Эскимо. Патент № 1404539

Jan 25, 2022 21:38


Вчера был «Международный день эскимо». Может быть я не ошибусь, если скажу, что из многих видов мороженого большинство детей в мире выберут эскимо. Вообще появлению этого вида мороженого мир должен быть благодарен США. Именно там 24 января 1922 года был зарегистрирован патент № 1404539. А если быть точнее, то благодарить мы должны Кристиана Кента Нельсона, родители которого эмигрировали в США из Дании, когда Кристиану было шесть месяцев.





Когда Кристиан вырос, он открыл лавку сладостей и мороженого. Дела шли не очень хорошо и Нельсон вместе с этим работал учителем в школе, выплачивая кредит за лавку. Он конечно заметил, что из всех сладостей, шоколад пользуется особенной популярностью и решил попытаться объединить его с мороженым. Трудность заключалась в том, что мороженое конечно же таяло под горячим шоколадом. После экспериментов с составом шоколадной смеси Кристиан все-таки получил то, что хотел. Такое мороженое, которое изобретатель назвал «I-Scream Bars» стало пользоваться на ярмарках огромной популярностью.



Кристиан Кент Нельсон

Решив расширить производство Нельсон находит бизнес-партнера по имени Рассел Стовер и они запускают массовое производство. И тогда же они меняют название «I-Scream Bars» на «Eskimo Pie». Не знаю, что подтолкнуло их выбрать такое название, скорее всего это просто удачная отсылка к северу. В 1922 они получают патент на «Eskimo Pie». Через несколько лет выяснилось, что в патенте формула мороженного трактуется очень широко и патент Нельсон и Стовер по сути потеряли. «Eskimo Pie» начали производить все, кому не лень. Вот такая история происхождение у эскимо. Есть еще версия о том, что эскимо изобрели в парижском кинотеатре, но думаю, что история которая подкреплена патентом, более близка к истине.



Производство эскимо в США

В СССР «легендарное эскимо» появилось в 1935 году и тоже благодаря США. До 1935 года мороженое в СССР считалось «буржуазным излишеством» и производилось кустарно. Оборудование и рецептуру в СССР привез народный комиссар продовольствия Анастас Микоян. Именно по его решению эскимо в СССР стало массовым продуктом. Так что не думаю, что вкус советского эскимо как-то отличался от вкуса американского. Тогда вообще всевозможные заменители, консерванты еще только начинали входить в жизнь людей и как в СССР, так и в США продукты для мороженого использовались натуральные. Кстати, единый ГОСТ на эскимо, который обеспечивал постоянный вкус, в СССР существовал до начала семидесятых годов. После этого вкус мог меняться от региона к региону. Но в любом случае стоит признать то, что контроль качества за мороженым в СССР был высоким.



СССР 1935 год. В названии еще присутствует слово "Пай"

Что касаемо сегодняшнего дня, то очень многие говорят о том, что сейчас нет того самого вкуса мороженного из СССР. Не знаю.. Для того, что бы так говорить, нужно сравнивать непосредственно, а не с временным лагом в тридцать в лишним лет. Сегодня в стране конечно полно недобросовестных производителей во всех сферах, но в принципе есть компании, которые производят мороженное из правильных, натуральных продуктов.

А еще хочу сказать, что скоро «Международный день эскимо» где-то может потерять свою актуальность. Например, на своей родине, в США, на волне глупости бренд «Eskimo Pie» был признан расистским, так как «унижает эскимосов». На что его решили поменять, я так и не выяснил.



Кстати, у эскимосов есть свое мороженое, но о нем в следующий раз.

История, Остаёмся зимовать, #остаёмсязимовать

Previous post Next post
Up