Мамашкинд...

Oct 12, 2014 15:48

Ген чупакабры...

На родительское собрание пришлось пойти с кашлем, температурой и головной болью. Вынесла я оттуда, как, впрочем, и всегда, ощущение локальной катастрофы… Незаполненные контурные карты, задания по информатике, просмотр классного журнала, стали основой для первого случая бессонницы за последние десять лет, несмотря на то, что сын, без возражений особых усилий разрешил большинство недоразумений за вечер. Часа в три ночи, напившись чаю с черничным варением, я, наконец, отключилась… Снилась мне учительница русского и литературы, которая стучала по столу толстой эбонитовой указкой и возмущённо говорила: «Мягкова, хватит смотреть в окно, аккумулируй знания или у тебя будет клиповое мышление, пора мотивировать себя…» Аккумулировать и мотивировать жутко не хотелось. В результате образовавшегося в мозгу дисбаланса между желаниями и обязанностями, ещё во сне я почувствовала приступ безотчётной тоски. И проснувшись в пять утра, снова пошла пить чай, но уже без варения.
Да простят меня граждане считающие школьные годы чудесными… Увы, никогда не испытывала подобных эмоций. Хотя должна сказать - школа, где я училась, считалась лучшей в районе, с самым высоким процентом поступаемости в ВУЗЫ. Преподавательский состав представлял собой целую плеяду отличных специалистов - знающих, опытных, уважаемых детьми. До сих пор, каждого помню по имени и отчеству.
Даже тем, к кому я так и не смогла проникнуться, нельзя отказать в отличном уровне преподавания и любви к детям - строгой и справедливой. Связи же, тем не менее, не образовалось, не смотря на мою прошлую отличную учёбу и общественную работу. Я искренне улыбаюсь при случайных встречах одноклассникам и учителям, но никогда не посещаю встреч запланированных и официальных. Вероятно, я - социопат или, положим, мизантроп и у меня в организме бродит ген чупакабры, заставляющий людей жить, не заводя друзей и охотиться в одиночку, не знаю. Во время же посещений собраний у сынули, часто ловлю себя на эгоистичной мысли - «здорово, что лично мне, школа больше не грозит» и сочувствии современным ученикам. Нет, разумеется, я не делюсь подобными соображениями с сыном. Обычно, напротив, долго и с энтузиазмом разглагольствую о необходимости хорошего образования, дающего дополнительную свободу выбора. Правда, зачастую подобные лекции заканчиваются сакраментальным - «а если не учиться, то возьмут только в дворники». После чего наследник, проникнувшись невероятной важностью и сложностью ситуации, начинает интересоваться текущей зарплатой дворника, а я понимаю, что очередной тонкий педагогический этюд потерпел фиаско И я, глядя на сына, очень надеюсь, что не передала ему свой порченный ген чупакабры, и его воспоминания о школьных годах окажутся по настоящему тёплыми…

Ваша Ло.

мемовирусы, прозаюшечки, мемуарности, мамашкинд, мысли-мыслишки-мыслята

Previous post Next post
Up