Отзыв: Историческая реконструкция "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года" в Подчерничье

May 06, 2012 10:21

Удивительный отзыв появился в канун 9 мая на нашу военно-историческую реконструкцию в Подчерничье 2011 года. Тем более любопытно, что репортаж появился на сайте "Отзовик" посвященном отзывам на товары народного потребления и сделала его псковская девушка увлекающаяся AVON с загадочным ником Ева Браун. С таким типом промоушена публичных мероприятий я еще не знаком. Сразу вспомнилась Владивостокская крепость в "Одноклассниках". Судя по комментариям работает. Публикую отзыв целиком без изменений, желающим прочитать комментарии можно пройти по ссылке выше, а потребителю Еве скажем спасибо.
***************************

Достоинства: Наглядный экскурс в историю военных лет, который никого не оставит равнодушным
Недостатки: Нет
Отзыв:
Проведение на Псковщине военно-исторических реконструкций уже вошло в хорошую традицию. На псковской земле много старинных памятников архитектуры и музеев, бережно охраняющих наше бесценное и богатое событиями прошлое. Псковский край просто дышит историческими событиями, поэтому где, как не здесь реконструировать историю. 
Я была на реконструкции битвы Ливонских рыцарей с войском Александра Невского на горе Соколиха близ Пскова, на фестивале военно-исторической реконструкции средневековья "Железный град" в Старом Изборске. 
Реконструкция военных событий времен Великой Отечественной войны на территории Псковской области проводилась впервые в 2010 году. 




В отзыве я освещаю события реконструкции 11 года, которые проходили 2 июля в Палкинском районе в д. Подчерничье.
Сама я в Палкино бывала мало, несмотря на то, что живу не очень далеко. Сам по себе город ничего особого из себя не представляет - обычный среднестатистический районный центр. В народе его называют «псковской Францией», а его жителей - «французами». 
Больше всего потрясают воображение природные окрестности… просто завораживают своей красотой.



Однажды, с хорошим приятелем мы решили съездить на отдых на природу. Палкинские леса и «степи» он знал хорошо, поэтому просто поверг меня в шок проведенной экскурсией по лесам, которые больше похожи на сказочные.

Отдельная история - лесные озера. Вы можете себе представить небольшое озерцо, окруженное соснами, которые верхушками цепляются за небо?... а за лесными ветками стыдливо прячется солнце… Само озеро, как будто дышит, оставляя на поверхности серебристую дымку. Я так и просидела весь вечер на берегу с открытым ртом…

Звенящая тишина, плеск воды, шорох леса, стрекочущие цикадки, завораживающее пламя костра... даже не верится, что эти девственные места потрясали события военной эпохи.
Во время экскурсии с другом первое, что я увидела при въезде в лес - ДОТ. Тогда я не знала, что это. Почему-то подумала, что это какой-то бункер, имеющий отношение к сельскому хозяйству.

Как мне стыдно! В школе я училась хорошо, но вот историю не любила, отсюда мой исторический нигилизм, который я стараюсь из себя изживать уже во взрослом возрасте.



Так вот, сценарий реконструкции развивался вокруг озвученного мною выше ДОТа. ДОТ - это аббревиатура и расшифровывается, как долговременная огневая точка, представляющая собой железобетонное сооружение, уходящее под землю, иногда двухэтажное, с автономными системами обеспечения (на фото выше бойцы стоят как раз на крыше ДОТа).

Возводить ДОТы начали еще в 1915 г. С 30-х годов ДОТы входили в так называемые укрепрайоны - УРы (не путать с уголовным розыском).
В основу сценария реконструкции легли подлинные события: в самом начале Отечественной войны в июле 41 года советские войска пытались остановить противника на подступах к г. Пскову. По сценарию немецкие войска штурмовали ДОТ № 242 Новопсковского УРа.

Обороняло огневую точку подразделение 118 СД с прикрепленными к нему войсками НКВД и саперными частями. Советские солдаты погибли, но свой воинский долг выполнили.

