Ностальжи... с прозой по жизни...

Jun 23, 2014 21:35

"Цвета спелых помидоров..."(с)

"Цвета спелых помидоров, желтоглазая «Ока»"(с) - услышанная третьего дня по «Дорожному радио» песенка вмиг разбередила душу… И уж такая, доложу я вам, на меня накатила ностальгия - волна ассоциаций, чисто девятый вал…

Нашей первой семейной машиной стал «сороковой» «Москвич» ярко-красного цвета - маленькая пожарная машинка с мудрыми усталыми «глазами». Пересмотрев, уйму вариантов, соответствующих на тот период времени нашим материальным возможностям, мы, казалось, выбрали - наилучший. Ощущения от покупки первого автомобиля описать сложно. Нет, приобретённым позже авто мы тоже радовались, но первый, купленный, на сэкономленные, на чём ни попадя, деньги, «Москвичок» запомнился навсегда. Данное сокровище проделало в семейном бюджете брешь в 8000 рэ. Предыдущий хозяин, расставаясь легковушкой, сентиментально гладил её по капоту, покаянно вздыхал и откровенно грустил, не взирая на уже полученные деньги. Он весьма эмоционально делился воспоминаниями о том, как отказывал себе и своей семье в удовольствиях, собирая финансы на следующий агрегат, и насколько ему жаль продавать верного четырёхколёсного друга, но именно сейчас настал момент, когда он должен поменять машину - сейчас или никогда. Поскольку даже его жена - бесконечно терпеливая женщина устала жить в режиме жёсткой экономии, начав активно хотеть шубу и стабильный достаток.

«Москвич» оказался исключительно загадочным механизмом. При отсутствии (на мой взгляд) объективных причин, он мог запросто расхотеть заводиться… А порой вёл себя вообще словно живой, капризничая на пустом месте и проявляя строптивый характер. Более прочего пугало, если неисправности самоустранялись точно по волшебству. Сие, обычно, означало лишь одно - они обязательно вернуться, скопом, в самый неподходящий момент. Дома часто ночевали части железно организма. Супруг то и дело промывал трогательные, до ювелирности, крохотные жиклеры, а уж аккумулятор регулярно «обедал» и грелся в квартире.

Надо отдать должное терпению моего мужа и его инженерным способностям, ибо в некий сакральный момент «Москвич» наконец приобрёл известный запас надёжности и практически перестал ломать наши планы и разбивать мечты. Возможно, он просто привык или сдался...
Из красно-москвичовского периода жизни я вынесла практические знания по устройству карбюратора, стартера и прочих автомобильных внутренностей, почти любовь к запаху бензина, укрепила способность спокойно реагировать на неожиданные сложности и обрела понимание, что в мире есть немало добрых людей, готовых помочь толкнуть или дёрнуть заглохшее авто. Тогда же, я начала шокировать сотрудников умными замечаниями в духе: «Геночка, у вас на горячую свечи заливает...» или «Может, у вас сайлентблок скрипит?» Большинство мужчин впадали от подобных фраз в краткое оцепенение...
Но не смотря, на массу доставленных сложностей мы с нежностью относились к нашему маленькому символу семейного счастья… Думаю, мы просто были моложе, смелее, веселее и понимали, что, однажды таки ситуация утрясётся…

Мягкова Лариса... 22 06 14

мемуарности, женскости, ухмылочки..., проза жизни, прозаюшечки, полная романтика, жисть, мысли-мыслишки-мыслята

Previous post Next post
Up