Недавно готовил блюдо из греческой кухни, где в качестве одного из основных ингредиентов используется капуста. Называется «Лаханоризо». Это блюдо из так называемой деревенской кухни, которую я очень люблю. И как мне кажется, лаханоризо подходит для зимнего вечера.
И так… Вот, что нам нужно:
Белокочанная капуста - грамм 800, луковица, морковка, подсолнечное (лучше конечно оливковое для жарки), лимон для лимонного сока, пару чайных ложек паприки и пассата (протертые помидоры без кожицы), рис. И еще сладкий перец и чайна ложка сахара (этого нет на фото)
Капусту режем соломкой.
А морковку трем на крупной терке.
Лук режем полукольцами.
Отправляем лук жарится на сковородку
После того, как лук обретет немного золотистого цвета, отправляем к нему морковку и тоже обжариваем. Я еще добавил сладкий перец, но это на любителя.
Следом идет черед капусты. Я ее предварительно помял руками в миске. Как только капуста хоть немного обжарится - добавляем туда пассату.
И паприку.
Чайную ложку сахара и примерно 120 миллилитров лимонного сока.
Все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности капусты. А потом добавляем рис. У меня было примерно 200 грамм риса Басмати. На самом деле тут есть такая штука - рисам может быть и больше. Зависит от того, что вы хотите - капусту с рисом или рис с капустой.
Заливаем горячей водой так, что бы скрыть рис.
Накрываем крышкой и продолжаем готовить на слабом огне до готовности риса. За это время вода испаряется, впитывается в рис и мы получаем готовое блюдо.
За это время я еще сделал вариацию греческого салата.
Посыпаем лаханоризо зеленью и подаем к столу.
Получается сытное блюдо для зимнего вечера в котором капуста и рис очень хорошо гармонируют между собой. А паприка с пассатой очень хорошо этот вкус дополняют.
Приятного аппетита ))