Древнерусская «пицца»

Aug 28, 2022 09:02


Говорят, что пицца появилось как блюдо приготовленное из остатков еды. Может быть. Но на Руси точно было такое блюдо с давних времен. И называлось оно векошник.





Точное происхождение названия не могу вам сказать. Есть версия, что от слова «веко» -  так называли емкость с невысокими краями для хранения и приготовления пищи. Например в такой емкости обрабатывали (валяли) тесто для хлеба. И видимо для векошников тоже. Ведь векошник это не иное, как раскатанное тесто на которое клалось все, что могло остаться от обеда или от ужина. И потом запекалось.



Чаще всего векошники пеклись на следующий день после праздничной трапезы. Ведь не всегда же можно подать остатки еды снова. А тут получался пирог. Если же остатки еды имели не совсем презентабельный вид, то векошник накрывался еще одним пластом теста и получался закрытый пирог. Ну прямом как итальянская пицца кальцоне. Такой пирог на Руси называли векошник-сгибень.
Вот такое блюдо было в истории русской национальной кухне. Берите на заметку ))

Национальная кухня, Воскресная кулинария

Previous post Next post
Up