Непростой процесс оформления рабочей визы в Черногории

Nov 07, 2012 09:08

Оригинал взят у sasha0404 в Непростой процесс оформления рабочей визы в Черногории
 В списке более-менее лояльных государств к эмигрантам находится Черногория. За последние 7 лет сюда перехало жить  огромное количество русских, украинцев и белорусов. Они ищут тут скорее спокойствие, хороший климат, экологию, безопастность, а не работу с супервысокой зарплатой, как думают многие.... Вчера я подавала в Будве документы на рабочую визу. Решила поделиться информацией и мыслями со своими ЖЖ-френдами, а также скопировать пост в это сообщество, может кому пригодится. Но кому тема переезда в Черногорию неинтересна или Вам что-то непонятно в этой бюррократической истории  - прошу не писать гадкие комменты, пройдите мимо.


На самом деле тут можно остаться жить при нескольких вариантах: получении рабочей визы, устраиваясь на работу или открывая свою фирму, воссоединении семьи или брака. Что там по поводу образования и т.д. - не в курсе, в законах сильно не разбиралась. Но самый популярный метод у наших русских - сделать рабочую визу, здесь ее называют "боравок". Процедура для новичков адская, если особенно не знаешь сербского языка. Поэтому многие поначалу просят помощи у различных контор, как русских так и местных, которые берут 300-500 евро за оформление бумажек. Так год назад делала и я. Но там есть подводные камни, о которых скажу ниже.

Расскажу вкратце как я делала его в этом году, тратя денег на оформление меньше, бухгалтеру ты платишь за оформление всяких бумажек и получения разрешения на работу если первый раз 110 евро, если продление боравка - 85 евро. Начну с мини-предыстории: на работу в ЧГ меня никто не звал, как и замуж... Приходится выкручиваться с боравком. И тут мне вспоминается прекрасная фраза: "Без бумажки я к...ка"! Да, именно так! Жить в ЧГ постоянно зимой и летом нельзя просто так, надо попотеть около месяца с этим оформлением и выложить бабло, которое я, кстати, в этой стране не зарабатываю, а только трачу. Это моя принципиальная позиция. Черногория - слишком слабая страна в экономическом плане, она не может предложить достойную работу с нормальным заработком, она полностью зависит от туризма, который я ненавижу, поэтому 2 года назад я приняла решение перейти на фриланс и таким образом не зависеть никогда от одной страны и жить и работать там, где я пожелаю.

Итак, я как украинский турист имею право прожить в Черногории только 3 месяца в течение полугода, но сейчас белый картон (регистрация по месту жительства) выдают лишь нам на 30 дней, как и русским, потом его можно продлить, выезжая за границу. Я это сделала по окончанию прошлого боравка в сентябре (в Албанию) и в октябре (в Боснию). Тебе ставят штапм в паспорте о пересечении границы и ты опять идешь за белым картоном. Итак, если картон для туристов стоит 1 евро в сутки, то для постоянно проживающих и гостей 30 центов единоразово и все... Но для пересечения границ и путешествий нужны же деньги! Мне не обязательно было 2 раза ездить, конечно, но так получилось... Если бы я документы не сдала сегодня и так до 7 ноября, пришлось бы выехать из страны в 3-й раз. Была бы совсем печалька...

Далее мне предлагает помощь подруга, имеющая турагенство. Она устраивает меня на работу к себе типа административным работником. Я даже шутила "Возьми меня собарицей (в пер. уборщица комнат)". Но что бухгалтер мне там вписал, то и вышло. Подруга бегала со мной по общине, рассказывала какие нужны документы, подписывает бумагу, что типа предоставляет мне жилье, документ о ее недвижимости заверяем официально (в ином случае надо уболтать хозяина арендуемой мною квартиры пойти к нотариусу подписать договор аренды, на это мало идет кто...). Далее мы делаем еще кучу каких-то бумажек, и несем все с белым картоном и паспортом к бухгалтеру, который ведет ее турфирму. Там я плачу деньги за оформление бумаг и разрешение на работу. Она ездит несколько раз в другой город, так как черногорцы не всегда плодотворно трудятся и компы с программами у них часто не работают. Поэтому мне бумаги задерживают. Я их получаю в этй пятницу и вижу в строке с местом рождения: "Руска Федерация, город Донецк". У меня шок! Они по инерции вписывают мне Россию вместо Украины Но мы решили закосить под дурочек и так подать документы.

