Как Макс попал к нам в семью. Часть 2. Январь 2013, Новочеркасские страдания.

Jul 28, 2013 17:57

Часть 1 находится тут.
Часть 2 будет интересна тем, кто собрался брать малышей, потому что здесь много про привыкание друг к другу. А также любителям старинных атмосферных городов (фотографии с сайта Novocherkassk.net).

Я сейчас очень много напишу, но это важно для меня. Школу приёмных родителей мы прошли в феврале-марте прошлого года. Потом неспешно стали собирать документы. В конце сентября я увидела на просторах Интернета хороший сайт, мечта обрела конкретные черты, и я занялась делом вплотную. В ноябре пришлось уже отказаться от работы, чтобы "дожать" документы (например, наш ЖЭК не верил, что мы тут живёт и заставил нас ходить по соседям, чтоб они подписали бумагу, что таки-да, живём. Или Роспотребнадзор, например, 3 дня несёт бумажку с третьего этажа на второй, ага).
Заключение о возможности быть кандидатом в опекуны мне подписали 3 декабря, в понедельник, а отдали 5-го декабря. Мальчика, которого я хотела взять, к этому времени уже усыновили.
Мы ездили искать детей в Тулу, в региональный и федеральный банк данных, в одну из подмосковных опек. В Интернете из всех наших регионов на тот момент хорошо были представлены Ленинградская, Псковская, Новгородская, Новосибирская и Ростовская область (сейчас, вроде, расширился, например, сайт Территория без сирот).
19-го декабря, в среду, я звонила в Ростов-на-Дону, интересовалась многими детьми, но кого-то уже разобрали, а из оставшихся по здоровью только Максим К. (1 год 10 месяцев) не имел всяких-разных страшностей в анамнезе. Ну, вернее, имел, но они как раз только что выяснили, что с ним всё хорошо.
24 декабря, во вторник, я приехала в Ростов-на-Дону, и меня тут же послали в Новочеркасск, к синим воротам с надписью "Казённое учреждение. Новочеркасский специализированный дом ребёнка". Мне должны были показать Максима и ещё одного мальчика, но я как-то сразу сказала: "Я согласна", - так что второго мальчика я даже не видела. Успела в тот же день подать документы в Новочеркасскую опеку, сказали ждать 30 дней - календарных или рабочих никто сказать не мог, а в это время года разница колоссальная. Примерно таким был тогда Максим:

В среду 25 декабря я навестила Максима, встреча вышла не очень - нянечка оставила нас одних, и Макс всю дорогу переживал, подаренные игрушки разбрасывал, от меня отпихивался, разрыдался под конец. Я уехала домой довольно в расстроенных чувствах.
Я хотела поехать сразу после каникул, чтобы привыкать, но Лёша не мог по работе, а без него мне было страшновато. За это время нашлась возможность жить у знакомых, а не снимать. Однако после того, как главврач Дома ребёнка сказала мне: "Он и так к вам привыкнет", - (чего, мол, приезжать?), стало понятно, что ехать надо как можно скорее и вытаскивать парня из "казённого учреждения" (для сравнения, в Подмосковье в одном из Домов ребёнка мне сказали, что таких маленьких детей отдают только после 10 посещений).

14 января, понедельник
Мне сказали, что документы ушли на подпись, и мы с Лёшей поехали в Новочеркасск.

Здесь надо заметить, что нам необычайно повезло, что мы брали ребёнка из такого удивительного города. Бульвары, где ещё есть такое количество бульваров на квадратный метр? Крохотные особнячки, сплошь классика да модерн. Удивительно атмосферный городок, уютный и неповторимый.


15 января, вторник
Хозяин наш, Барбарис Борис Иваныч, достоин отдельного романа: мастер на все руки - морфлотовец, 32 года работал на сборке электровозов, а сам с 6 лет играет на баяне, и сейчас их ремонтирует, настраивает. Всё в доме своими руками, рисует прекрасно. 76 лет, 6 лет как вдовец, дети разъехались, хоть и навещают часто, из родных людей вокруг - такие же пожилые и одинокие соседи. Посему нашему посещению он страшно обрадовался: такие события вокруг, и он в эпицентре! В общем, после 10-дневного общения у меня сложился такой образ: представьте себе советский радиоприёмник, который выкрутили на максимальную громкость, а потом оторвали все ручки - так что его ни выключить, ни громкость убавить. Он делился с нами всем - от колбасы до жалоб на соседей, но и о нас всем рассказывал, так что по утрам мы раз по 5 выслушивали его интерпретацию наших событий в телефонных разговорах, а на лестнице Лёшу как-то спросили: "Так это вы из Москвы усыновлять приехали?"
Улица, где находится ДРС, называется Александровской в честь собора Александра Невского:


В 16-00 мы были в ДР. Общались в зале, лёжа на полу, в присутствии няни. От неё узнали, что мама его была тоже детдомовская, а бабушка, которая его навещала, - папина. Машинки разбрасывал, книжки понравились. Подержала на руках - чуть не уснул, ощущения уже совсем другие, конечно. Потом вечером, когда ложилась спать, очень хотелось его сюда, под бочок. Очень серьёзный, за полчаса улыбнулся всего раз.
Домой шли по Московской


/это детский сад такой красивый, представляете?/
и по Бакунина - прошли её целиком. Эта интересная улица, начавшись, быстренько прерывается оврагом. Ночь, снег, хорошо девушка шла - вы там не спуститесь, вот тут лестница есть! Лестница не очень помогла: она заледенела. Дальше примерно квартал - по трамвайным рельсам, потому что улица состоит из двух трамвайных путей и сугробов, сквозь которые протоптаны тропинки от рельсов к домам - и только, от дома к дому не пройти. Вообще за 10 дней пребывания в Новочеркасске мы видели массу снега, которая потом растаяла и превратилась в страшную слякоть, одну дворничиху и одного парня, который, видимо, по заданию партии, стоя на тротуаре, сбивал сосульки с крыши на двухэтажном особнячке при помощи других сосулек.


