4 (!) км? Откуда этот бред? Что такое передовые НП? Покажите мне хоть один.
7. Что такое укрепленные пункты и батальонный узел обороны? У автора таблички в голове полнейшая каша из структуры УРа начала 30-х годов и конца 30-х годов. Могу только сказать что ни в первом ни во втором случае не было никаких укрепленных пунктов и БУО.
Переходим к следующей картинке
Фото Дмитрия Артамонова
Ее происхождение загадка, но сколько себя помню она болтается в Инете без выходных данных. Судя по всему она происходит из какой-то советской военной книжки и ее автор старался по проектным данным и текстовым описаниям изобразить укрепрайоны на территории Псковской области. Для того времени ему удалось что-то сделать, но к действительности это имеет мало отношения. Кому как не работникам Островского музея знать что никакого второго долговременного рубежа под Островом построено не было. Я уж не говорю про полевые укрепления на территории Латвии.
Третья картинка расположена как раз у того трехамбразурного ДОТа у которого стояла приведенная выше старая табличка с данными сооружения не 1939 года, а начал 1930-х годов.
Фото Дмитрия Артамонова
На картинке мы видим ксерокопию иллюстрации со страницы 370 из книги: Фортификация Второй мировой войны 1939-1945. Европа. Крепости, доты, бункеры, блиндажи, линии обороны / Дж.Кауфман; пер. с англ. В.Феоклистовой М.: Эксмо ,2006 - 408 с.: ил.
Забудем про плагиат и кривые подписи в разнобой. Гораздо интереснее, что, как сообщает нам заголовок (заботливо отрезанный музейщиками) данной картинки, перед нами: "Линия Молотова" Бункер опорного пункта 330."
Т.е. вы поняли? Опять нам музейщики впаривают картинку сооружения мало того, что с другой линии, дак еще и совсем другого проекта образца 1940-41 года. А и в правду, стоит только сравнить сооружение на картинке с тем что стоит перед вами. Попробуйте пройти по схеме - расшибете лоб о переборку. Посмотрите где расположен запасной выход и командирская рубка?
Вот как-то так.
Ну и в довершение привет белорусским коллегам из Острова. На фото стенд Островского музея на гастролях в Пскове на День Победы. "Филиал музея "Линия Сталина" - здорово звучит. Второй раз поздравляем белорусов с открытием филиала их музея в России.
Фото Андрея Иванова
Этот небольшой пример еще раз показывает как невежественные чиновники и работники музея могут загубить хорошую идею создания фортификационного музея. Да и что им собственно остается? Только заниматься не просто обманом посетителей музея, а целенаправленной фальсификацией истории. Это вам не шоу с ряжеными эсэсовцами проводить.
Считайте это моим поздравлением с Международным днем музеев.