Leave a comment

f1inx November 17 2011, 06:36:14 UTC
Есть один очень эффективный способ обучения языкам программирования, который, как минимум, был проверен на мне и многих других людях. Действует только если есть интерес к обучению.

Обучение практическое.
Сначала тебе предоставляют минимум информации/документации по языку, но есть доступ к чужим исходникам и средствам разработки. Затем если не можешь сам придумать дается задание на разработку чего-нибудь не сложного но и не простого либо на на исправление ошибок. Потом, когда справишься, если не пропал интерес тебе дают исчерпывающую информацию по языку.

Самый большой недостаток этого метода это необходимость опытного преподавателя. Но примерно после пятого/седьмого языка уже становится пофиг ;)

:...неужели это писал один и тот же человек, почему стало так непонятно?
---потомучто он думает на том языке котором пишет, но не может адекватно перевести.

:Что за бред - разбивать обучение на семестры? ...
Откуда вообше берется такое твердолобое желание слушать лекции в тухлом институтском помещении? ... Почему не делать как я?
---Потомучто большинству учиться не интересно. Поэтому чтобы хоть что-то вложить:
1. нужны регулярные чекпоинты (экзамены) -> семестры.
2a. нужен способ давить на совесть/страх -> нужен способ контроля слушал/не слушал/сделал/не сделал -> всех собирают в одном помещении. Это часто не желание, а необходимость.
2b. дистанционное обучение пока слабо развито + лекции лектора считаются полезными (хотя это очень зависит от лектора в МФТИ я например с удовольствием ходил на физику Козела, а лекторов по физхимии и вычматам терпеть ненавидел и не ходил конечно)
2c. некоторые опыты, которые возбуждают интерес к наукам, невозможны в домашних условиях: У меня дома нету например 4x уровнего импульсного лазера на гранате или конденсатора емкостью 1фарад... А ведь очень приятно поглазеть на дырочку от лазера в твоей монетке, увидеть как проволочка с диким грохотом превращается в плазменный шар или как лягушка левитирует в магните с полем в 4 Тесла...
3. В текущей системе для того чтобы тебе в конце дали корочку о том что ты магистр/баколавр например инженер физик. Если же тебя интересуют знания предмета то не эффективно тратить свое время так как навязывает "общепринятая" система обучения. В нормальных ВУЗах (обычно не не redbrick) принята "система Тьюторов" она вполне адекватна напоминает то о чем пишешь.

PS В хороших вузах учат учиться а не только дают знания...

Reply


Leave a comment

Up