Есть в Акко бывшая тюрьма, а в той тюрьме музей. Называется он Музей узников подполья.
Увы на весь музей у меня было ровно пол часа, да и то за 10 минут до закрытия охранники начали закрывать залы :( так что не взыщите, нащелкал что мог.
Музей, кстати, мне понравился, сделан интересно и с душой.
Инфа о музее утащена
отсюда, так как писать от себя врмени нет совсем :(
В старом городе Акко, забытый почти всеми и туристическими маршрутами, проходящими то рядом, то под ним находится уникальный музей, повествующий об истории борьбы за независимость Израиля.
Музей узников подполья, так можно перевести его название с иврита, находится в старой крепости Акко, под которой находятся «рыцарские залы», о существовании которых не знали ни сами узники крепости, ни те, кто их там содержал.
Дело в том, что в истории Акко было два весьма значительных исторических периода, оставивших свой след, как в его архитектуре, так и в его историческом значении.
Первым, можно назвать второе царство крестоносцев, в котором Акко была их столицей с 1192 года и до разрушения её мамлюками в 1291 году.
Акко времён крестоносцев был намного больше, чем та часть города, которая сегодня заключена в кольцо старых стен.
Стены Акко были возведены в Османский период правления, второй по значимости в его истории.
Сегодня старый город с севера окружён двойной стеной, внутреннюю из которых построил бедуинский правитель Акко Дахар эль Омар в 1750 году, когда собственно возводил Акко из Руин.
Внешнюю стену построил приемник Дахара эль Омара - Эль Джазар.
В связи со зданием крепости и вообще с историей подземного Акко, нас интересуют непосредственно деяния Дахара эль Омара, который восстанавливал Акко.
Акко лежал в руинах ещё со времён изгнания крестоносцев.
Дахар Эль Омар решил отстроить заново город и дабы не возится с разрушением руин оставшихся от строений различных орденов, просто засыпал их землёй.
Засыпанные землёй строения использовал для фундаментов новых зданий, так на засыпанных землёй «рыцарских
залах» была построена крепость.
Крепость, будучи большим массивным строением, выполняла несколько функций. Она служила дворцом для правителей Акко, часть её занимали складские помещения, казармы и, конечно же, тюрьма.
Тюрьма в Акко являлась самым отдалённым уголком в Османской империи. тюрьма в акко - акр - комплекс вип в музее узниковСюда ссылали неугодных султану людей на медленную, но уверенную смерть.
Таких людей, которых из-за их положения скажем, нельзя было казнить.
Одним из такого рода людей был основатель религии Бахаи - Баха Улла, который был заключен в тюрьму Акко в 1868.
В этой тюрьме он провел большую работу по созданию основ религии Бахаи.
По прошествии 5 лет, Баха Улла был освобождён из тюрьмы по той причине, что турки не видели в нём никакой опасности.
Он поселился недалеко от города и жил там до самой смерти в 1892, там же и был похоронен в месте, которое ныне мы называем «Бахайские сады Акко».
Но вернёмся к самому музею, а точнее к его названию - «Узники подполья».
В период британского мандата с 1917 по 1948 год, в стенах тюрьмы Акко находилось большое количество евреев, заключённых туда за деятельность в подпольных организациях: Эцель, Лехи и Хагана.
Деятельностью подпольных организаций по началу была охрана поселений, но во время погромов и арабского бунта 1936-1939 годов, подполье не раз проводило карательные акции, как против арабских банд, так и против сил британского мандата.
Первыми еврейскими узники в тюрьме Акко периода британского мандата, была группа из Иерусалима, которую возглавлял Зеев Жаботинский.
Они попали в тюрьму в 1920 году, когда встали на защиту еврейских кварталов Иерусалима.
Но в данной тюрьме не только содержали в заключении, тут приводили в исполнение смертный приговор.
Шломо Бен Йосеф узник тюрьмы Первым из девяти взошедших на эшафот в тюрьме Акко, был Шломо Бен Йосеф (Шалом Табачник), который вместе с двумя сотоварищами вышел на акт возмездия и был пойман британцами.
Это произошло в 1938 году, в разгар арабского бунта, когда руководство ишува вело политику сдержанности, что означало защиту поселений без каких либо ответных акций.
Но от ежедневных убийств на дорогах и погромов в городах, всё больше вскипала кровь у молодых членов подпольных организаций.
Британский суд приговорил всех троих к смертной казни, но потом заменил младшему из группы наказание на пожизненное заключение, а ещё одного признали невменяемым. Только Шломо Бен Йосеф не захотел принимать никакой помощи адвокатов готовых слепить ему алиби и гордо взошел на эшафот, чем всколыхнул всю общественность в тогдашнем ишуве.
Разумеется, были попытки по предотвращению подобных казней, одну из которых даже можно назвать успешной.
4 мая 1947 года, бойцы организации «Лехи» взорвали оконную решетку южной стены комплекса, и, ворвавшись в тюрьму, сумели освободить 41 человека.
Освободители взорвали решетку, а их товарищи, заключённые в восточном крыле взорвали двери своих камер с помощью тайком доставленной им взрывчатки.
Начиная с момента взрыва, история этого действия обрастает различными байками.
Так, например, говорят, что в тот день была пятница, день в который мужчины мусульмане идут в мечеть, а у женщин в прилегающем к тюремной стене хамаму, был банный день.
В момент, когда прогремел взрыв, и заключённые начали убегать из тюрьмы (под шумок убежало 214 арабских заключённых), из хамама, в чём мать родила, на улицы высыпали купавшиеся там женщины.
Британцы не успевшие прийти в себя после взрыва для того, что бы начать ловить беглецов, были удивлены и сбиты с толку ещё и этим зрелищем.
Разумеется вся история с женской баней интересна, но 4 мая 1947 года, было воскресенье а не пятница.
Конечный результат этой акции: три погибших бойца «Лехи» из отряда освободителя, шесть погибших освобождённых, одиннадцать человек было схвачено и трое из них казнены.
Всего казнено было девять человек: Шломо Бен Йосеф, Мордехай Фварц, Дов Грунер, Ехиэль Дов Дрезнер, Элиезер Кашани, Мордехай Элькахи, Мкир Накар, Авшалом Хавив и Яков Вайс.
Каждый из них поднимался на эшафот со словами «Атиквы» на устах, и каждого из них обрывал палач.
Сегодня находясь в комнате казни, и глядя на оборванный текст «Атиквы» на стене комнаты, мы чтим их память и допеваем за них гимн до конца!
Светлая память героям!
Камера:
Это ядра, к которым приковывали узников в былые времена:
Коридор для охранников:
Тюремная мастерская:
Кабинет начальника тюрьмы:
Мемориал погибшим здесь:
Взорванная стена тюрьмы после побега:
Камера смертников:
Виселица:
Камера Жаботинского