В Мексике, в отеле, где остановился, купил тарелку мексиканских спагетти. Охуительно вкусно. И дешево.
На следующий день покупаю ту же самую порцию и понимаю, что вкус ужасен, там килограмм лука, и масла столько, что хочется отплевываться. Я это не сразу понял - я был очень голоден, и только к концу тарелки я понял, что 'здесь явно что-то не так'.
Подхожу к официанту, достаю деньги, готовлюсь платить и понимаю, что плачу за отраву, и еще спасибо готов сказать, оставив чаевые. Говорю официанту, что еда не вкусная, и что платить за это не хочется. Он звонит, приходит менеджер и , предполагая, что по-испански я не говорю, громко смеясь, говорит - "он все сожрал, значит будет платить".
Дальше события развиваются так, как мне казалось невозможным. Я говорю ему - ты, наверное, думаешь, что я здесь устроил шоу с целью не платит шесть долларов?
На что он мне невозмутимо говорит - да, именно это я и думаю. Я ему говорю, что это ужасный сервис и хочу написать жалобу. Ничуть не смутившись (потом стало ясно почему), он говорит «нет проблем, пиши»
Иду на ресепшн и говорю, что хочу написать жалобу на менеджера и прошу мейл начальника ресторана. Мне его без колебаний дают.Сажусь прямо в лобби за комп и катаю донос. Через минуту понимаю, что я не знаю, как зовут человека, на которого пишу жалобу. Я встаю, иду в ресторан, и спрашиваю, где тот человек. Мне говорят «мы не знаем». Я говорю, чтобы они ему звонили, на что слышу отговорку - «мы не знаем его телефона».
«Вы, работаете в ресторане и не знаете телефон своего босса? Не верю.»
Официант звонит боссу, босс приходит, и я спрашиваю как его зовут. Он показывает свою карточку, записываю его имя, и иду обратно к компу. Тут я понимаю, почему жалобы ни на кого не производят впечатления - мне дали для жалоб мейл именно того человека, который и сказал мне, что я все наврал для экономии денег. Было смешно если бы он мне ответил на мейл с "искренними извинениями".
Я иду на ресепшн и говорю, что бессмысленно жаловаться тому же хаму, который меня оскорбил, и что я хочу телефон начальника отеля.Тут в рядах врагов началась паника. Откуда не возьмись появился начальник ресторана и обиженно спросил меня почему я так настойчив и в чем собственно дело.
Я понимаю, что у меня два выбора - «дожимать» его и пожаловаться начальству отеля. Это я уже делал раньше, поэтому стало интересно, что если действовать по-другому.
Я улыбаюсь ему и говорю - ну ты же понимаешь, что даже если ты считаешь, что клиент не прав и хочет с экономить деньги, то можно сказать об этом в другой форме, или хотя бы извиниться сославшись на то, что за сьеденную еду деньги не возвращают.
- Ну неужели я буду врать и не говорить то, что думаю? (У меня ступор)
- Неужели ты толстой женщине скажешь «вы слишком толстая, пересядте за другой столик?»
- Скажу.
Вот блин врун.
- (Он) Ладно, я теперь понимаю, что ты не хотел сэкономить денег, я хочу перед тобой извиниться, что я могу для тебя сделать? Я могу вернуть денег.
- Нет, это незначительная сумма.
- Тогда может бесплатный завтрак с утра? Ты просто не представляешь, сколько туристов нам устраивают проблемы.
Основное, что мне стало ясно - это что есть схема, по которой жалобы туристов идут в никуда, и оба человека это прекрасно знают - как на парень на ресепшн, так и начальник ресторана - и чтобы сделать так, чтобы они начали что-либо делать, необходимо следить за тем, куда и кому ты жалуешься.