В роли ведущего

Oct 25, 2020 20:43

У меня появилось то ли хобби, то ли общественно-полезная нагрузка. Как-то так получилось совершенно незаметно и естественно. Но обо все по порядку.

Почти три года назад мы открыли в Кармиэле клуб для игры в "Мафию", но и не только. Среди недели был выделен день для других развлечений: настольные игры, преферанс, ролевки и литературный клуб. Вот про последнее и расскажу подробнее.

Сначала мы раз в два-три месяца собирались в городской библиотеке и обсуждали то выбранную книгу, то какую-то окололитературную тему. Участников было немного, около десятка обычно, только на вечер по "Гарри Поттеру" пришло человек двадцать. Тем не менее, было интересно, очередного сбора ждали с нетерпением. Но в какой-то момент участники заспорили, какую книгу обсуждать в следующий раз, не пришли к единому мнению, согласились вернуться к вопросу позже, потом тоже ничего не решили... Короче, как жильцы "Вороньей слободки", что не могли решить, кто первым будет мыть лестницу и заколотили парадный вход, мы переносили и переносили очередную встречу на неопределенное время. А потом в какой-то момент было принято мудрое решение: книга для обуждения не выбирается, а назначается одним из участников, и все читают то, что задали. Потом назначает другой, потом - третий... Все обрадовались и принялись выбирать первого назначающего, но тут наступил карантин.

На карантине клуб стал собираться в зуме практически каждый день. Но играть в "Мафию" каждый день было тяжело даже для таких мафманьяков, как мы, так что пару дней в неделю у нас оставалось для свободного общения. И вот тут-то вспомнился наш полузабытый литкружок. Назначили книгу для обсуждения ("Колыбель для кошки") и собрались поговорить очень тесным кружком - человек пять, не больше. Через пару недель снова собрались, на этот раз ради "Полета над гнездом кукушки". Вел встречи наш главный организатор - мой брат Дима, но в какой-то день он был чем-то занят и скинул проведение встречи на меня. Я запаниковала - ведь меня никто не будет слушать, я умею руководить только на работе, а друзья меня слушать не будут, наступит хаос и неразбериха, короче всё пропало! В тот день кто-то меня пожалел и взял проведение вечера на себя. А вот следующая встреча была на выбранную мной тему ("Вторая жизнь Уве"), Дима снова был занят, и мне волей-неволей пришлось вести. Прошло всё, на удивление гладко, даже несмотря на то, что участников было уже не пять человек, как раньше, а человек десять, как в старые добрые времена оффлайна.


И вот как-то так получилось, что мое руководство лит.клубом воспринялось всеми как само собой разумеющееся. Создали чат в Телеграме без меня, но тут же сделали меня админом, все предложения и проекты ожидают моего одобрения, и решающее слово всегда за мной. Причем, когда начинается какое-то несогласие, я просто говорю давно проверенную на работе фразу: "Тут нет никакой демократии, и всё будет так, как сказала я!", и она работает! Это все приводит меня в полное изумление. На самом деле, это не потому что я дорвалась до власти и хочу всех построить, а просто я знаю, что если каждый будет тянуть одеяло на себя, ничего хорошего из этого не выйдет. Точно так же и во время встреч в зуме - если я не буду следить за очередностью желающих поговорить, то все начнут говорить одновременно, никто никого не услышит (в зуме невозможно слышать больше, чем одного говорящего).

Теперь я иногда включаю какие-нибудь ток-шоу или концерты только для того, чтобы подметить какие-то приемы ведущих: как открыть встречу, как обратиться к участнику (лучше всего задать ему вопрос, чем просто предоставить слово и оставить человека в полной растерянности - а что сейчас говорить?), как подогреть конфликт, если дискуссия становится скучноватой, или наоборот - как сгладить углы (это у меня пока получается хуже). Как-то мне пришла в голову идея - наверное, скучно полтора-два часа смотреть на окошечки в зуме, так что надо, наверное, разнообразить немного. И я начала выставлять крупным планом говорящего, потом включать общий план всех участников, потом стала подбирать слайды - картинки в тему. Самым сложным оказалось давать слово всем по очереди, да так, чтобы никого не забыть, особенно со своей операторской работой с крупным планом и слайдами. Договорились, что желающие поговорить поднимают руку, а я передаю им слово, когда выговорится тот, кто выступает в данный момент.

Теперь, даже когда мы встречаемся в реале, и начинаются какие-то споры, неважно, на какую тему, говорит сначала один, все его слушают (ну тут, допустим, ладно - к такому поведению мы привыкли, играя в "Мафию"). Но самое смешное, что тот, кто хочет возразить, поднимает руку, при этом глядя на меня. Я при этом в разговоре могу не участвовать совсем.

К нам приходят новые люди и остаются. Сначала я выставляла на Ютуб записи наших встреч под названием "Лит.клуб в Кармиэле", но давно уже поняла, что клуб расширился далеко за пределы не только Кармиэля, но и Израиля - у нас есть постоянная участница из Минска и редкая гостья из Одессы. Вот так мы и встречаемся раз в две недели (иногда и чаще) по средам - обсуждаем книги, а заодно и самые разные темы, иногда почти с книгами не связанные. Когда просто, как говорится, навеяло. И раз в две недели - этого еще и не хватает! Посе встречи в чате дискуссия может продолжаться еще пару дней, а потом всплывает новая тема, и еще одна, и еще... И я смотрю на это и думаю - неужели это вот моих рук дело? Неужели у меня это так хорошо получается? Мне даже трудно в это поверить почему-то.

Сейчас я готовлюсь к поэтическому вечеру - планирую выступления участников, с секундомером вымеряю, сколько времени кому отвести, подбираю картинки для видеоряда, думаю над текстом для связки между выступающими; естественно, жутко паникую, что ничего не получится... но как же мне это все нравится!

Вот как это выглядит (обсуждение "Белой голубки Кордовы"):

image Click to view

взрослые игры, мое творчество, реклама

Previous post Next post
Up