Провожала лето
Яблочного цвета…
Яблочного цвета -
Цвета янтаря…
Знаете, как занять себя на полдня или дольше? Купите 5кг яблок… Даже если ничего замысловатого с ними не делать, а просто мыть и есть, понадобиться изрядное количество времени… Скажу больше, если слопать их немытыми, весьма вероятно, что это тоже приведёт к крайне интенсивному графику жизни… Мда…
Одно из моих любимых осенних занятий - обработка яблок… Моешь, тонко-тонко срезаешь шкурку, крошишь, пересыпаешь сахаром, варишь, чувствую я себя хранительницей семейных богатств и счастья… К собственно поеданию результатов, я отношусь абсолютно спокойно, но сам процесс великолепен. Звуки, запахи, цвет…
Наш кот, кстати, нынче решил участвовать. Он беззастенчиво тырил яблоки, гонял их по полу, с восторгом брякая о предметы. Когда он явился за третьей «игрушкой», я пресекла его веселье, ибо побоялась, что он устроит из квартиры склад сухофруктов :-) кот не обиделся, а улёгся рядом и принялся созерцать с буддистским спокойствием - меня, яблоки и мир.
Итак - солнечно-яблочный день и пускай на Урале +4 с дождём…
Берём в руки удобный нож и… Вот в таком виде продукт подойдёт для самых различных целей, например, варения или начинки пирога . Да! Не выбрасывайте серцевинки! Оставьте на них чуточку мякоти, сложите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и сварите вкусный компот :-) (Рекомендую!)
Сахарку один к одному - и на конфорку в удобной эмалированной чашке…
Варим волшебство, зелье радости… Чистый янтарь :-)
Мешаем, чтоб не пристало, доводим до кипения, выключаем, даём отдыхать… Кипятим снова, ищем нужную консистенцию. Те, кто любит, послаще - смело добавляйте сахар, но не позже последнего закипания. Я подвариваю в три этапа…
Результат красиво выглядит в баночках от ИКЕА…
Думаете, яблочки - только варение??? Ошибаетесь!
Давным-давно жила прекрасная принцесса, звали её Шарлотта...
Да чего там...
Шарлотка - сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Для приготовления данного вкуснейшего пирога нам потребуется: 5 яиц 250 грамм сахара, 250 грамм муки и 4 яблока. Сам процесс приготовления предельно прост: Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения, добавляем муку, чуточку гашёной соды... все хорошо перемешиваем. Яблоки, удалив сердцевину, нарезаем дольками (помните фото в начале? Я предупреждала! :-) ). Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и посыпаем манкой ( для того чтобы пирог легче вынимался из формы). Маночку сеем через ситечко :-) Кстати, муку тоже, ВСЕГДА сею - тесто вымешивается лучше.
Выкладываем яблоки в подготовленную форму и заливаем тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 150 градусов. Время, весьма относительно... В данном случае пропекала дольше и ещё момент, поскольку, по сути, основа пирога бисквит, то во в продолжении запекания, не нужно хлопать дверцей духовки! Осторожность до бережности! :-)
В результате у вашей выпечки получится вот такое пышное аппетитное брюшко :-)
Переворачиваем... «Нет, не принцесса! Королевна!»(с)
Главное, пригласите на чай друзей!
Ваша Ло :-)