Пельмени! Как много в этом блюде для сердца русского слилось!

Feb 18, 2022 22:44


Сегодня же «День пельменей». Блюдо русской кухни, но не могу сказать что исконно русское. Можно проследить появление слова «пельмень». Это слово «пельнянь» пермских языков, которое через северорусские наречия транформировалось в «пельмень». А вот историю появления самого блюда проследить уже сложно. Понятно, что проникло оно из пермских культур, но как и откуда появилось там -  неизвестно. Некоторые историки кулинарии утверждают, что на Урале пельмени появились как заимствование из культуры кочевых народов. Сложно сказать -  похожее блюдо в тех, или иных вариациях, встречается в очень многих культурах. Но точно можно сказать то, что пельмени очень прочно вошли в русскую культуру. Такой культурный кулинарный код.





Не знаю, почему именно 18 февраля объявили «Днем пельменей». Может быть вторая половина февраля это время, когда нужно заканчивать те запасы пельменей, которые были приготовлены зимой? У нас в семье тоже всегда делали большое количество пельменей и выставляли замораживаться их на балкон. Правда долго они не хранились, так как родители сразу звали в гости много друзей. Лепили мы их, кстати, не совсем вручную, а с помощью вот такой пельменницы. Удобная штука.



Кстати, есть такое мнение, что советские пельмени из красно-белой пачки были чуть-ли не каким-то кулинарным шедевром. На мой взгляд и на мой вкус это миф -  я помню что они были с неприятным привкусом и противные по текстуре. По вкусу домашние пельмени и промышленные советские различались как небо и земля.



Советские пельмени

Еще родители иногда покупали манты. Была кулинария на Арбате и покупали их только там. Для них даже купили мантоварку, которую ставили на газовую плиту. Манты я тоже люблю. Если же вообще говорить о подобных пельменным вещам из различных культур, то кроме мантов еще очень нравятся хинкали. Особенно люблю хинкали «калакури» -  городские. Это хинкали с зеленью. Еще пробовал тибетские момо - тоже понравились.



Грузинские хинкали

И пельмени я ем только со сметаной и сливочным маслом. И черный перец как специя.

А вы любите пельмени? И какие еще, может быть, подобные штуки нравятся из других национальных кухонь?

Кулинария народов мира, Кулинария, Остаёмся зимовать, #остаёмсязимовать

Previous post Next post
Up