"Я пришел к убеждению, что социально адаптированный человек - приспособленный к своей культуре - по сути, двуличен. Он ведет в обществе нечестную игру, претендуя, что его видение мира совпадает с видением мира других людей. Я убежден, что все мы так же нечестны, как и средний политик: важно рассуждаем и так, и сяк, делая вид, что не являемся центром наших слов, тщательно скрываем нашу личную жизнь и выстраиваем искусственный социальный фасад - по сути своей нечестный.
Я думаю, что депрессия, которую считают индивидуальной патологией, на самом деле является результатом реального восприятия патологии других людей. Это считающаяся неудачной попытка что-нибудь сделать с болью этого мира. Мания же есть попытка убежать в дела, чтобы не встретиться с депрессией. Она противостоит альтруистическому бреду.
Прежде всего, ничему действительно стоящему научить невозможно. Этому люди учатся сами. Процесс обучения тому, как учиться, процесс открытия своей собственной эпистемологии - как ты обращаешься с открытиями, новыми мыслями, идеями, мнениями, - это то, за что надо сражаться, чтобы все более и более становиться тем, кто ты есть. Тиллих написал книгу “Бытие - это становление”. Ее заголовок стал моим кораном. Несколько лет я размышлял о том, что тут скрыто, и внезапно меня осенило. Действие предохраняет нас от бытия в том смысле, что, если ты все время чем-то достаточно занят, то не обязан быть кем-то. Можешь все больше и больше стараться быть не таким, какой ты есть - лучше или сильнее, более похожим на кого-то еще и меньше на того себя, которого ты открыл раньше.
Бытие как становление означает: надо учиться быть всем тем, что ты собой представляешь. Это опасный процесс, потому что общество терпит лишь определенные типы личности. Если приходится проявлять садизм, надо быть садистом в нужное время, соответствующим способом и с подходящими людьми, чтобы не навлечь на себя нежелательные последствия.
Одна из причин существования психотерапии - в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой.
Психотерапевта можно ненавидеть без чувства вины. С ним можно быть самим собой и при этом - неотвергнутым. Другими словами, психотерапевт может вытерпеть тебя, когда ты являешься во всей красе, на час-другой в неделю. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе.
Итак, первый шаг состоит в том, чтобы научиться слышать себя.
Не побояться найти такое время, когда ничего не происходит, когда всего-навсего ждешь, что придет изнутри тебя - не снаружи и не от кого-то еще. Для творчества необходимы уединение и время. Итак, слушайте себя. Фрейд открыл и, по мере развития психоанализа, широко распространил в обществе такую вещь:
ничто не является слишком неважным. Все, что выражает нас, символично и поэтому значимо (символическое всегда несет в себе нечто большее, чем голый факт).
Вы должны понимать: все из нас исходящее является приглашением узнать о себе нечто важное.
И надо хорошо понимать: истины нет. Есть только подходы к истине,
и то, о чем вы думаете или что вас удивляет, является в высшей степени истинным, кажется ли оно хорошим, плохим или маловажным."
©
Карл Витакер via
indigo-diary