Популярные десерты Израиля

Feb 01, 2022 20:11


Наверное очень редкий человек не любит десерт. Кто-то конечно вообще не любит сладкое, кто-то не ест по медицинским показателям, к сожалению. Но большинство людей любят. Я вот никогда не откажусь от кусочка торта «Прага»,«Захер» или от яблочной шарлотки. Десерты есть практически в каждой национальной кухне, все перечислить невозможно, поэтому сегодня остановимся на десертах Израиля. Израильская кухня интересна тем, что имея определенные ограничения, вобрала в себя кулинарную культуру не одного региона мира, обладая при этом идентичностью.



Рынок в Иерусалиме



Один из самых популярных десертов Израиля это кнафе. Сладость имеет арабское происхождение. Это два слоя сладкой тончайшей вермишели, между слоями которой находится козий сыр. Десерт хорошенько пропитывают миндальным или медовым сиропом. А сверху часто посыпают орешками. Узнать этот десерт можно по яркому оранжевому цвету.



Малаби. Что-то вроде пудинга. В составе молоко с крахмалом, розовая вода и обязательно сироп из роз. Сверху можно украсить кокосовой стружкой или орехами. Десерт очень древний и его происхождение восходит еще к Империи Сасанидов. Особенно популярен был у евреев-сефардов, теперь же этот десерт можно встретить в Израиле практические везде. А репатрианты из СССР розовый сироп иногда заменяют малиновым вареньем. Хотя, насколько я знаю, малина нынче признана вообще некошерной.



Крембо. Вообще этот десерт имеет чисто европейское происхождение и его рецепт был привезен на земли Израиля ашкеназами. Первоначально десерт назывался «негр», но потом название изменили на «Крембо». Это бисквитное печенье с шапкой из взбитых с сахаром белков и покрытый тонким слоем шоколадной глазури. Белкам можно придавать различный вкус. С давних пор часто присутствует и в российских магазинах.



Ругелах. Этот десерт, как и крембо тоже был привезен ашкеназами и имеет польское происхождение. Это свернутые и запеченные с различной начинкой треугольнички теста. В роли начинки может быть творог, джем. А можно положить финики, шоколад, корицу, марципан. Иногда ругелах похож на штрудель, но в отличии от штруделя, ругелах заранее нарезается на ломтики и эти ломтики запекаются.



Хаменташ. Или «уши Амана». Сейчас это десерт готовят чаще всего к празднику Пурим, но раньше ашкеназы в Германии готовили его без какой-либо привязки. Это песочное тесто с разными начинками по центру. Мне очень нравится хаменташ с маком.



Суфгания. Знаменитые израильские пончики. Очень популярны во время Хануки, но можно встретить конечно в любое время. Это пончики с разной начинкой, которые обжариваются в большом количестве масла. Интересно, насколько повышается общий вес жителей Израиля после Хануки? )



Леках. Медовый пирог. В пирог добавляет корицу, апельсиновую цедру, орехи, ягоды, изюм. Насколько я знаю, этот десерт популярен на праздник Рош-ха-Шана.



И конечно же просто должен упомянуть одну промышленную сладость (снек), которая очень популярна в Израиле. Это бамба. Кукурузных палочки с большим (50%) содержанием арахиса. Бамбу в Израиле едят все и везде. На самом деле вкусный снек. Натуральный и очень питательный. Я его люблю с пивом хомячить.



Вот такие десерты есть в Израиле. Наверняка мои израильские друзья смогут дополнить этот список или в чем-то меня поправить.

Остаемся зимовать, Кулинария народов мира, Кулинария, #остаёмсязимовать

Previous post Next post
Up