Механизм залипания в нэ при порождении озв

Apr 01, 2011 14:25



Порождение радости, вспоминаю место, где в Аргентине рядом с Каверна дэ Брухос водопад срывается с обрыва и рассыпается классными брызгами.
1. Я пытаюсь как можно более ярко представить это образ, я закрываю глаза и вспоминаю:
Разлетающиеся брызги на фоне солнца, когда смотрю снизу, стоя у основания водопада. Возникает вспышка озв, она кратковременная - может даже меньше секунды
2. Затем зрительный образ начинает расплываться, возникает всплеск паники и мысли 'что происходит, почему он исчезает', моментальное исчезновение озв. Я моментально залипаю в самоосуждении - в неспособности поддерживать образ и в мыслях о том, что у других все скорей всего все не так, другие умеют это - а мне и пробовать не стоит.
3. Затем - невнятный хвд о том, что может стоить заняться чем-то другим, а это - отложить на потом. Возникает успокаивающая мысль, что в другой раз получится, что сделанная попытка, уже достаточный шаг для того чтобы в другой раз что-то изменилось.
4. Когда в другой раз не получается, то возникают мысли, что тогда получится в каком-то неопределенном будущем. Возникают образы того, как в этом будущем я буду уметь все делать и все будет получаться. После этого возникает успокоенность, но и она сопровождается «угрызениями совести» - есть фоновая уверенность, что я обманул себя. Для того чтобы дальше не усугублять негативное отношение к себе, я подавляю эти мысли и в хвд раздается что-то вроде 'ладно, не кори себя'. Здесь я совершаю удивительный трюк - я переключаю внимание на то, что говоря себе 'не кори себя', я устраняю нэ, то есть совершаю какое-то усилие свойственное действиям в практике, а на самом деле - я просто таким образом сбиваю остатки беспокойства.
5. Успокоить себя таким образом все равно не удается - либо потому, что есть минимальный навык различения самообмана, либо просто потому, что хвост остающихся нэ настолько явственен, что таким образом его не задвинуть.
6. И тогда я сдаюсь - но вместо фиксации того, что происходит и возвращения внимания к испытыванию озв, в хвд появляется слаборазличимая мысль 'ладно, займись чем-нибудь другим'. И я просто забываю о всем, что происходило. Точнее не просто забываю - а прикладываю усилия к тому, чтобы забыть.
7. После такого многоярусного вытеснения и подавления у меня возникает неприязнь к такому роду деятельности, то есть сама мысль о порождении озв начинает сопровождаться плотным фоном нежелания делать что-либо для порождения озв.
8. Так формируется фон негативного отношения к порождению озаренных восприятий.
9. Наличие этого фона я вытесняю, так как 'не может такого быть у практикующего'.
10. Игнорирование присутствия такого фона приводит к тому, что последующие порождения озв становятся в первую очередь актом преодоления неприятных и неразличимых фоновых нэ. И от этого возникает фоновая усталость.
11. Таким образом формируется привычка по испытыванию нэ от одной мысли о порождении озв.
12. Затем возникает тупик из механических желаний - с одной стороны надо порождать озв чтобы вылезать из нэ, с другой стороны мысль о порождении озв приводит к укреплению нежелания что либо делать.
13. При многократном повторении такого цикла возникает депрессия.

Порождение озв

Previous post Next post
Up