Мексика - мексиканцы и индейцы

May 29, 2011 13:46

Я долго не мог к этому привыкнуть - люди живут в состоянии оключки, когда они не могут ответить на самые простые вопросы. На вопрос «Как пройти в Сокало?» в Уахаке я получил от трех людей разные ответы:
- Два квартала направо, а затем три налево.
- Пять кварталов направо, а затем четыре налево.
- Иди прямо пока не упрешься в эту площадь.
Сначала я думал, что это единичные случаи, но потом привык - так во всех городах. Иногда (даже зная, что ориентироваться по ответам мексиканцев целесообразно только в пределах 2-3 ближайших кварталов) удивление возникало снова. Например, в Икстлане. Маленький город, его центральная площадь занимает один квартал. Рядом с центральной площадью стоит местный госпиталь. Из него выходит медсестра, и я спрашиваю «где здесь центральная площадь». Она посылает меня в противоположном направлении.Таких случаев было много и даже люди в пятизвездочных гостиницах могут запросто ошибаться. Здесь речь не идет о зашкаливающей ненависти к туристам - я ее не наблюдал, мексиканцы в целом пошные и испытывают пиетет к иностранцам. Они часто легко управляемы - например в одном отеле мне два раза возвращали деньги после того как я после нескольких часов пребывания там говорил, что здесь очень шумно и невозможно отдохнуть. Я также сносно говорю по-испански, и понимаю лучше, чем говорю - значит речь не идет о непонимании. У меня нет пока другого объяснения - людям свойственно жить вот в такой прострации. Исключения есть, девчонка которая задумалась над вопросом и считала кварталы в уме, парень в отеле, который тоже четко отвечал на вопросы и делал уточнения при объяснениях, но это редкие исключения из правил.
Похоже из этого состояния расслабленности мексиканцев ничего вывести не может. В Моцатлане я из-за бмр так ударил себе руку, что был уверен что сломал ее, на ней за минуту возникла опухоль размером с маленькое яблоко и место от удара железяки немного кровоточило. Я в таком виде завалился в аптеку, прижимая лед к месту опухоли, и когда показал ее врачам в аптеке у них глаза полезли на лоб - было видно, что им меня жалко и они хотят помочь. На вопрос «Где здесь ближайшее место, где можно сделать бесплатный или дешевый рентген», мне сказали: «Да, здесь недалеко Красный Крест - три квартала по этой улице, затем направо два». Прошел я кварталов 6-7, направо их было тоже совсем не два, и нашел место только с дополнительными расспросами.
Мексиканцы - страшные пьяницы, я это видел часто своими глазами, но в отличие от Боливии я не видел такое количество пьяных на улицах с утра. Один раз в Монтеррее, я от скуки сидел и читал Лонли Планет. Там было написано «экскурсии по пивоварне в Лионе проводятся ежечасно, они бесплатные и иногда возможна дегустация пива. В день пивоварня производит 6.000.000 бутылок пива». Меня та цифра поразила. Это ведь не единственная пивоварня в стране. ОК, представим, что в стране их всего две. Население 119 миллионов человек. Это значит, что 119 миллионов человек в день выпивают 12 миллионов бутылок пива. Если учесть, что помимо пива есть еще текила, виски, коньяки, ром, джин и водка, и если учесть что пивоварен, скорей всего в стране не две, то картина получается клиническая.
Этомексиканцу в Икстлане, небольшая забегаловка, где можно жддать прихода автобуса и купить еду и пиво. На троих - 19 бутылок и банок пива. Когда я уехал, они продолжали пить. Разговоры о том, как они не позволют работадателям так с собой обращаться, на экране телевизора - мультфильмы. 




То, что говорил Дон Хуан, - правда. У мексиканцев начисто отсутствует воображение и деревня может называться «Стекла» совсем не потому, что у горизонта края гор имеют зазубренную форму, а потому что здесь когда-то перевернулся грузовик, из которого вывалилась куча разбитого стекла. Деревни могут называться «Большой кактус», или «Большая Равнина». Для меня это наблюдение ценно тем, что легко понять, что для мексиканцев охуенно красивые горы, находящиеся вокруг них - не существуют, и что очень красивый и огромный каньон Барранка Дель Кобра (в несколько раз больший, чем Гранд Каньон в Аризоне) мог бы легко называться Большой Пролом, если бы англичане не дали ему раньше свое название.




Рядом с этим каньоном живут индейцы Тараумара. Они известны своими марафонскими способностями - многие из них могут пробегать огромные марафонские дистанции. Известны они и народными промыслами - плетеными из соломы изделиями и сделанными яркими одеждами. Наверное, специально тренированные Тараумара могут пробегать длинные дистанции, о том что это свойственно для многих речи быть не может. Я несколько раз видел тараумара, собранных в группы - это были пьяные толпы людей, собравшиеся вокруг церкви. Пьяные днем. Многие тараумара занимаются тем, что выращивают марихуану и продают ее. Лонли Планет тоже об этом пишет, и с этим невозможно не согласиться - плетеные корзины не могут купить машины, дома или грузовики. Предположить, что выращиваемая марихуана только продается и никогда не потребляется массово - я это считаю невероятным. Так тараумара изображаются на фотках, но реальность на это совсем не похожа.


