О моде

Oct 01, 2018 12:36

Вчера после маминых именин (на день рождения она уезжала, так что всё отложилось) зашла речь о каком-то модном сейчас фасоне брюк.
Я же в модных течениях слабо ориентируюсь, в духе "на улице каждая вторая в сиреневом и нормальных туфель в магазине не сыщешь, только с длинными носами" (примеры старые, конечно).
И мне подумалось, что вот читать ( Read more... )

размышление, женское

Leave a comment

firrior October 1 2018, 05:57:14 UTC
Моё любимое высказывание о моде. Когда человек "перестаёт следить за модой", по нему всегда видно, в каких годах он "перестал следить" :)

Сейчас конечно мода отражает. Во-первых, мода на хорошую кожу, ровные зубы, стройную фигуру. То есть либо крутую генетику (она всегда "в моде"), либо на расслабленный, обеспеченный образ жизни, доступный на уровне не ниже среднего класса, и требующий изрядных усилий.

Во-вторых, сейчас мода на демонстративную небрежность. Выглядеть круто в шелках и кринолинах не так сложно. Надеть шпильки, расправить плечи сложнее, но тоже можно, поэтому мода на шпильки кончилась. Теперь мода в том, чтобы надеть рваные джинсы, кеды и выглядеть круто при этом.

Чтобы иметь такую фигуру и осанку, надо заниматься спортом. Белые кеды нужно либо постоянно покупать новые, либо носить в химчистку (не за три рубля). Турецкие производители пытаются схитрить, украсить рваные джинсы вышивкой и стразами, чтобы значит выглядеть круто через украшения. Кеды там подсунуть в образ не с белой подошвой. Это не так дорого.

Но мода их беспощадно плющит. Модно - круто то, что недоступно. А у тех, кому доступно, получается как бы само собой.

Reply

vikussss October 1 2018, 07:44:08 UTC
Как хорошо про моду сказано )

Reply

loruta October 1 2018, 07:45:21 UTC
Да, пожалуй, "статусная" составляющая моды осталась. Загар был то признаком бедноты, то, наоборот, богатых-активных-спортивных, то примитивных охотниц за богатыми мужчинами. Или костюм был показателем солидного человека, интеллигентного, с "чистой" работой, а сейчас "унылый офисный планктон" - это немодно, надо быть фрилансером, идейным дауншифтером, творческой личностью или настолько крутым, чтобы на всех плевать и позволять себе ходить в джинсах и свитере.
Только вот подделать статус с помощью фирменных сумочек и прочих брендов на самом деле не получится, сколько ни выпендривайся :).

Reply

firrior October 1 2018, 08:14:00 UTC
А смысл подделывать статус? В детстве мне очень запомнился читаный в журнале Cool фотокомикс. Там девушка выиграла в лоторею денег, немного. Решила на эти деньги подцепить мужика, взяла в прокат платье, сделала причёску в салоне, маникюр и засела в богатом ресторане красиво пить с бокалом чего-то самого дешёвого (на оплату ужина денег не хватило уже).

В наше время в этом прикиде сделали бы фотосессию для сайта знакомств, конечно, но и там тоже сработало. Повёлся мужик, в модном костюме, на крутой тачке, и она в него с первого взгляда прям влюбилась. И он в неё.

Только потом она боялась идти на второе свидание, ну в пуховичке да сапожках-дутиках, куда ей. А он боялся приехать на троллейбусе, потому что с должности личного водителя его выгнали и даже костюм отобрали (а нефиг было на боссовой тачке по своим делам разъезжать).

Но оба решились и пришли на второе свидание. Всё друг о друге поняли, и хэппи-энд.

Ну и точно так же могли бы познакомиться на трамвайной остановке, родственные души. Смысл был подделывать статус?

Или всё-таки был смысл, может быть, после тридцати лет брака, они рассказывают эту историю своим внукам... Но статус при этом никто не смог подделать. Никто не смог обмануть человека из другого теста.

А фирменной сумочкой можно произвести впечатление только на охотника за свежим айфоном, да и то не факт.

Reply

loruta October 1 2018, 15:03:46 UTC
*А смысл подделывать статус?

Зависть и лень - двигатели торговли :). И тщеславие ещё, наверное. Либо думают, что уже заслуживают этого статуса и стараются это продемонстрировать (прокалываясь на неизвестных мелочах - "ложечку вынули и в карман положили"), либо пытаются достичь какого-то идеала копированием внешних примет, насколько хватает ресурса, как в китайской притче, где девушку-красавицу даже нахмуренные брови не портили, а когда некрасивая соседка пыталась так же хмуриться в надежде стать похожей на красотку, то становилась ещё некрасивей.

Reply

mona_silan October 3 2018, 07:21:33 UTC
Я бы сказала, не небрежность, а безусильность, беззаботность. Не круто выглядеть так, будто ты старалась, подбирала одежду, укладывала прическу. Но зато круто, когда видно, как ты старалась работать над телом.

Reply


Leave a comment

Up