Путешествие по двум областям. Предупреждаю, что букв и фото очень много, просто уйма!!!
В путь... Экскурс по трём озёрам сразу, с заездами в населённые пункты по принципу - "ой, смотри, что это там, давай заедем..." За один день мы ухитрились несколько раз пересечь границы областей, и бедолага Мегафон измучился нас встречать-провожать...
В пятницу, ближе к ночи, рассматривая карту родной области и окрестностей, я увидела озеро с названием Шаблиш... От названия буквально повеяло Францией, и меня потянуло в Бургундию пить шабли, даже захотелось выяснить, как выглядит фуагра... И вот, в пятницу тринадцатого, мы отправились открывать неизведанные земли (точнее воды), озёра - Большой Сунгуль, Червяное и конечная точка, собственно цель - Шаблиш.
Из города выезжали по Тюменскому тракту... Сразу оговорюсь, дорога "туда" заняла вдвое больше времени, чем нарисовал Гугл, поскольку мы делали остановки, чтоб оглядеться и составить представление...
Маршрут непосредственно в районе озёр выглядел так, как нарисовано ниже... Кстати, кроме остановок на данном участке, на скорость передвижения повлияло качество дороги. Очень большой кусок пути - грунтовка безобразного качества, причём дело не в колдобинах, а в мелких камушках покрывающих полотно и жутких облаках пыли, возникающих при увеличении скорости.
Пункт первый - Большой Сунгуль, здесь мы останавливались в нескольких местах...
"Озеро Большой Сунгуль (не путать с озером Сунгуль, Челябинской области!) расположено неподалеку от города Каменска-Уральского Свердловской области, на расстоянии 90-100 км от Екатеринбурга.Большой Сунгуль является соленым водоемом. Правда, концентрация соли здесь не велика. Справка: Большой Сунгуль - не слишком глубокое озеро, максимальная глубина доходит до 6-7 метров. Средняя глубина - 4-4,5 метра. Площадь - чуть больше 10 квадратных километров."(с)
http://ekb-resort.ru/vodoyomi/vodoyomi_326.html Скажу сразу - воду на вкус не пробовали... Берега песчаные, впечатлило большое количество мусора вокруг озера и масса чаек, кроме них видели серую цаплю, грациозное создание... Есть ощущение, что из-за жаркого лета вода сильно отступила от обычных пределов.
Но в результате, на освободившейся площади, тут же проросла зелень. Смотрите экое чудо я нашла у самой воды...
Небо над Большим Сунгулем, только я вижу хищную птицу?
Немного дальше по берегу... Заметили силуэты строений на горизонте? То самое - "ой, смотри, что это там, давай заедем..." Село Рыбниковское, а самый крупный силуэт в центре - местная полуразрушенная церковь, туда мы и отправились...
Село Рыбниковское впервые упомянуто в документах 1682 года, как входящие в приход села Колчедан. Поселение основал ссыльный Рыбников, крепостной крестьянин из Центральной России, который поселился на берегу озера Сунгула, где прежде и после долгое время кочевали татары. До расселения русских в местных краях жили башкиры. Об этом свидетельствует названия озёр Сунгуль, Тыгиш. Так Сунгуль переводится: «су» - вода, «гуль» - испорченное башкирское «куль» - озеро (по другой версии «Сун»- камень, «Гуль»- цветок). Деревня Рыбниково нанесена на карту Афанасия Кичигина в 1734 году. Это первое официальное уральское картографирование.
В 1774 году на рыбниковских полях произошло два крупных сражения между царскими войсками и пятитысячной армией пугачевцев состоящих из крестьян Белоярки, Логиново, Колчедана, Рыбникова и добровольцев из других деревень, вел их за собой богатенковский староста Самсон Максимов, пугачевский полковник, так же к ним примкнули рабочие Каменского завода под руководством каменцев Пономарева и Янина, 4 марта пугачевцы под руководством Ивана Белобородова прославленного полководца прискакавшего в Рыбниково и принявшего командование на себя, разбили полк Фишера (Регулярные войска), 8 марта сами были им разбиты и разбежались(с) Википедия По переписи 2010 , население 950 человек.
Вид на посёлок с возвышенности у церкви
Взгляд в другую сторону...
Храм...
"Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - православный храм в селе Рыбниковское, Свердловской области. Решением № 535 Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 31 декабря 1987 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. Здание храма расположено на южного берегу озера Большой Сунгуль в западной части села. Церковь каменная, трёхпрестольная. Строительство было начато в 1816 году. По проекту храм был холодным, с тёплым пределом на северной стороне. В 1823 году северный предел был освящён во имя Архистратига Божия Михаила, в 1839 году главный храм освящён в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В 1900 году пристроен и освящён в честь Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского южный предел. В 1847 году иконостас главного храма заменён новым. В 1864 году по периметру храма воздвигнута каменная с железной решеткой ограда. В 1866 году проведён ремонт экстерьера. В 1893 году велись восстановительные работы снаружи и внутри здания. К началу XX века к церковному причту, в составе священника и псаломщика, относилось два церковных дома в селе. К приходу относились две земские школы в Рыбниковском селе и деревне Богатёнковой."(с) Википедия
"Церковь была закрыта в 1940 году, позднее здание использовалось под зерносклад и склад химических удобрений. С 1980-х годов здание не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии. Утрачены верхний ярус и завершение колокольни, главки приделов и апсиды, ограда с воротами. Практически разрушены: кровля, верхние части стен, кирпичные своды приделов. В настоящее время ещё сохранились небольшие фрагменты росписей, храм не восстанавливается. Тихвинская церковь является памятником позднего классицизма и барокко, характерным для уральской храмовой архитектуры XVIII века."(с) Википедия
Видимо, статья не особенно свежая, у здания - строительные леса и ящичек для сбора средств на восстановление, правда похоже, что реставрация затянется.
Вид сбоку
Далее, озеро Червяное... Оно расположено на границе Каменского района Свердловской области и Каслинского района Челябинской области.
"Озеро Червяное находится в Свердловской области на территории Каменского района, оно протянуто с севера на юг. Площадь водоема слегка превышает 5,5 км², в глубину в среднем озеро составляет 3 м, максимально оно уходит вглубь на 6 м. Глубина нарастает плавно, она начинается от береговой линии и продолжается до 150-160 м. На дне водоема присутствует ил, в некоторых местах встречается песок. Вода из озера сообщается с рекой Багаряк. С южной стороны водоема расположена деревня Москвина. Берега водоема открытые, а также хорошо проветриваемые. Общая степень его зарастания минимальная, тем не менее южный и юго-восточный берега озера обильно покрыты растительностью, на юго-западном берегу густым полотном раскинулся коряжник. Берега наполнены большим количеством гнездящихся водоплавающих птиц, этот момент привлекает к месту орнитологов.(с)
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kamensk-uralskiy/lakes/33155 Подтверждаю - птиц много... Видите маленький птаху? Кто-то типа куличка точнее не скажу, ибо не сильна в орнитологии... Длинноносый и пугливый, близко не подпустил.
Поворачиваем голову влево
Глядим под ноги... Следы пребывания чаек
И наконец, цель маршрута - озеро Шаблиш (Каслинский район Челябинской области). Небольшая лагуна.
"Озеро Шаблиш находится на севере Челябинской области в восточной части Каслинского района на границе со Свердловской областью. Считается довольно крупным, имеет овальную форму. Общая площадь - 32 кв. километра, средняя глубина 2 метра, максимальная - 5 метров, протяженность береговой линии 24 километра. Водоем растянулся на 5.5 километров с востока на запад, и на 8.5 километров с севера на восток. Крупных островов не имеет, сток один и не очень существенный - речка Исток. Дно песчаное, редко попадаются небольшие камни, сильно зарастает водной растительностью, есть несколько комфортных для купания пляжей. Среди ландшафта встречается смешанный лес, но в основном берега низкие и открытые. С восточной стороны озеро опоясывает асфальтированная дорога (очень спорное утверждение, если мы с автором цитаты ехали одним путём). Название происходит от башкирского мужского имени «Шаблиш».
