История появления горчицы. Древнее, чем кажется

Jun 29, 2021 20:01


Сегодня горчица есть наверное в каждом холодильнике. По крайней мере, у меня точно есть, так как не представляю то, как я буду есть колбаски или сосиски без горчицы. Предпочитаю крепкую, ядреную. И покупаю в магазине, хотя многие делают ее в домашних условиях. Причем рецептов довольно много. К примеру, на https://onwomen.ru/kak-sdelat-gorchicu.html есть около десятков рецептов на любой вкус. Наверное это правильнее, делать домашнюю горчицу самому, но я ленив. Хотя конечно нужно попробовать сделать самому. Так можно контролировать ингредиенты и оттенки нужного вкуса



Горчица была и в советское время (я помню эти баночки) и в царской России, правда попала она в страну довольно поздно. Вообще же появление горчицы в истории человечества уходит в древность. Не знаток Библии, но даже там, если не ошибаюсь, есть упоминания о горчичном зернышке. В Китае и в Индии всегда было очень много специй, а вот в Европе горчица долгое время оставалась единственной острой приправой. В Римской Империи ее широко применяли. До нас из глубины веков дошла единственная кулинарная книга римлян - «Апициевский корпус». Датируется четвертым или началом пятого века нашей эры и имеет интересную особенность - вторая ее часть составлена готами. Повторять большинство рецептов этой книги сейчас будет весьма проблематично и что-то покажется полной дичью и каким-то кулинарным извращением, но в эпоху Возрождения она использовалась. И вот в древней кулинарной книге Рима горчица упоминается. Упоминается как сам рецепт приготовления горчичного соуса (довольно много ингредиентов), так и ее использование для консервации и для приготовления мяса на вертеле.


От римлян использование горчицы переняли галы и на территории Франции она стала очень популярной. В 1390 году был даже создан своеобразный ГОСТ регламентирующий продукты и их качество для приготовления горчицы. Популярность была настолько высока, что по сохранившемся документам можно узнать, что на приеме у герцога Бургундского было использовано 320 литров горчицы! Это было в Дижоне, который стал и остается горчичной столицей мира.

Разнообразие дижонской горчицы с супермаркете:


Остальная средневековая Европа особо не отставала и горчица набирала популярность и в Англии и в Германии. Горчицу можно было встретить в английской кулинарной книге 14 века и в пьесе Шекспира.

А в России горчицу привезли немецкие колонисты. Это произошло при правлении Екатерины Великой и очень быстро российские предприниматели освоили выращивание и производство горчицы. Да так, что импорт этой специи из Англии стал ненужным. Особенно в производстве русской горчицы преуспел граф Бекетов, который в своем имении стал селекционировать сорта горчичного зерна и построил завод для производства. Вначале это было ручное производство, а потом и на паровой тяге.

Старая реклама горчицы в Российской Империи. В 1810 году и появились заводы горчицы на паровой тяге:


Вот такой путь проделал горчица в истории человечества. А теперь на самом деле нельзя представить некоторые блюда без этой приправы (соуса). Уличная еда, ресторанные блюда - горчица будет встречаться часто. А уж русское традиционное застолье вообще нельзя представить без горчицы.

А вы, друзья, какую горчицу предпочитаете? Дижонскую или нет? Покупаете в магазине или все-таки не ленитесь и делаете сами?

История, Кулинария

Previous post Next post
Up