Мне понравилось, что в Мехико-Сити куча улиц названа не стандартно (не по именам национальных героев и прочих неинтересных исторических личностей), а часто называются по именам стран - например, улица Гватемала, улица Лондон, улица Венесуэла. Есть улицы Дарвина, Эйнштейна, и т.д. Ну конечно, есть и обязательные улицы национального героя Чихуахуакацепетля - индейского вождя, который боролся за что-то.
Меня очень удивило, что в Мехико огромное количество парней и девчонок целуются на улицах. Иногда прямо посредине улицы, так, что толпа народа 'обтекает' их. Я не видел ни одного человека, который бы одергивал целующихся, долго бы и возмущенно косился на них, или громко бы высказывал возмущение. Никто не говорил «ну и что мне теперь дрочить на вас?», как это было в Москве. Но я не мог все равно отделаться от впечатления, что здесь «что-то не так». Потом понял что - мне очень-очень не нравятся мексиканские подростки - у них часто лица неприяно-агрессивных стариков, которым хочется напиться или которые уже наполовину пьяны. Я не встречал ни одного приятного лица ни у мужчин, ни у подростков. Поэтому и возникает неприятное впечатление от целующихся.
Но это скорей всего то, что принято в столице. В городах отдаленных от Мехико, целуются редко на улицах, намного чаще просто сидят в обнимку в парках. Часто это похоже даже не на обнимание, а на скорбное расставание - люди сидят с грустными лицами, вцепившись друг в друга. У парней при этом выражение грустной обязанности на лице, а у женщин - «не отпущу, мое».

Первый раз я это увидел в Гватемале, а затем и несколько раз в Мексике - девочки купаются в футболках и шортах. Потом прочитал в Лонли Планет, что делается это для того чтобы «не привлекать лишнего внимания». Это вызвало удивление - блин, если девочка в купальнике является шлюхой, то значит к сексу в обществе отношение явно неадекватное - ну и куча выводов, которые легко сделать из этого… частая ненависть к сексу, ненависть к женщинам, у которых могут быть свои сексуальные желания, восприятие женщин как домоработниц, детородных машин и подстилок, и т.д. В этом отношении мусульманство и христианство очень похожи.
Это не значит, что так купаются везде. В гостиницах и на курортах девушки ходят и купаются в купальниках, но если отойти от гостиничных пляжей, то можно увидеть девчонок, которые купаются в шортах и футболках, даже в присутствии родителей, когда сильной агрессии за немного оголенное тельце ожидать невозможно.
У всех женщин и девочек выражение лица крайне забитое (это характерно и для Гватемалы), они много улыбаются, но это ничего не меняет - лицо остается таким же. Большинство женщин либо полные либо толстые. Это особенно характерно для индейцев. Там стройные тельца встречаются только у детей.
Я не видел ни одной девчонки в юбке или в шортах в Мексике. И это при сильной жаре.

Мексиканцы никогда не попросят водителя автобуса сменить температуру - они буду кутаться в последние одежды и накрываться с головой кофтами - и это даже в случае если заплатили деньги за автобус первого или делюксового класса.
Часто говорить с водителями бесполезно - та же самая ситуация, что и с расспросами на улицах. Практически всегда водитель охотно соглашается и делает температуру теплее, и от этого становится очень жарко, просишь сделать чуть-чуть прохладней и становится холодно так, что хочется одеться во что-то теплое. С одним водителем я говорил 4 раза, результат всегда был одинаковый.

Во многих горных городах Мексики люди либо напиваются по-черному, либо употребляют наркотики. Например город Криль - офигенный маленький город, находящийся прямо у каньона Барранка Дель Кобрэ и являющися туристическим трамплином для путешествия по этому огромному каньону. Город очень благополучный, у большинства людей машины, в основном джипы, даже на окраинах дома не выглядят очень бедными. Но жить там очень скучно, никаких развлечений, город маленький. Поэтому и 'развлекаются' как могут - наркотики и алкоголь.
На станции в Криле меня встретил гид, одетый с иголки. У него были такие красные глаза, которые невозможно было не заметить. Сразу за этим стало ясно, что и поведение его странное - он говорил немного заторможено и реагировал медленно на вопросы. В отеле на ресепшн сидела женщина - прилично, по-европейски одетая. Он подняла на меня глаза и стало ясно - она тоже на наркотиках. В интернет кафе две девочки по 13-15 лет смотрели на меня такими же заторможенными и очень красными глазами.

Разборы концепций, Мексиканцы, Индейцы

Previous post Next post
Up