Оригинал взят у
utro_vecher в
Ничего не делал и устал. Почему такое бывает Уже кончился день, а я только встал
А я только что встал, и уже устал
Под словами нашего всего Феди Чистякова могут подписаться многие. И довольно часто эти многие никак понять не могут: ведь вроде бы ничего не делала, ну вот посуду разве что помыла, отчего устала-то?
Дело в том, что эти многие думают максимально просто. Как подростки, которые судят о вещах по тому, что больше всего бросается в глаза.
Как можно определить, что человек что-то делает? Ну, вот посмотреть на него, да и видно: шевелится человек, производит какие-то действия.
То бишь мы определяем, что человек что-то делает - по тому, что доступно нашему непосредственному наблюдению. Что можно увидеть глазами и услышать ушами.
А то, чем занята психика человека, выполняемую ею работу - этого мы не видим. И поэтому в простоте душевной и полагаем, что человек ничем и не занят.
Меж тем, есть такое понятие стресса. Которое столько раз бездарно переврано в масс-медиа, что уже мало кто и знает, что оно на самом деле обозначает.
А стресс - это необходимость к чему-нибудь подстроиться. Примениться. Вот что-то изменилось, а нам надо это изменение как-то учесть, принять это во внимание. Любое, абсолютно любое существенное изменение.
И вот если мы пользуемся этой правильной трактовкой - тогда мы видим, что количество стресса в нашей жизни - огромно. Погода изменилась за окном - это стресс. Кофе выпили - это стресс. Телефон зазвонил - это стресс. Прочитали в ленте фейсбучика чего-нибудь - это стресс. Встали со стула - стресс, сели на стул - стресс.
Еще раз: стрессовая реакция - это реакция подстройки к абсолютно любому изменению среды.
А управляет этими всеми бесконечными подстройками - наша психика. Она постоянно подстраивается, подстраивается, подстраивается и подстраивается. Она постоянно делает эту работу. Просто мы это не видим глазами.
Очевидно, из приведенного определения, что жизни без стресса не бывает. Это действительно так: единственный способ не испытывать стресса вообще - это умереть.
Важен здесь предел. Вот тот предел, до которого психика выдерживает масштаб этой работы, а за ним - уже срывается. Важно именно КОЛИЧЕСТВО стресса. То количество, после которого психика говорит: "Все, больше не могу. Устал я".
Что происходит тогда?
Тогда происходит астенизация психики, которая, по мнению некоторых авторов, является вообще основой любых психических проблем, какие бы они на фоне этой астенизации в дальнейшем ни развились.
Как определить, что дожили? Ну, самый простой и доступный не специалисту маркер - это то, что человек начинает дергаться в ответ на слабые раздражители, на которые раньше - тьфу, и растереть. Посмотрел прохожий хмуро - раньше бы и плевать на него, а теперь полдня из головы не выходит. Дверь в маршрутке закрылась - раньше бы и не услышал, а тут чуть не подпрыгнул. Муж посуду не помыл - полдня бесишься.
Происходит такое потому что при астенизации психики устают и перестают работать тормозящие механизмы. Те, которые притормаживают возбуждения. Павлов учил. И любое возбуждение фигачит что есть силы во всю дурь.
Как лечить? Очевидно исходя из сути описанных механизмов. Стараться насколько это возможно устроить себе максимально предсказуемую жизнь, избавленную от сильных раздражителей. Ложиться спать и кушать в одно и то же время, отключиться от каких-либо новостей, гулять, и желательно, по одним и тем же маршрутам, ну и так далее. Постепенно психика снова накопит сил.
И в завершение. Об этом уже выше написано, но практика показывает, что повторение имеет смысл.
Стресс не означает ПЛОХОЕ происходящее! Стресс - ЛЮБОЕ значимое изменение. Даже если супруг ни с того ни с сего сделал вам кофе и положил рядом шоколадку и по плечу погладил - это стресс. Кто не верит - может спросить тех барышень, у которых яростный ПМС, во время которого психика нормально астенизируется, они вам подтвердят :)
Доброго здоровья всем.