В силу того, что берег озера сильно зарос, приезжают сюда в основном ради рыбалки и охоты на водоплавающих птиц. Непосредственно у воды возможен только «дикий» отдых - в палатках или в машинах, при этом все нужное, и в том числе дрова для костра, следует привозить с собой. В ближайшем поселке нет даже продуктового магазина, для этих целей вам придется ехать в Рыбниковское, поэтому обычно на озере не останавливаются дольше, чем на 1-2 дня. Рыбалка на озере Шаблиш платная. Но следует отметить, что плата взимается не всегда, а только в том случае, если приобретена путевка на одну из стоянок у озера. Здесь также ведется промысловый лов для Каслинский рыбозавода, поэтому практикуется зарыбление."(с)
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kamensk-uralskiy/lakes/33252 Остановились в довольно живописном месте. Подъехать можно к самой линии кустов. Берег довольно отрытый, как на Иртяше тут уединиться сложно, хотя отдыхающие рассредоточились, и не возникало ощущения скученности, плюс, в большинстве своём, там были рыбаки, бросившие машины на полянах, и маячившие на лодках на приличном удалении от пляжа.
Высокой растительности почти нет, поэтому лучше прихватить тент от солнца или дождя.
Вот травка поближе
Марсианское растение...
Думаю, здесь вода тоже ушла от привычной линии.
Песок, мне так показалось, указывает на местоположения прежней кромки воды.
Глубина водоёма меняется крайне медленно, чтоб поплыть нужно отойти довольно далеко от берега, но данное озеро выглядит приветливее и аккуратнее первых двух, пожалуй, сюда приезжает меньше народу, и в прибое меньше перьев. Глядим в другую сторону от стоянки.
Купались тут (точнее купался супруг, а я бродила в поисках сюжетов). Видите воткнутую палку, топать нужно до неё и дальше...
Трава и цветочки
На прибрежных кустах уже приметы осени...
Обратно ехали через Тюбук, с выездом на Челябинский тракт. Надо сказать, что и в данном направлении дорога частично в таком же аховом состоянии, зато вдоль неё море шиповника, причём подобной урожайности я не видела ни разу в жизни...
Возвращаясь мы столкнулись с ещё одним "ой, смотри, что это там, давай заедем..." - церковью в деревне Булзи.
"Булзи - село в Каслинском районе Челябинской области России. Административный центр и единственный населённый пункт Булзинского сельского поселения. Находится на берегах реки Синара, примерно в 26 км к северо-востоку от районного центра, города Касли, на высоте 229 метров над уровнем моря.Деревня Болза (Булзи) впервые упоминается в переписи Уфимского уезда Сибирской губернии 1748 г. Согласно документу, ее первые жители-мещеряки поселись здесь в 1744 году. 23 июня1751 года получено разрешение Исетской (г. Челябинск) провинциальной канцелярии, о поселении государственных крестьян из Арамильской слободы Екатеринбургского уезда, в деревню Болза. (с) Википедия. На момент переписи 2020 население - 641 человек.
"Однопрестольная каменная Покровская церковь заложена в 1835, освящена в мае 1841. Капитально переделана в 1886-1894 - пристроены симметричные боковые приделы Сретения Господня (правый) и Константина и Елены (левый), возведена новая колокольня. Церковь - необычный для Южного Урала памятник архитектуры. Представляет собой тип храма "кораблём". Здание состоит из четырёх частей, расположенных на продольной оси: трёхчастного алтаря; кубовидного основного объёма, увенчанного восьмигранным барабаном; прямоугольного объёма трапезной с приделами, тянущимися от алтаря; трёхъярусной колокольни со служебными пристройками с северной и южной сторон. Архитектурно-художественное убранство фасадов решено в духе эклектики, тяготеющему к так называемому "кирпичному стилю" с элементами неовизантийского стиля. В советское время храм использовался как склад, западный вход был расширен для въезда автомобилей, внутреннее пространство разделено на ярусы."(с)
http://temples.ru/card.php?ID=3077 В настоящее время храм практически приведён в порядок.
Вид с разных сторон...
В общем, погуляли изрядно и поэтому, когда 14 августа махнули на Иртяш, я почти всё время на природе провела так...
Фотографировала только цветочки и насекомышей да кормила хлебом полевых мышей... Поблизости обнаружился пригорок, весь покрытый входами в норы, в которых периодически появлялись серые хитрые мордахи...
Две сплетницы...
Брошка
Жукан... Adelphocoris lineolatus (Goeze, 1778) Обыкновенный декоративный клоп Lucerne Bug (если я не ошиблась в классификации) Ещё нашла название - люцерновый клоп.
Ваша Ло... Всем прекрасных дорог, ведущих к счастью...
PS: Иртяш, видео и слышио