Международный день пива. День любимого напитка.

Aug 05, 2022 01:44


Сегодня же «Международный день пива». А так как пиво я люблю, то обойти стороной этот день никак не могу.



Расскажу об одном сорте пива, который сегодня является редкостью, но раньше был повсеместно распространен по всей Европе. Это грюйт и я его люблю.



Не так давно я встретил в своей ленте ЖЖ утверждение  о том, что хмель всегда, с самого начала стоял у истоков пивоварения. Это не так. Шумеры и египтяне точно не использовали хмель. Если попытаетесь сделать пиво по их рецептам, то скорее всего удивитесь вкусу -  настолько он не похож на то, к чему мы привыкли сейчас. В Европе тоже долгое время обходились без хмеля для производства пива. Никто точно не скажет, когда в Европе впервые начали применять хмель в качастве компонента для пива, но произошло это примерно между VIII и XII веками. Почему такой разброс? В VIII веке упоминается сбор хмеля, но не указывется его назначение. А в XII веке хмель уже указывается как ингредиент для консервации напитков. И в разные страны хмель пришел в разное время. К примеру в Англии, чье пиво сейчас очень ценится по всему миру хмель начали добавлять в пиво лишь в XVI веке.  До этого там, как и в других странах варили грюйт. Грюйт это пиво, в которое добавляется смесь трав. Травы могли быть разные -  какой пивовар во что горазд. Часто это была смесь восковника и вереска, но могли добавлять и иное -  к примеру полынь, богульник, тысячелистник. Еще добавляли можжевельник еловую смолу, анис. И конечно же мед - травы же горькие. Зачастую это был напиток, который мог намертво свалить человека после пары кружек, так как некоторые травы могли обладать некими психотропными свойствами. Свалить или вызвать неоднозначную реакцию.

Со временем хмель все-таки вытеснил грюйт, хотя и сейчас кое-кто его варит. Конечно психотропными свойствами грюйт уже не обладает, но вкус у него необычный. В Шотландии есть одна пивоварня, которая выпускает целую линейку грюйтов по старинным рецептам этой страны. Даже такие пивные наборы продают. Очень интересные вкусы получились.  В России пивовары, которые появились на заре крафтового российского пива, тоже иногда делали грюйт, но сейчас я этого не встречаю. На самом деле сегодня приготовить  грюйт, который будет хорошо продаваться в том мире, где люди массово пьют совсем другое пиво, сложно. Но я всегда, если все-таки вижу его, то покупаю. Уж очень нравится мне горький вкус трав, оттененный медом.

Встречали такой напиток?

#летовместе, Алкоголь, Пиво

Previous post Next post
Up