Противник на своем пути никого не пощадил, оставляя за собой пепельный след от сожженных деревень и разрушенных жизней и судеб людей.

Подоспевшая пехота на подступах к Пскову все-таки разбила врага. В самом начале войны, когда советские войска отступали - это была, хоть и маленькая, но победа, которая позволила выиграть очень нужное тогда время для обороны Ленинграда.



Справа видна часть огневой точки.

В мирное время пробовали найти практическое применение ДОТам, но так его и не нашли. Укреппостройки утратили свою актуальность и стояли, предоставленные сами себе, пока не возник проект "Забытые крепости ХХ века". Именно в рамках этого проекта и проходило мероприятие по реконструкции военно-исторических событий.

В настоящее время ДОТы обрели свою, но уже историческую ценность и теперь относятся к памятникам военной эпохи.



В мероприятии принимали участие различные военные клубы, которые представили настоящее оружие времен Отечественной войны (конечно с холостыми зарядами). На мой взгляд зрителей больше всего заинтересовала техника, особенно мотоцикл, на котором перемещались солдаты Вермахта.



Пиротехники из "Ленфильма" поражали, и не без того изумленных зрителей, взрывами...

Удивительно, в немецкой форме русские ребята, но как похожи на немецких солдат. Как будто специально подбирали. Видимо, устроители продумали все до мелочей.



Все настоящее - и оружие, и техника, и форма, и взрывы (хоть и холостыми снарядами).

Приветствовалось особыми бонусами присутствие гостей в одежде тех лет. Вход был открыт для всех желающих. Предполагалась экскурсия внутри ДОТов.



Зрителей было очень много, многие добирались своим ходом. Очень много было и молодежи. Такой своеобразный экскурс в историю весьма полезен. Наглядная и живая картина сражений завораживает, бегут мурашки по коже. А ведь ты совсем не участник, а простой зритель. Что уж говорить о самих участниках…



Впечатленные такие зрелищем люди меняют свое отношение к событиям тех лет. 
Ведь есть такие сопляки, которые имеют наглость заявлять о том, что если бы советский народ сдался под натиском фашизма и был порабощен, то сейчас они бы (эти сопляки) пили, возможно, баварское пиво.

Только они своим жалким умишком даже не догадываются о том, что их и на свете не было бы, если б не героизм наших дедов и прадедов. 
Жалко ветеранов, которые проливали кровь за счастливое будущее других и теперь слышат подобные реплики от неблагодарных потомков. Спасибо кинематографистам, которые ответили отморозкам, кидающие такие необдуманные фразы фильмом «Мы из будущего». Тот, кто имеет наглость говорить о том, что война и победа в ней - это все зря, видимо в своей жизни тяжелее ложки ничего не держал и не знает, что такое настоящее горе, тяжесть потери, страдания от разлуки.

Лично я не могу равнодушно смотреть хроники военных лет, военные фильмы, да даже просто думать о том, как много люди страдали для того, чтобы подарить ценой жизни счастье другим.
Я очень рада тому, что именно в нашем регионе провели такую реконструкцию, ведь нынче будет отмечаться 67-летие Великой Победы. С точки зрения промежутка времени - это не так много и еще живы свидетели тех событий. С точки зрения вечности - одно мгновение, поэтому жива память о тех годах. 
В День Победы весь воздух пронизан торжественностью и вместе с тем - скорбью. Мы радуемся тому, что над нами чистое небо и ярко светит солнце (9 мая почти всегда светит солнце), под ногами зеленая трава и цветут цветы. Но... переполняет чувство горечи от мысли, что столько горя свалилось на людей! Сколько пришлось пережить нашим родным и близким!... Как они вынесли все испытания? Не зря говорят, что наши старики - закаленный народ. Куда нам до них!



Свой отзыв, в преддверии праздника, хочу посвятить воинам, которые кровью и страданиями обеспечили нам светлое будущее, низко поклониться ныне живущим ветеранам и сказать: "Спасибо деду за победу!"

Забытые крепости, Реконструкция, Подчерничье 2011

Previous post Next post
Up