16 января, среда. Ростов-на-Дону
ДР повёз в больницу 5 детей на плановое обследование, в том числе Максима. Мы имели право присутствовать и воспользовались им. Объезжали утренние пробки по левому берегу Дона как раз на рассвете. Незабываемо.
Больница, 3 часа вместе. Удивительная, конечно, и уродливая нелепица, это "обследование": врач из ДР заходит в кабинет, там вместе с местным врачом долго оформляет бумажки, из детей, может, одного-двух доктору покажут, а остальные так в коридоре посидят (с кучей больных детей вокруг, как водится).
С помощью воспитательницы Наташи мы значительно продвинулись - она называла нас всё время мамой с папой, Максимка стал искать нас глазами в толпе. Сначала мотал головой и отталкивал нас руками, потом получше. После сидел даже у меня на руках, но Наташу держал всё время в поле зрения. Научился пить сок из трубочки. Книжка пользуется большим успехом. Говорит и показывает: "Ляля", "ав-ав", цокает, как лошадка.
Узнала, что мама имела диагноз алкоголизм (в ДР мне это "замолчали"), роды срочные, кесарево. Сел Максимка в 10 месяцев, пошёл в 14-15. Засыпает иногда с соской. Дети в ДР любят манку, но не любят творожную запеканку. Любят пирамидки и лабиринты.
Потом гуляли по Ростову и накупили ему всего этого - бутылочку, памперсы, лабиринт, посудку. Заходили в консерваторию - там как раз экзамены, Лёша попереворачивал странички, а как же! На закате прошлись по набережной теперь уже правого берега.

17 января, четверг.
Попробовали выйти гулять - катастрофа. Пару раз удалось успокоить, но ненадолго. Лёша должен быть всё время в поле зрения при этом. Домой возвращались по Пушкинской, одной из красивейших улиц:


/это, например, новодел. Но до чего прекрасный новодел!.


/Говорят, первым заводом в Новочеркасске был завод по изготовлению чугунных решёток: таких крылечек, балкончиков изящных в Новочеркасске полным-полно - и каждый неповторим./

18 января, пятница.
Оттепель! Моросит дождик. Гулять не пошли. Поговорили с психологом: "Сразу начинает орать, как вас видит? Нет? Ну, тогда всё в порядке".
Привели Макса. Увидел нас - и тут же в слёзы. Ничего не хочет. Не могли успокоить. Отпустили Лёшу в коридор - стало попроще. Сначала просто молчал. Потом попробовал лабиринт. Понравились мыльные пузыри (спасибо тому, кто посоветовал!), магнитная рыбалка. Научился "рыбачить", особенно понравилось ловить розового морского конька. Потом собрал паровоз, аккуратно сложил в коробочку. Вдруг увидел жирафика, разыгрался. Воспитательница хотела уйти - не отпустил. Как же мы справимся? Сказал трёхсложное слово (типа "упала"?)
Вышли из ДР - туманище.


Бродили по городу, фотографировали.


Домой возвращались по Атаманской,












/а это оригинальный дом с совой (в новоделе выше 2 совы в таких же нишах)/
потом по Просвещения.










Звонила брату - он говорит, летите самолётом, мол, "нормальный ребёнок проорёт четыре купе как неча делать".

19 января, суббота.
День дедушки Барбариса Иваныча.
Будит меня утром Лёша: "Маш, там кто-то стучит и зовёт Борис Иваныча!" - "Тебе приснилось!" - ответила я, не желая просыпаться. Но в натуре - как у Конан Дойля: тук-тук-тук - "Бо-оря!" Оказалось, лежачая соседка сползла с кровати.
Вечером выбрались побродить по городу - пробежались в другую сторону, издалека полюбовались огоньками НЭВЗа. Потеряла телефон. Расстроилась только из-за фотографий, видимо, пришло время перемен.


Барбарис Иваныч целый день слегка матерился - да на хрена мне это нужно? Не пойду больше к ней, ни за что не пойду (это про соседку). Лёша клятвенно пообещал его больше не звать. Ложимся спать: тук-тук-тук - "Бо-оря!" Лёша мне: "Я ему клятвенно пообещал, но ты-то ничего такого не говорила".
На этот раз соседке показалось, что у неё "кто-то хрюкает", не, нормально, да?


Как же нам ехать домой? Вызывать маму?

20 января, воскресенье.
Простудилась, на улице дождик, в музей не пошли. Вечером прошвырнулись в центр. Восстановить симку МТС в другом регионе невозможно. Остался только ростовский телефон и на нём - десяток телефонов, в основном - представителей опек.

Бесконечно, даже во сне, прокручиваем варианты, как же мы поедем домой?
продолжение

Макс, улицы, семья, Лёша, совсем про меня, приёмная семья

Previous post Next post
Up