О том, где я живу, я  тоже случайно наврала)) На самом деле официально - в Павлограде, а я произнесла в Киеве. Читай об этом тут. То есть если мне дадут боравок после всего этого, то всю эту бюррократию я могу назвать "Филькина грамота". Потом я иду в банк, открываю счет, ложу 300 евро на него и получаю бумажку, нужную для подачи документов на боравок в первый раз (я устраивалась в этом году на др. работу и в др. городе, поэтому типа 1-й раз). Вот интересную сумму в 300 евро они придумали... Типа я должна доказать государству, что мне до получения рабочей визы (3-4 недели) должно хватить денег в кошельке на проживание тут или как? Загадка... Конечно, эти 300 евро я на следующий день и забрала из банка)) в тот же день возвращать не хотели.

В пятницу я иду в МУП, не помню как там переводится правильно, они еще его полицией называют. Тут стоит всегда очередь из иностранцев, дико желающих "работать" в Черногории. Вчера я увидела всего 1 русскую (это в русскоязыочной Будве то!), остальные - боснийцы, македонцы и сербы. В пятницу передо мной у тети ломается программа ("систем не ради") и мы разворачиваемся с подругой на кофе. Приходим через полчаса - но программа у нее все равно не работает... А работает МУП с 10 до 13 часов!!!!!!!!!! ШОК!

И вот наступает понедельник, 5 ноября, я прихожу в МУП к 10-30 и у меня вываливаются глаза от очередяки. Думала надо разворачиваться домой уже. Но подруга по телефону убедила выстоять ее... И действительно как-то стала очередь через час рассасываться. Приходит подруга поддержать и спасти если че не то спросят. Тетя пытается заговорить со мной на чистом русском, думая что я ниче не соображаю по-сербски)) В итоге она документы приняла, дальше я иду на биометрию, меня фоткают, снимают отпечатки пальцев и электронную роспись. Дают бумажку с датой прийти через 3 недели с паспортом поставить штамп с этим боравком.

Вообщем вывод такой: это все тягомотина... без языка в первый раз тяжело, как и без помощников, без знания всех кабинетов в общине нереально вообще, и самое интересное в конце - налоговая система не дремлет! Если ты официально устраиваешься, ты можешь получить медстраховку (хотя не думаю, что в черногорскую госбольницу стоит ходить), но налог в среднем 110 -140 евро в месяц (!!!) твой работодатель (или я) должен платить Черногорскому государству.

Конечно, есть способы немного иные, как сделать боравок и не платить налоги, но это уже совсем другая история. К примеру, эти фирмочки орущие на каждом сайте, что мы вам сделаем боравок, к примеру, за 400 евро, могут даже не открывая разрешения на работу влепить при помощи связей печать в паспорт. Да, на границах прокатывает, никто ж не подает в налоговую запрос или в МУП: "А этот чувак вообще тут работает?" Но как показывает практика, многие бывшие югославцы как и русские пользуются этим ходом. Правда, после этого заиметь через 5 лет постоянный боравок навряд ли получится. Поэтому стоит следить за такими конторами, как они платят за вас налоги. Квитанции у них можно просить. Другой способ - устроиться на работу и не платить налоги за все 12 месяцев, уволиться через время. Но тут тоже все на вашей совести. Вообщем, "дыры" есть..... Поэтому каждый выбирает то, что ему надо.

Черногория прекрасна для отдыха и даже жить и растить детей здесь можно постоянно. Но есть немало своих нюансов, к которым стоит быть готовым: нет  центрального отопления в стране, отчего большая влажность и плесень в квартирах зимой, образование и медицина кого-то здесь расстраивают, но стоит вспомнить о населении в 660 тысяч... Я обращалась только к стоматологам и стоматологам-хирургам - очень довольна, жива и здорова.

Но не стоит все-таки заивдовать чьей-то жизни в теплой стране с пальмами, теплым климатом и морем. И не стоит впопыхах собирать свои чемоданы, бегом покупая тут квартиру или бизнес, не зная сербского языка. Иначе эта страна вас сильно расстроит. Тут непросто делается бизнес и тут непохожий менталитет у черногорцев на наш, к нему нужно быть готовым и знакомым с ним. Стоит перед переездом подумать и узнать о всяких подводных камнях, коих тут множество.

пора валить, жысь

Previous post Next post
Up